Jump to content
Ultimaker Community of 3D Printing Experts
JS2017

Cura 3.0 Rasteranzeige auf dem Bett.

Recommended Posts

Hallo zusammen,

hat jemand von euch schon Cura 3.0 installiert?

In dieser Version soll ja die Rasteranzeige erweitert worden sein (10 mm und 1 mm).

Ich habe es jetzt auf einem Mac und Windows 7 mit verschiedenen Druckern probiert, bekomme aber immer nur eine schwarze Grundplatte angezeigt.

Hat da jemand eine Idee??

BlackBuildPlate.thumb.jpeg.ea7b5ee5eb12d80e8d6709f509cbee0d.jpeg[/media]

BlackBuildPlate.thumb.jpeg.ea7b5ee5eb12d80e8d6709f509cbee0d.jpeg

Edited by Guest

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hallo JS2017,

normalerweise sollte es so aussehen (hier NVidia-Grafik):

[media=71489]

[/media]

auf meinem Fujitsu Lifebook mit Intel-Grafik habe ich aber die gleichen Probleme wie Du. Hier stürzt sogar Cura reproduzierbar mit Hinweis auf die Intel-Graphics-Library nach kurzer Zeit ab. Auch ein Umschalten in den Kompatibilitätsmodus bringt leider nichts. Auf meinem Thinkpad X230 (auch Intel-Grafik, aber moderner) läuft alles ohne Probleme.

Ein Bekannter von mir hat das gleiche Problem auf seinem Desktopcomputer mit einer Radeon HD5450. Scheint ein verbreitetes Problem zu sein. Vor allem wenn man keine topaktuelle Grafik und Treiber hat.

Viele Grüße

Share this post


Link to post
Share on other sites

Erstmal danke für eure Infos.

Ich habe es jetzt auf vier Rechnern getestet.

Jeweils mit eingestellten Druckern Unimaker 3, Creality CR-10 und Prusa i3.

Das Bett war mal schwarz, mal weiß. Ein "Richtiges" war leider nicht dabei. :(

Hier die Übersicht:

---

W10 64Bit: Schwarzes Bett

AMD Athlon 64 X2 5200+ 2,6GHz

6 GB

NVIDIA GeForce 210 1GB

Treiber 21.21.13.4201

---

W7 64 Bit: Weißes Bett

Intel i7-4700 2,4GHz

12 GB

Intel HD Graphics 4600

Treiber 9.18.10.3165

NVIDEA GeForce GT 740M

Treiber 9.18.13.4752

---

W7 64Bit: Weißes Bett

Intel i7-4700 2,4GHz

16 GB

Intel HD Graphics 2500

Treiber 10.18.10.4276

---

iMac 64Bit macOS Sierra 10.12.6: Schwarzes Bett

2,8 GHz Intel Core i7

8 GB

ATI Radeon HD 4850 512 MB

Share this post


Link to post
Share on other sites

Im Log bin ich auf die folgende Sequenz gestoßen, da gibt es wohl ein Problem mit dem grid.shader. Mit den Interna von OpenGL kenn ich mich leider garnicht aus.

****************

2017-10-20 07:23:10,422 - DEBUG - UM.View.GL.OpenGL.__init__ [85]: Initialized OpenGL subsystems.

2017-10-20 07:23:10,423 - DEBUG - UM.View.GL.OpenGL.__init__ [86]: OpenGL Version: 2.1 ATI-10.2.37

2017-10-20 07:23:10,425 - DEBUG - UM.View.GL.OpenGL.__init__ [87]: OpenGL Vendor: ATI Technologies Inc.

2017-10-20 07:23:10,427 - DEBUG - UM.View.GL.OpenGL.__init__ [88]: OpenGL Renderer: ATI Radeon HD 4850 OpenGL Engine

2017-10-20 07:23:10,429 - DEBUG - UM.View.GL.ShaderProgram.load [55]: Loading shader file [/Applications/Cura.app/Contents/MacOS/resources/shaders/default.shader]...

2017-10-20 07:23:10,434 - DEBUG - UM.View.GL.ShaderProgram.load [55]: Loading shader file [/Applications/Cura.app/Contents/MacOS/resources/shaders/selection.shader]...

2017-10-20 07:23:10,438 - DEBUG - UM.View.GL.ShaderProgram.load [55]: Loading shader file [/Applications/Cura.app/Contents/MacOS/resources/shaders/default.shader]...

2017-10-20 07:23:10,441 - DEBUG - UM.View.GL.ShaderProgram.load [55]: Loading shader file [/Applications/Cura.app/Contents/MacOS/resources/shaders/composite.shader]...

2017-10-20 07:23:10,447 - DEBUG - UM.View.GL.ShaderProgram.load [55]: Loading shader file [/Applications/Cura.app/Contents/MacOS/resources/shaders/overhang.shader]...

2017-10-20 07:23:10,452 - DEBUG - UM.View.GL.ShaderProgram.load [55]: Loading shader file [/Applications/Cura.app/Contents/MacOS/resources/shaders/striped.shader]...

2017-10-20 07:23:10,460 - DEBUG - UM.View.GL.ShaderProgram.load [55]: Loading shader file [/Applications/Cura.app/Contents/MacOS/resources/shaders/default.shader]...

2017-10-20 07:23:10,463 - DEBUG - UM.View.GL.ShaderProgram.load [55]: Loading shader file [/Applications/Cura.app/Contents/MacOS/resources/shaders/grid.shader]...

2017-10-20 07:23:10,467 - ERROR - UM.View.GL.ShaderProgram.setFragmentShader [127]: Fragment shader failed to compile: ERROR: 0:20: '/' does not operate on 'vec2' and 'int'

ERROR: 0:20: '/' does not operate on 'vec2' and 'int'

ERROR: 0:21: Use of undeclared identifier 'majorGrid'

ERROR: 0:21: Use of undeclared identifier 'majorGrid'

ERROR: 0:23: Use of undeclared identifier 'frag_color'

ERROR: 0:23: Use of undeclared identifier 'majorLine'

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ich glaub ich hab's.

Die vorherige Fehlermeldung wies ja auf "grid.shader" hin.

Wenn man sich die Datei grid.shader von GitHub holt und austauscht, funktioniert es.

Konnte es jetzt nur unter W7 testen, aber ich denke unter MacOS wird es wohl auch laufen.

:)

grid1.thumb.JPG.89305e2420e2592661251ac648e81475.JPG

Edited by Guest
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×

Important Information

Terms of Use Privacy Policy