Jump to content
Ultimaker Community of 3D Printing Experts

Extruder motor Probleme


Morpheus852
 Share

Recommended Posts

Posted · Extruder motor Probleme

Hallo Leute

Seit einigen Drucks habe ich Probleme mit dem Extruder Motor, beim Start, nach dem Aufheizen kommt dann gar nichts mehr raus und ich sehe, dass der Motor durchdreht. Letzthin habe ich sogar gesehen, dass er eine richtige Kerbe ins Filament geraspelt hat. Abhilfe schafft da bisher 1-2 Mal das Filament zu wechseln und das alte Stück abzuschneiden. Was mir jetzt auch noch aufgefallen ist, dass das Filamentstück nach dem Motor bereits "Zahnbisse" hat. Ist hier die Nozzle verstopft oder an was liegt das genau?

Hier ein Foto vom Filament nach dem Motor:

photo527123192120191073.thumb.jpg.417e420f0c33b1f50af295a52a180b71.jpg[/media]

Gruss

  • Link to post
    Share on other sites

    Posted (edited) · Extruder motor Probleme

    Moin Moin Morpheus

    Wenn ich dein Bild richtig interpretiere hast du einen UM 2 +

    Mitunter sind die von dir gezeigten ,,Zahnabdrücke,, noch Bereich des normalen.

    Ich kann mir nur zwei Sachen vorstellen die bei dir passiert sein können.

    Ultimaker liefert seltsamerweise die UM2+ Drucker mit einem sehr hohen Druck am Feeder aus.

    Schaue doch mal ob die Schraube am Feeder ganz oben steht.

    Alle die ich bisher gesehen haben standen immer in der Mitte.

    Damit war selbst ein ,, von Hand ,, befüllen mit  Filament nicht mehr möglich.

    Das sollte das starke Fressen lindern.

    Dann reinige anschließend deine Düse mit Atomic Methode.

    Auf YouTube ist dieses sehr anschaulich von vielen Leuten erklärt worden.

    Sollte das alles tiptop sein könnte es noch eventuell sein das dein Abstand zum Druckbett nicht mehr stimmt und der Gegendruck am Feeder zu groß wird.

    Gruß Matze

    Edited by Guest
  • Link to post
    Share on other sites

    Posted · Extruder motor Probleme

    Hi zusammen,

    Danke fürs Feedback. Ich habe noch den normalen UM2, also kein +.

    Die Atomic Methode habe ich nun probiert und die Nozzle sollte frei sein, konnte aber auch nichts ungewöhnliches feststellen. Ich drucke gerade ein Testteil, bisher ganz in Ordnung.

    @Matze, du hast noch die Schraube am Feeder gemeint. Bei mir sieht es so aus, sollte in Ordnung sein?

    20160323_183626.thumb.jpg.f133888b65b25a619d010b17e7c92258.jpg

    Gruss

    20160323_183626.thumb.jpg.f133888b65b25a619d010b17e7c92258.jpg

  • Link to post
    Share on other sites

    Posted · Extruder motor Probleme

    Ja das sieht gut aus.

    Wenn dein Drucker so langsam ins Alter kommt , solltest du auch den PTFE Coupler ins Auge fassen, wenn du Probleme mit deiner Extrusion bekommst.

    Meine Coupler sind nach ca 400 Stunden soweit ausgeschliffen, dass diese nicht mehr das tun was sie sollen.

  • Link to post
    Share on other sites

    Posted · Extruder motor Probleme

    Weniger Druck wurde schon erwähnt. Oder einen anderen Feeder ausdrucken.

    Ich habe gerade http://www.thingiverse.com/thing:1418069 am laufen. Klappt soweit, es kommen aber noch ein paar kleine Änderungen hinzu bei.

  • Link to post
    Share on other sites

    Posted · Extruder motor Probleme

    Stimmt, das mit dem PTFE Coupler habe ich gestern auch noch gelesen, von aussen sieht er noch in Ordnung aus, könnte den aber auch noch anschauen heute Abend, sind aber definitiv noch keine 400h, "erst" 130.

    Als Feedback zu gestern kann ich erwähnen, dass während dem Druck alles wunderbar läuft, ohne skipping und es wirklich nur beim Start des nächsten Drucks ist. Somit kommt es mir vor, dass er nach Beendigung des Drucks zu weit retracted und das Filament nicht mehr korrekt bis zur Nozzle kommt. Ist das möglich? Nach "Wechsel" des Filaments startet der Druck wieder ganz normal, ohne Probleme und Skipping. Aber die Retraction Settings am Schluss sind doch die selben, wie während des Drucks oder irre ich mich?

    Danke @oobdoo, das mit dem Feeder schaue ich auch noch an.

  • Link to post
    Share on other sites

    Posted · Extruder motor Probleme

    Als Feedback zu gestern kann ich erwähnen, dass während dem Druck alles wunderbar läuft, ohne skipping und es wirklich nur beim Start des nächsten Drucks ist. Somit kommt es mir vor, dass er nach Beendigung des Drucks zu weit retracted und das Filament nicht mehr korrekt bis zur Nozzle kommt. Ist das möglich? Nach "Wechsel" des Filaments startet der Druck wieder ganz normal, ohne Probleme und Skipping. Aber die Retraction Settings am Schluss sind doch die selben, wie während des Drucks oder irre ich mich?

    Dazu kann ich sagen, das die Firmware am Programmende 20mm Retract. Beim Programmstart mit UltiGCode sollte es kein Problem geben (Rechnerisch), ausehr wenn:

    - das Filament hängen bleibt (mein größtest Problem was ich immer wieder habe ist der Übergang von Bowdenschlauch und TFT Coupler.

    - Oder hast du dein eigenen Start Code definiert (RepRap Einstellung), da musst du natürlich die 20mm berücksichtigen.

  • Link to post
    Share on other sites

    Posted · Extruder motor Probleme

    20mm Retract?

    Diese Menge an englischen Begriffen manchmal echt schwierig mit dem Verstehen.

  • Link to post
    Share on other sites

    Posted · Extruder motor Probleme

    Zurückziehen des Filaments ;D

    Ich habe bisher immer noch alle Standardsettings drinnen, da ich eher einfache Objekte drucke :)

    Ich glaube, ich habe den Fehler gefunden. Der Coupler sieh zwar noch einigermassen gut aus, nicht mehr ganz original weiss, aber was ich nach dem dritten mal auseinanderbauen festgestellt habe, beim unteren Ende hat es innen drin eine Art kleine "Kerbe". Das würde auch die Motorsprünge beim Feeder erklären, da es nur beim Start des Drucks in letzter Zeit aufgetreten ist und nicht während dem Druck. Da muss sich wohl das Filament ausgedehnt haben und konnte somit nicht weiter zur Nozzle / Düse vordringen. Ich habe jetzt dort ca. 1mm abgeschnitten und das Filament flutschte beim Start besser raus. Mal sehen, wie lange das bleibt.

    Somit werde ich mir wohl einen neuen Coupler bestellen :)

  • Link to post
    Share on other sites

    Create an account or sign in to comment

    You need to be a member in order to leave a comment

    Create an account

    Sign up for a new account in our community. It's easy!

    Register a new account

    Sign in

    Already have an account? Sign in here.

    Sign In Now
     Share

    • Our picks

      • The Ultimaker Showcase — October 14. What's new?
        Your dear friends at Ultimaker have some exciting news and insights for you!
         
        • 0 replies
      • New here? Get ahead with a free onboarding course
        Hi,
         
        Often getting started is the most difficult part of any process. A good start sets you up for success and saves you time and energy that could be spent elsewhere. That is why we have a onboarding course ready for
        Ultimaker S5 Pro Bundle, Ultimaker S5, Ultimaker S3 Ultimaker 2+ Connect.   
        They're ready for you on the Ultimaker Academy platform. All you need to do to gain access is to register your product to gain free access. 
        Ready? Register your product here in just 60 seconds.
          • Like
        • 8 replies
    ×
    ×
    • Create New...