Jump to content
Ultimaker Community of 3D Printing Experts

midgard

Member
  • Content count

    28
  • Joined

  • Last visited

    Never

Community Reputation

0 Neutral
  1. midgard

    Ein bis zwei Layer aussetzer?

    Hab ich soeben gemacht, ohne Erfolg. Der Fehler bleibt.
  2. midgard

    Ein bis zwei Layer aussetzer?

    Update: Heute kam der Drucker zurück. Laut support haben die Cracks dort auch 4 Std. gebraucht, den Fehler zu finden. Weiteres Gebastel meinerseits hätte nix gebracht. Laut Support hatte ich tatsächlich ein Montagsgerät. Na ja lange Rede kurzer Sinn: Ich habe das Gerät ausgepackt, aufgebaut und eingeschaltet. Es kam die Meldung: "Stopped, error temperature sensor, please contact support." D.h. der Drucker geht Montag gleich wieder weg, ich habs mittlerweile satt und erwarte, das die mir ein funktionierendes Gerät dahinstellen. PS: Mittlerweile sinds 3 Monate, die ich das Gerät nicht nutzen kann.
  3. midgard

    Ein bis zwei Layer aussetzer?

    So, nachdem ich nun nochmal mit igo3d gesprochen habe und in Folge dessen erst NOCHMAL Teflonteile und erst nach mehrmaligen Telefonaten (mittlerweile kann ich nen Laden mit den Dingern aufmachen) den Supportmenschen überzeugen konnte, das es NICHT dieses Teil ist, habe ich von denen eine Nozzle nebst Temperatursensor bekommen. O-Ton: "Das liegt bestimmt daran." Somit habe ich heute dann nochmal den Drucker auseinandergeschraubt, ca. 2 Std. gebastelt und getan und ca. 3m Filament verballtert um festzustellen, das die Druckergebnisse erneut schlechter geworden sind. Ich schicke denen das Teil jetzt zurück, in der Hoffnung, dieses Jahr noch einen funktionsfähigen Ultimaker2 zu bekommen. Manch einer mag sagen, stell dich nicht so an, liegt eh dran, das dus nicht kannst, allerdings habe ich mir den Ultimaker2 als Zweitgerät gekauft, weil ich 1. OpenSource unterstützen wollte und 2. einen Drucker aus Europa mit kurzen (Brüller) Supportzeiten haben wollte, für den Fall, das mein replicator2 Ausfälle hat. Im Vergleich liest sich das so: recplicator2: 1. Problem mit dem Feeder --> Anruf in USA, nach 4 Wochen kam ein modifizierter von makerbot. Seit dem 900 Std. Betriebszeit ca. 6 kg gedruckt --> >>95% erfolgreich, Wartung geschätzte 4 Std. ultimaker2: 1. Problem mit Feeder --> nach wochenlangem Rumgeeire hab ich mir auf eigene Kosten Ersatzteile gekauft und nen Update gedruckt (mit dem replicator wohlgemerkt). 1 kg verdruckt, ca. 100 Std. Betriebszeit, <40% erfolgreich Wartung geschätze 20 Std. 2. Problem mit Extruder --> nach 1,5 Monaten noch ungelöst, dabei sind nochmal etliche Meer Filament und ca. 10 Std. Wartung und Gebastel draufgegangen. Was ich nicht verstehe: Der Ultimaker wird überall übern Klee gelobt. Vielleicht hab ich ja ein Montagsgerät erwischt, denn in meinen Augen ist es ein Haufen überteuerter Schrott (bis jetzt zumindest) Genervte Grüße Midgard PS: Aus dem 1-2 Layer Aussetzer ist mittlerweile folgendes geworden: Die ersten 1-3 cm werden absolut sauber gedruckt, danach gibt es ein Extrudionproblem und das endet dann nach weiteren 2-4 cm in einem Knäuel Plastik.
  4. midgard

    Ein bis zwei Layer aussetzer?

    Ich hab mir ein Feeder Update gedruckt, da der Originale ein absoluter Krampf war (meiner Meinung nach auch sonne Designfehlentscheidung). Der Originale hat die Schraube, die das Greifrädchen festhält so gut verdeckt, das ich jedesmal, wenn es sich gelöst hat den Transportmotor ausbauen durfte. Nachdem ich das ca. 5 Mmal gemacht hab, habe ich mir ein Update gedruckt, sodass ich besser an die Schraube komme... die sich seitdem allerdings nicht mehr gelöst hat... . Ohne Lüfter habe ich bis jetzt nicht gedruckt, denn ich drucke immer sehr feine Teile, und ohne ordentliche Kühlung verschmiert mir der Druck, das geht leider auch nicht: http://ultimaker.ipbhost.com/uploads/gallery/album_872/gallery_35225_872_543633.png
  5. midgard

    Ein bis zwei Layer aussetzer?

    So, nach 6 Wochen war heute dann endlich das Teflonteil in der Post. Eingebaut, alles zusammengesetzt, Filament eingebracht, alles korrekt vorbereitet und der erste Druck: http://ultimaker.ipbhost.com/uploads/gallery/album_1624/gallery_35225_1624_177817.jpg Genauso wie vorher... Hat nix gebracht. Weiss jemand noch anderen Rat? Migdard
  6. midgard

    Ein bis zwei Layer aussetzer?

    Hallo zusammen, die Neuigkeiten bei mir bestehen darin, das es keine Neuigkeiten gibt. Seit nunmehr 4 Wochen, 3 Mails und 2 Anrufen warte ich immernoch auf das Ersatzteil von igo3d. Parallel dazu habe ich in weiser Vorraussicht auch nochmal bei Ultimaker bestellt... Da warte ich jetzt seit 2 Wochen drauf. Zusammengenommen liegt der Drucker jetzt (auch aufgrund der Betriebsferien um den Jahreswechsel) seit bald 1 1/2 Monaten brach und ich kann ihn nicht nutzen. Ich müsste lügen, wenn ich sage, das ich nicht langsam ärgerlich werde... . Hauptsache man hat die 2k für den Drucker in der Tasche... Danach kümmern wir uns um den Kunden, wenn wir Lust/Zeit haben... . Midgard
  7. midgard

    Ein bis zwei Layer aussetzer?

    Na ja, zu meiner Verteidigung, ich wusste nicht, das dieses Teflonteil so weich ist... der replicator hat sowas auch gar nicht, da geht das Filament direkt ins Metall. Hardware hab ich ausserdem auch nur als Hobby drauf. Maschinen warten und reparieren klappt wohl irgendwie, aber viel mehr ist nicht drin. Meine Stärken liegen mehr in der Software. Das letzte was ich mir da gebaut habe war ein voll automatisierter Turntable auf verteilten Systemen für meinen 3D Scanner. Das größte Problem war wiedermal, den Motor mit Platine an den Rechner zu stöpseln Die Software nebst Kommunikationsprotokolle war nach einem Nachmittag fertig
  8. midgard

    Ein bis zwei Layer aussetzer?

    Ne, ein Schatten ist das nicht, ich hab das schon so gedreht, das das, was mir aufgefallen ist zu sehen war. Wie Du es beschrieben hast --> Vorm Ausgang in die Nozzle eine kleine Mulde, wo das Filament beim Einzug hängen bleiben kann. Na hoffentlich geht das so einfach mit dem nachbestellen, ich hab nämlich keine Lust jedes Mal ein komplettes Extruder-Update für 60 Piepen zu kaufen, wg. des Teflon Hotends... . Eigendlich ist das doch eine Designschwachstelle, oder nicht? Nen Bekannten mit Drehbank hab ich leider nicht... .
  9. midgard

    Ein bis zwei Layer aussetzer?

    Hallo nochmal, ich denke, es ist das Hotend. Ich meine, eine Mulde erkennen zu können. Ist dem auch so? Ich hoffe man erkennt es: http://ultimaker.ipbhost.com/uploads/gallery/album_1624/gallery_35225_1624_22498.jpg http://ultimaker.ipbhost.com/uploads/gallery/album_1624/gallery_35225_1624_20551.jpg Meinst du, ich krieg die zügig von igo3d (wenn die ausm Urlaub zurück sind)?
  10. midgard

    Ein bis zwei Layer aussetzer?

    Mir reichts heute erstmal, was als "1-2" Layer- Fehler begann, sieht jetzt nach 3 Std. gebastel und 2 m Filament so aus: http://ultimaker.ipbhost.com/uploads/gallery/album_1624/gallery_35225_1624_62821.jpg Interessant ist, dass der untere Teil absolut sauber ist, und dann auf einmal alles sch... wird.
  11. midgard

    Ein bis zwei Layer aussetzer?

    Grad hab ich ne saftige under extrusion... ich krieg noch die Krise... . Die Rafts drucken absolut sauber, die ersten Layer auch... aber dann geht los und die Wände werden löchrig. und JEDESMAL nach nem abgebrochenen Druck: Filament removen, abschneiden, wieder rein... ich krieg die neue Rolle noch leer... . Na ja 15 Min machen den Kohl auch nicht mehr fett wenn ich an die etlichen Stunden denke, die mich das Gerät schon gekostet hat.... Wenns das allerdings auch nicht wahr, wird man hier bald wohl noch ein Gebrauchtgerät günstig schiessen können.... Ich weiss echt nicht mehr weiter... . Blöd ausserdem, das man sich bei den Lieferungen aus Holland ne goldene Nase bezahlt... Ich hab heute mal einen Feederupdate bestellt: 22 € das Teil und 20 € Verand und Steuern... Kann man das (also das Teflonteil) auch in GER beziehen?
  12. midgard

    Ein bis zwei Layer aussetzer?

    Woran erkennt man denn, das das Teflon Hotend hin ist? Ich möchte ungern noch ein Baustelle aufreissen und den Extruderkopf auseinander nehmen. Zumal das nach 100 Std. (eher weniger) nihct passieren sollte. Ausschüsse habe ich beim Ultimaker eigentlich immer... .Selbst der Ultimakerbot kommt nur sauber (für meine Dioramenbegriffe sauber), wenn ich das Tempo des Druckers auf 75% stelle. Wenn er allerdings mal was richtig macht, ist es richtig gut. Leider hab ich mehr Ausschuss als brauchbares.
  13. midgard

    Ein bis zwei Layer aussetzer?

    Hallo zusammen, ich habe das gleiche Problem und ehrlich gesagt verzweifle ich langsam am Ultimaker2... . Das aktuelle Problem (1-2 Layerproblem) hab ich versucht durch Filamentwechsel, Düsenreinigung und Fettung der Z- Achse zu lösen... . Ohne Erfolg. Momentan ist es so, das von 10 Drucken 8 diesen Fehler aufweisen. Generell hab ich gemerkt, das der Ultimaker eine echte Zicke ist. Kurz mal angeschnitten, mit welchen Problemen ich bis jetzt ausserdem noch zu kämpfen hatte/habe: Die ersten paar Tage hat sich andauernd der Filamenttransporter (der geriffelte Teil des Transporters) am Motor gelockert, was jedesmal zu einer Bastelorgie geführt hatte, denn beim Original-Feeder musste man im Druckraum die Abdeckung abschrauben, um den Motor zu lösen, damit der Feeder sich löste, damit man die Schraube anziehen konnte. Wenn sich der Transporter nicht gelöst hatte, hat er sich andauernd ins Filament gefressen, so das ich alle Nase lang Filament removen und großzügig entfernen musste. In Folge dessen habe ich mir dann einen Custom-Extruder aus youmagine geladen und gedruckt, den nutze ich seitdem auch. Danach hatte ich einige Monate weniger Probleme mit dem Drucker und konnte einige Drucke fertigstellen. Nach einer 4 wöchigen Ruhephase (Gerät stand abgedeckt im Raum) habe ich wieder angefangen und habe seitdem bei fast allen Drucken diesen "Layerfehler". Das ist nicht mein erster Drucker, ich betreibe ausserdem noch einen replicator2, möchte mich aber aufgrund der Firmenpolitik von Makerbot :mad: umorientieren... . Wenn ich beide Maschinen vergleiche, ist der Ultimaker 2 die deutlich zickigere Maschine: replicator2: Betriebszeit 900 Std.; Transportfehler: 2; Nozzle verstopft: 2, Erfolgsquote 98% ultimaker2: Betriebszeit 100 Std.; Transportfehler:nicht zählbar; Nozzle verstopft 5, Erfolgsquote 20% Vom mitgelieferten Filament ist etwa ein Drittel abgerollt worden, weil sich der Transporter in das Filament gefressen hat. Mein letzter Versuch war jetzt der Wechselt des Filaments... auch ohne Erfolg. Ach ja, ich drucke entweder mit PLA in 0,1 oder in 0,05 mm Dicke, mit 210°C und 40° Betttemperatur. Das Ganze mit Innofill Filament. Besonders blöde ist noch, das nach fast jedem abgebrochenen Druck, der nächste Druck gar nicht richtig startet, sondern sich das Filament sofort festfrisst und ich ein Materialchange machen darf: Filament raus, eingefressene Stelle abschneiden, Filament wieder rein, d.h. jedesmal ca. 40 cm Filament weg... . Danach geht aber wieder... . Das der Drucker im Berieb seit dem ersten Tage quietscht wie Sau,egal wie ich die Filamentrolle anbiete (Auf Spule, auf selbstgebauter Spule direkt hinter Feeder, auf dem Boden) erwähne ich gar nicht erst. Ich weiss langsam echt nicht mehr weiter. Wer kann helfen? Benötigete Daten liefere ich nat. auch nach.
  14. Hi there, i wanna post my experiences with high res printing of small objects in PLA here, perhaps it could be usefull: First, i change the printer filament settings: 190° Temperature turn OFF the buildplate heating Then use blue tape for the buildplate and wipe it with Isoproyl-Alcohol (the prints stuck very well on this stuff). Don't forget to level the buildplate again!!! Then reduce the faces of your model, if neccessary (Meshlab -> Filter -< Simplification -> Quadric Simplification) maybe a couple of times. (Its a little bit of an intuitive process to find the best count of faces) Then build default supports with meshmixer, sometimes you have to add manual supports by leftklick if a support looks very long and/or unstable. Repair your model with netfabb, if necessary. Then import 2 of the models in cura. (If you don't want 2 models, you can also create a cylinder with ~7mm diameter and a height of model-height + 0.5 mm.) Important is, that the printerhead has to move to the 2nd model and the layers have the time to cool down. Cura settings: Thinkness 0.1mm infill 10% Speed 40mm Suppot: everywhere, lines, infill 60% Layer time: 15 Fans: 100% as soon as possible With this setting i could get 2 very beautiful prints [35mm high] (till now at a layer of 0.1mm, less ist planned, but not executed now) The model ist pretty fine and the supports can be removed relative easily.
  15. midgard

    Ultimaker 2 Feeder

    Whats this? Do you have a photo? I totally don't know that you mean
×

Important Information

Welcome to the Ultimaker Community of 3D printing experts. Visit the following links to read more about our Terms of Use or our Privacy Policy. Thank you!