Jump to content
Ultimaker Community of 3D Printing Experts

cadsign

Member
  • Content Count

    15
  • Joined

  • Last visited

    Never

Community Reputation

0 Neutral
  1. cadsign

    Ultimaker 2 Umbau auf 2te Düse

    Hallo Markus, du schreibst: "Momentan bin ich beim eigens konstruierten Material-Transport-System (Feeder) angelangt"... Dass macht mich neugierig - ist das eine Lösung "für alle" - oder eine Lösung, die du ausschließlich persönlich nutzen wirst? Wenn es eine "offene" Sache ist - darf man da mehr erfahren... Ich habe den alternativen Feeder von iRobert schon verbaut...und es klappt damit auch sehr gut..dennoch - das Thema ist bei mir noch nicht ganz durch... :-) Viele Grüße cadsign
  2. cadsign

    Stützmaterial

    Hallo Torsten, hast du dir mal "Meshmixer" angeschaut - da kann man auch sehr schöne "Stützen" erstellen - und diese lassen sich m.E.n. viel besser und einfacher vom Modell entfernen, als die Stützen, die cura so erzeugt... ...auf Youtube gibt’s ein Video, da hat einer mit dem Ultimaker 2 einen Drachen gedruckt...mit Stützen, die er mit dem "Meshmixer" erstellt hat...schau mal... Ich finde das Ergebnis sehr beeindruckend...und - das Handling von Meshmixer ist nach einer kleinen Einarbeitung auch gut umzusetzen - und die Modelle mit den erzeugten Stützen lassen sich als STL-file exportieren...um diese dann in cura zu slicen ;-) (ohne Stützen dann...) Das besondere - Meshmixer ist kostenlos erhältlich... Gruß cadsign
  3. cadsign

    Welches CAD 3D Programm

    Hallo Udo, das ist eine Frage, die (ich zumindest) nicht so einfach beantworten kann - denn - es gibt da einige Rückfragen: - hast du generell schon Erfahrungen in oder mit 3D-CAD-Programmen? - möchtest du es mehr "zum Hobby" nutzen - oder beruflich? - wie komplex sollen deine Modelle aufbauen? (einfache Geometrien...Freiformflächen...) - wie groß ist dein Budget? (es gibt auch kostenlose 3D-CAD-Programme...einfach mal googeln) - wie viel Zeit möchtest/kannst du investieren (Schulung, Einarbeitung...) ...das sind nur ein paar Eckdaten... Es gibt ganz verschiedene CAD-Systeme, die unterschiedliche Modelliermethoden verwenden (parametrsiche Systeme, freies Modellieren...)...es gibt Systeme für "umsonst" (wie schon angedeutet) - und es gibt Systeme von einigen hundert Euro bis zu zigtausend Euro... ...das ist so ein weites Feld...das ist kaum auf die Schnelle zu beantworten... Zum Reinschnuppern vielleicht mal "Skechup" (google)... ...oder (schon anspruchsvoller) Blender... ...oder - (kostenpflichtig) TurboCAD...oder Alibre (beide relativ günstig)...oder MegaCAD...oder SolidWorks...SolidEdge...u.v.a.m....die Kosten alle z.T. richtig Euro...aber es gibt meines Wissens nach Demoversionen...und spezielle Foren dazu...(cad.de)... Generell ist es wichtig, dass die Programme saubere (fein aufgelöste) "STL-Daten" herausschreiben können...damit diese in cura (oder einem anderen Programm zum Erstellen der gCodes) einzulesen sind. Was diese Programme alles einlesen können, ist sehr unterschiedlich - das geht von stl über obj...step...etc. pp...in aller Regel können die das... Und - mit welchem Ansatz und mit welcher Software man dann selbst am Besten zurecht kommt - dass kann sehr unterschiedlich sein...der eine nutzt TurboCAD - und ist gut bedient damit...der andere schwört auf SolidWorks...wieder ein anderer liebt sein AutoCAD...und der nächste mag mit MegaCAD oder Alibre...oder Spaceclaim arbeiten - und kommt damit bestens zurecht... ...und nun noch eine persönliche Anmerkung: Unterschätze den Aufwand nicht, dich in 3D einzuarbeiten...ich möchte dir keine "Bange" machen...aber - mal so eben wird das nicht gehen...da sind einige Stunden der Übung nötig...um etwas "brauchbares" erstellen zu können. Für manche Konstruktionen braucht es dann schon richtig Erfahrung...und Können...das geht nicht von heut auf gleich...ich bin seit über 25 Jahren in diesem Bereich unterwegs - und dabei hab ich eines gelernt - ich lerne niemals aus :wink: Geh doch mal auf cad.de und schau dich da einwenig um...oder auf den Homepages der versch.CAD-Programme bzw. deren Anbieter - da kann man schon einiges sehen... Und wenn z.B. dein Budget sagt, mehr als x-Euro geht nicht, dann kann es sein, dass sich die Auswahl von selbst sehr stark einschränkt... ...viel Spaß und Freude beim "Reinfinden" in dieses sehr spannende Thema... cadsign
  4. cadsign

    Filament "kommt" mittem im Druck nicht mehr

    Hi Gnomi, vielen Dank für deine Rückmeldung - und deine Angebot! Klasse - echt wahr! Alleine - ich darf die Teile (noch) nicht öffentlich machen...Neuentwicklung für einen Kunden... ...das Drucken hat mit dem neuen Feeder super geklappt...bis sich irgendwann heute Nacht wieder das Filament auf der Rolle verklemmt hat (Innofil-Filament) - es ist wieder das "Übereinanderliegen" einer Schlaufe Filament über das zuzuführende Filament dafür verantwortlich. Schei...huuu.... Also - das mit dem Feeder scheint jetzt zu klappen...aber - das saubere Abrollen des Filaments - ist bei mir absolut nicht gegeben... ...weiß da noch jemand was dazu - hat jemand einen Link zu einem hilfreichen Beitrag...oder - was für ein Hersteller liefert sein Filament sauber aufgewickelt? Und welches PLA-Filament (Hersteller) ist Eurer Erfahrung nach "am besten"...der Preis wäre mir zunächst nicht so wichtig...es sollte eben gute Eigenschaften beim Verarbeiten beim Druck haben...und - es sollte sich beim Druckvorgang sauber (ohne ständiges Überwachen und Nachschauen - und ohne zu verheddern) - abspulen lassen... Jetzt drucke ich das Profil mal in einem kleinen Stück - in sehr guter Auflösung...um zu schauen....wie es denn da ausschaut...mit 0,2 mm Schichtdicke und den Standardwerten für PLA sieht es schon sehr gut aus... Gruß cadsign
  5. cadsign

    Filament "kommt" mittem im Druck nicht mehr

    Hallo Gnomi, ja - genau den habe ich verbaut...und - er druckt "immer" noch...seit 11 Stunden...und 8 Stunden sind es noch - dann weiß ich, ob es geklappt hat... :wink: - bis jetzt - alles gut.... Die "fehlenden" Teile kann man vom original-Feeder verwenden...und hier... https://www.youmagine.com/designs/alternative-um2-feeder-version-two??#!design-materials steht, was man noch benötigt...eine zusätzliche M3 x 30 mm und eine M3 x 14 mm...und ein kleines Stück vom bowden-tube...und eine M3 Mutter sowie eine Unterlegscheibe (unter die Feder)... Teuer meinte ich im Vergleich zu anderen 3D-Druckern in dem Segment, die derzeit durch die Presse huschen...im 3D-Druck allgemein sind ja 2200.- € kein Geld...da gibt es Anlagen...da bräuchte ich für mein Büro erst mal den Statiker....ob der Boden das überhaupt tragen würde...(Spaß)....und - so neu ist der 3D-Druck ja nun auch wieder nicht....ich habe mir schon vor Jahren FDM-Modelle angeschaut...damals noch so um die 25.000.-€ ...smile... Gruß cadsign
  6. cadsign

    Filament "kommt" mittem im Druck nicht mehr

    Hallo Gnomi, vielen Dank für deine Antwort! Das hatte ich auch schon gedacht...und - ich habe Filaments von versch. Herstellern/Marken da...u.a. Innofil - und die Rollen, die beim Kauf des UM2 dabei waren... Das komische ist ja - dass es mittlerweile bei jedem Material auftritt/auftrat...was mir zunächst nicht so bewusst war... Meine ersten Ausdrucke waren toll...ich hatte auch nichts verändern müssen...es klappte sehr gut - und ich war schlicht weg begeistert...alleine - ich hatte da noch keine "Alu-Profile" gedruckt... Denn - dabei kam dann dieser Fehler...immer öfter...also versuchte ich, den Grund zu finden bzw. die Fehlfunktion einzugrenzen. Manchmal sitzt das Problem ja auch ca. 50 cm davor...wie beim PC...grins... Neben den o.g. Dingen, die ich schon gemacht hatte...gibt es zwischenzeitlich neues zu berichten... - der Fehler trat verstärkt bei "dünnen Profilen" auf (ich konstruiere u.a. Alu-Profile) - und bei einem kam ich ein Woche lang fast nicht über eine "Höhe" des Profiles von wenigen mm hinaus... :shock: Hierzu hatte ich in einem Beitrag (ich weiß nicht mehr, in welchem - habe einige gelesen in den letzten Tagen... :-P ) gelesen, dass es gerade bei dünnen Profilen hilfreich sein kann, den "Rückzug" (retraction) in cura zu deaktivieren... ...das habe ich gestern gemacht...und der Drucker lief zunächst für Stunden fehlerfrei...juhhuu...dachte ich... ..als ich nach Stunden wieder schaute...war die Freude verflogen...wieder der Fehler...diesmal aber - durch ein sich "überlagerndes" Filament auf der Rolle...also war es diesmal für mich logisch erklärbar... ...neuer Versuch...und das Material auf der Rolle bewacht :wink: (was recht nervig/anstrengend war)... Nach 5-6 Stunden - erneut Ende Gelände...aber diesmal (wieder) ohne dass das Material "verklemmt wäre"...der Feeder war's wieder... ...so habe ich heute Nacht den alternativen Feeder eingebaut...und - einen Druck des dünnen Profils gestartet...was soll ich sagen...es hat den Anschein, als dass es jetzt klappen mag - wobei der Druck noch ca. 13 Stunden dauert...also freue ich mich mal nicht zu früh... :-| Nach den Erlebnissen der letzten Tage - ich war schon drauf und dran, das Teil wieder zu verkaufen... ...dann las ich hierzu im Forum: es gab eine Empfehlung, nur soviel Material, wie für einen Druck benötigt wird (etwas mehr...zur Reserve...Angaben dazu findet man in cura) sauber auf eine leere Rolle zu wickeln...das werde ich demnächst noch umsetzen...vor allem bei lang dauernden Ausdrucken...die Maschine soll ja über Nacht "fehlerfrei" arbeiten...unbeaufsichtigt..damit ich wieder etwas Schlaf finden kann... :cool: Und ich laß im Forum - dass es wohl tatsächlich auch Unterscheide bei den UM2 selbst gibt - die einen Geräte machen ihren Job ohne ein größeres Problem...und andere Modelle haben einfach Mucken...je mehr ich Erfahrungen sammle - desto mehr kommt es mir so vor, als ob da was dran wäre... ...wenn bei den einen der originale Feeder keinerlei Thema ist - bei anderen aber eine maximale Fehlerquelle darstellt...oder eben auch andere Themen, die in versch. Beiträgen diskutiert werden - z.B. dass manche Geräte Oberflächen nicht sauber "verschließen"...etc.pp. ...dann scheint da schon etwas dran zu sein... Übrigens - mit der Haftung auf der Glasplatte habe ich (fast) keine Probleme (PLA)...das geht sehr gut...und - ich habe den Verdacht - dass mich der UM2 - Virus erwischt hat...denn - trotz aller Probleme - denke ich über die Anschaffung eines zweiten Gerätes nach... :ugeek: Und - ich habe gestern den Testbericht in der ComputerBILD gelesen...zu den 3D-Druckern...Junge-Junge...da sind wir mit dem UM 2 aber schon nicht schlecht unterwegs...gut...kostet ja auch was, das Teil... Achso - noch eine Anmerkung: ich dachte zunächst auch - auspacken, anschließen und los geht's...je mehr ich aber in das Thema hineinfinde (und ich bin immer noch totaler Anfänger...) und sehe, was da alles zusammenspielen muss (im Hintergrund), dass es zu guten bis sehr guten Durckergebnissen kommt...das ist schon heftig...hier einen Hacken in der Software zuviel...da ein Wert - aus Unwissenheit (und u.U. falschem Gedankenansatz) - mal eben hoch gesetzt...z.B. "Mensch, wenn die Nozzel immer Verstopft, so dass sich das Filament nicht mehr transportieren lässt und sich die Anpressrolle ins Material frisst - da setze ich doch mal die Temperatur auf 230°...und erhöhe den Materialfluß auf 115%...und - veringere die Druckgeschwindigkeit am Drucker auf 75%..." (ich spreche hier von mir - grins)...es aber schlichtweg am Feeder liegt...da kann einem dann nach 5-6 Tagen intensivem Bemühen um eine Lösung schon der Draht aus er Mütze gehen...aber andererseits sind das auch Erfahrungswerte...und so lerne ich das Thema "FDM-3D-Druck" mit dem UM2 schon recht gut kennen...und das hat ja auch wieder was... ...ich werde berichten...was aus dem Profil geworden ist... Gruß cadsign
  7. cadsign

    Filament "kommt" mittem im Druck nicht mehr

    ...alles getestet und umgesetzt: - neues Cura eingespielt (Benutzeroberfläche jetzt z.T. in Deutsch) und Firmwareupdate durchgeführt... - Feedereinstellung auf "Mitte" gesetzt... - Nozzel zur Vorsorge gereinigt... - darauf geachtet, dass das Filament sehr sauber zugeführt wird... ...und wieder trat es bei einem "dünnwandigen Teil" auf...erst druckt er eine Zeit lang...dann geht das "Klacken" im Feeder los...dann weiß ich schon...das war's... Jetzt bin ich zunächst mal am Ende mit meinem Latein...und hoffe auf die Hilfe vom Forum... Und - ja - ich habe auch schon den Support angeschrieben (gestern) - da tut sich nix.... cadsign
  8. cadsign

    Filament "kommt" mittem im Druck nicht mehr

    Hallo Zusammen, auf der Supportseite http://support.3dverkstan.se/article/23-a-visual-ultimaker-troubleshooting-guide#grinding bin ich nun unter dem Begriff "Grinding" fündig geworden...jetzt Teste ich das alles mal durch...vor allem sollte nach dieser Beschreibung für Geräte des UM2, die nach März 2014 ausgeliefert wurden, die Stellung der Einstellung des Anpressdruckes des Feeders in der Mitte stehen...nicht ganz oben...wie bei mir :-) Und - es gibt eine neue Version von Cura (14.09 mit einem Firwareupdate...) http://software.ultimaker.com/ jetzt hoffe ich, dass ich es damit in den Griff bekomme - ich melde mich wieder... :cool: cadsign
  9. cadsign

    Filament "kommt" mittem im Druck nicht mehr

    Hallo Zusammen, jetzt bin ich es nochmal... ...es hat den Anschein, dass es vermehrt zu diesem Problem kommt, wenn ich Teile ausdrucke, bei denen die Nozzel sehr häufig ganz kurze Wege macht - und dadurch das Material am Feeder sehr häufig in kleinen Schritten vor- und zurück bewegt wird... So z.B. bei dünnwandigen Teilen, bei denen ich die "Wände" (z.B. 2 mm dick) komplett "fülle" (in Cura - um Solids zu erhalten)....aber auch bei dem Teil hier..."Pulley_Nut.stl" von dem o.g. Bausatz...da war es jetzt schon 3x hintereinander mit dem blauen Material so...die Rolle "Pulley.stl" hat er ohne Probleme gedruckt... ...vielleicht weiß wer Rat... Grüße cadsign
  10. cadsign

    Filament "kommt" mittem im Druck nicht mehr

    @nightwish, habe im Forum die Bedeutung der Einstellung gefunden...wenn es so korrekt ist - ist es so, dass wenn die kleine Markierung ganz oben ist, der "Anpressdruck" der Andrückrolle am Filament am kleinsten ist...wenn man das nach "unten" verstellt, dann erhöht man den Anpressdruck...ob dass in meinem Fall hilfreich ist, weiß ich nicht, da die Filaments ja eh schon "angefressen" werden... Aber - jetzt kommt der Hammer - ich habe gestern das original-Filament wieder eingelegt (das blaue...) - und siehe da...ich konnte die Teile des Feeders komplett ausdrucken...in sehr guter Qualität...über 10 Stunden :smile: - und keinerlei Fehler... ...was hab ich mich gefreut... Also - wieder das anderen Filament rein (nichts verstellt) - und - nicht zu Glauben...er druckt ca. 30 min. ohne Probleme....das Material wird einwandfrei gefördert...und dann - auf einmal - "klickt" es im Feeder wieder...und kurze Zeit später steckt das Filament fest (Andrückrolle ins Filament gefressen)... ...das gleiche bei zwei weiteren Filaments... :shock: Das nervt einfach nur... Jetzt habe ich mir das hier https://www.youmagine.com/designs/filament-guide-um2 geholt...und drucke es mit dem "blauen" Filament aus...hoffe, dass es klappt und was bringt... ...aber...dass kann es doch nicht sein...ein Filament geht anscheinend ohne Probleme...alle anderen machen diese Mucken...da muss es doch noch Einstellungsmöglichkeiten geben...oder habe nur ich diese Probleme... Gruß cadsign edit: was mich halt verwundert - mit dem blauen original-Filament geht es ohne die ganzen Probleme, die die anderen Filaments verursachen...da kann es doch nicht "nur" am Anpressdrucks im Feeder oder der Zuführung des Materials "vor dem Feeder" liegen...oder ist das wirklich so möglich? Da ich kompletter "Neueinsteiger" bin, ist mir das absolut nicht nachvollziehbar... edit_2: jetzt ist es doch auch beim "blauen" Filament so passiert, wie oben beschrieben... :-|
  11. cadsign

    Einstellungen am Feeder / UM2

    Hallo Zusammen, nicht, dass es zu "Doppelpostings" kommt...hier noch ein Link http://umforum.ultimaker.com/index.php?/topic/7582-filament-kommt-mittem-im-druck-nicht-mehr/ zu einem Beitrag, bei dem es um dasselbe Thema geht..denke ich... Gruß cadsign
  12. cadsign

    Filament "kommt" mittem im Druck nicht mehr

    Hallo nightwish, Danke für deine Rückmeldung - der weiße Balken steht ganz "oben"...da hab ich noch nichts "verstellt"...das war so von Anfang an... Ist das so ok?
  13. cadsign

    Filament "kommt" mittem im Druck nicht mehr

    Hallo Dim3nsioneer, vielen Dank für deine Antwort - und den Link. Leider ist das Problem jetzt schon so groß, dass der Drucker bei allen Drucken nach einer kurzen Zeit (ich muss dazu vorher immer das Material neu einspulen) damit beginnt, das Material nicht mehr durch den Feeder zu transportieren. Wenn ich das Filament dann entferne, sind da deutliche Spuren des Antriebsrades des Feeders zu sehen (starker Abrieb am Filament / ein bisschen wie eingefressen) - und das geht auf eine ganze Länge - aktueller Fall ca. 15 cm (das sieht ein wenig aus wie "angefressen")... Jetzt habe ich schon den Ø des Filaments nachgemessen (3 mm) - und das im Drucker eingestellt... So eben ist meine Freude an dem Gerät ziemlich am Tiefpunkt... :-( Gruß cadsign
  14. cadsign

    Filament "kommt" mittem im Druck nicht mehr

    Hallo Zusammen, ich denke, ich habe auch die Probleme mit dem Feeder - gibt es den Feeder von iRobert komplett zu beziehen (inkl. der Schrauben und Feeder)? Vielen Dank! cadsign
  15. cadsign

    Einstellungen am Feeder / UM2

    Hallo Ultimaker (2) - Gemeinde, seit kurzem gehöre auch ich zu den "Neueinsteigern" in Sachen 3D-Druck mit einem Ultimaker 2. Bei mir wechseln "Licht und Schatten" bei meinem "Erfahrungen sammeln" während und bei der Benutzung des Druckers. Es kommen manchmal ganz prima Ergebnisse zustande - ohne Probleme Druckt das Teil stundelang - ohne ein Mucken. Dann wieder ist es kaum möglich, das Gerät ordentlich zu benutzen. Im Forum hier las ich von einem Mitglied "don't believe the hype"...so langsam komme ich ins Grübeln... :oops: Ich drucke mit PLA, 2,85 mm - und habe schon die unterschiedlichsten Einstellungen getestet...seit gestern Abend habe ich das Problem, dass der Feeder des Filament "einfrisst"...so dass kein Material mehr zum Hotend befördert wird...natürlich ist der Druck dann hin... ...zuerst dachte ich, es liegt an einem Filament (schwarz), weil es da zuerst auftrat...dann habe ich die Farben gewechselt...und - es kam bei 3 weiteren Farben vor...zum Glück habe ich das letzte Filament entfernen können - es wollte sich fast nicht mehr aus dem Feeder "ziehen" lassen - das automatische "Ausführen" hat nicht mehr funktioniert... Gedruckt habe ich mit unterschiedlichen Einstellungen für Temperatur am Nozzle 190 bis 220 °C - mit versch. Temperaturen am Druckbett (60 bic 70°C) - mit versch. Geschwindigkeiten (in Cura) von 50 über 35 bis 20 mm/sec - mit versch. Materialflüssen (am Drucker) von 85% bis 110%... Nun habe ich mich etwas umgeschaut (google und hier im Forum) - es muss wohl am Feeder selbst liegen. Gibt es da Einstellmöglichkeiten? (Eine Anleitung dazu - ich bin echt ein Neueinsteiger in diesem Bereich). Oder wie kann ich es angehen, zu prüfen, wo ich "drehen" muss...also...welche Einstellungen (am Drucker...in Cura 14.07...) da noch in Frage kommen... Was ich schon gekauft und montiert (ausgetauscht) habe: eine neue Umlenkung für die Filamentführung und eine neue Rollenhalterung (beides kugelgelagert). Ich würde auch einen alternativen Feeder dazu kaufen...wenn es sowas gäbe, und der das Problem beheben würde... Es wäre sehr nett, wenn ich hier etwas Hilfe finden würde. Vielen Dank vorab :-) Gruß an alle - und - gut 3D-Druck... cadsign
×

Important Information

Welcome to the Ultimaker Community of 3D printing experts. Visit the following links to read more about our Terms of Use or our Privacy Policy. Thank you!