Jump to content
Ultimaker Community of 3D Printing Experts

Problème avec cura


Recommended Posts

Posted · Problème avec cura

Bonjour,

j'ai une imprimante depuis 1 semaine, je suis donc en phase de réglage et de test.

je découvre ce forum en français, quel bonheur...

J'ai un problème avec cura, je télécharge des fichiers en stl depuis thingiverse, et les enregistrent en gcode.

Alors que jusqu'au maintenant tout allait bien, un problème est survenu.

Lorsque je veux vérifier le fichier (l'ouvrir dans cura), il me marque ceci:

" Fichier non valide

Echec du chargement ... "

Alors que le fichier stl est modifiable et ne rencontre pas de problème.

Quand je charge le fichier (gcode) dans mon imprimante ( avec carte micro sd fournit avec l'imprimante), l'extrudeur ne chauffe pas.

 

ce que j'ai déja fait:

- Essayer avec des fichiers d'un autre site

- Réinstaller CURA

- Enregistrer sur le HDD

- Utiliser le menu du haut, le bouton du bas à droite pour générer le gcode

- décompresser les archives avec d'autres logicielles

 

Bref je ne comprend pas et je demande votre aide...

 

Version de CURA:  3.2.1

Ordinateur: iMAC 2011 sous OSX 10.12.6

Imprimante 3D: Anet A8

 

 

  • Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    Posted · Problème avec cura
    15 hours ago, Shinobu74 said:

    Bonjour,

    j'ai une imprimante depuis 1 semaine, je suis donc en phase de réglage et de test.

    je découvre ce forum en français, quel bonheur...

    J'ai un problème avec cura, je télécharge des fichiers en stl depuis thingiverse, et les enregistrent en gcode.

    Alors que jusqu'au maintenant tout allait bien, un problème est survenu.

    Lorsque je veux vérifier le fichier (l'ouvrir dans cura), il me marque ceci:

    " Fichier non valide

    Echec du chargement ... "

    Alors que le fichier stl est modifiable et ne rencontre pas de problème.

    Quand je charge le fichier (gcode) dans mon imprimante ( avec carte micro sd fournit avec l'imprimante), l'extrudeur ne chauffe pas.

     

    ce que j'ai déja fait:

    - Essayer avec des fichiers d'un autre site

    - Réinstaller CURA

    - Enregistrer sur le HDD

    - Utiliser le menu du haut, le bouton du bas à droite pour générer le gcode

    - décompresser les archives avec d'autres logicielles

    - j'ai enr

     

    Bref je ne comprend pas et je demande votre aide...

     

    Version de CURA:  3.2.1

    Ordinateur: iMAC 2011 sous OSX 10.12.6

    Imprimante 3D: Anet A8

     

    Voici mon gcode de debut:

    gcode DEBUT anet A8

     

    G21        ;valeurs métriques

    G90        ;positionnement absolu

    M82        ;mettre l'extrudeuse en mode absolu

    M107       ;commencez avec le ventilateur éteint

    G28 X0 Y0  ;déplacer X / Y à des butées min

    G28 Z0     ;déplacez Z en butées min

    G0 X0 Y15 F9000 ;Lit en avant

    G0 Z0.15 ;Déposer au lit

    G92 E0 ;zéro la longueur extrudée

    G1 X40 E10 F500 ;Extruder 10 mm de filament sur 4 cm

    G92 E0 ;zéro la longueur extrudée

    G1 E-1 F500 ;Rétracter un peu

    G1 X80 F4000 ;Essuye rapidement la ligne de filament

    G1 Z0.3 ;Levez et commencez à imprimer.

    G1 F{travel_speed}

    M117 Impression...

     

    et mon gcode de fin:

     

    M104 S0 ;chauffage de l'extrudeuse éteint

    M140 S0 ;chauffe-lit chauffant éteint

    G91 ;positionnement relatif

    G1 E-1 F300 ;rétracter un peu le filament avant de soulever la buse, pour libérer une partie de la pression

    G1 Z+0.5 E-5 X-20 Y-20 F9000 ;déplacez Z un peu et retirez le filament encore plus

    G28 X0 Y0 ;déplacez X / Y jusqu'à la butée min, de sorte que la tête soit à l'écart

    G90 ;positionnement absolu

    G1 Y190 F9000 ;le lit se déplace vers l'avant

    M84 ;steppers off

     

    du coup quand je les enleve, tout refonctionne...

    je vais regarder sur different site pour mieux maitriser ce sujet.

     

    une idée ???

  • Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    Posted · Problème avec cura

    Salut et bienvenue,

     

    Si je comprends bien tu as un soucis qui est causé par ton start.gcode et/ou stop.gcode?

     

    Il faudrait peut être vérifier d'ou ça vient? Il y a certainement un groupe facebook (en FR) spécialisé pour l'ANET A8?

     

    J'ai trouvé vite fait ceci pour les start.gcode et end.gcode pour l'A8 (j'ai vu dans ton code qu'il n'y a pas de commande pour la chauffe de la tête et du bed

     

    https://gist.github.com/knoopx/23c0125160fa9f38f1cbaffa64e88076 

  • Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    Posted (edited) · Problème avec cura

    Salut,

     

    Je rencontre exactement le même soucis, pourtant je suis sous Windows 10...

     

    Je confirme que lorsqu'on retire les gcode début et fin, le soucis disparaît. (j'ai une Anet A6)

     

    Pour moi, cela a commencé lorsque j'ai mis à jour avec la dernière version 3.2.1, puis je suis repassé aux précédentes sans pour autant que le soucis parte lui aussi...

     

    Donc pas de gcode début et fin pour le moment, pourtant, j'ai toujours imprimé avec sans problème...!!

     

    Edited by Cupra Power
  • Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    Posted (edited) · Problème avec cura

    hello,

     

    didier-> c'est exact, ça venait de là ( après plusieurs essais et plusieurs heures de recherche sur le net ) par contre je ne comprend pas pourquoi c'est apparu comme ça, du jour au lendemain.

    Pour la chauffe je ne sais pas si c'est utile, je fait toujours un preheat PLA avant de lancer mon impression et ensuite la température ce rêgle lorsque je lance l'impression. je vais tester ca un de ces jours (demain ?)

    Merci pour le lien, j'en avait trouvé un autre mais pas comme je le souhaitais. Donc test a venir.

     

    Cupra-> j'ai mis ces gcode de debut et de fin et ca marche ( ou sinon les gcode de prusi i3 qui sont configuré dans cura marche aussi. Mais je doute qu'ils soit efficace a 100%.

     

    ;Sliced at: {day} {date} {time}

    G21 ;metric values

    G90 ;absolute positioning

    M82 ;set extruder to absolute mode

    M107 ;start with the fan off

    G28 X0 Y0 ;move X/Y to min endstops

    G28 Z0 ;move Z to min endstops

    G1 Z15.0 F9000 ;move the platform down 15mm

    G92 E0 ;zero the extruded length

    G1 F200 E3 ;extrude 3mm of feed stock

    G92 E0 ;zero the extruded length again

    G1 F9000

    ;Put printing message on LCD screen

    M117 Printing...

     

    ;End GCode

    M104 S0 ;extruder heater off

    M140 S0 ;heated bed heater off (if you have it)

    G91 ;relative positioning

    G1 E-1 F300 ;retract the filament a bit before lifting the nozzle, to release some of the pressure

    G1 Z+0.5 E-5 X-20 Y-20 F9000 ;move Z up a bit and retract filament even more

    G28 X0 Y0 ;move X/Y to min endstops, so the head is out of the way

    M84 ;steppers off

    G90 ;absolute positioning

     

    celui la aussi:

    https://www.thingiverse.com/groups/anet-a8-prusa-i3/forums/general/topic:15598

     

    Mais je ne comprend pas pourquoi celui que j'avais mis en place ne marche pas...

     

    Edited by Shinobu74
  • Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    Posted · Problème avec cura

    Du coup j'ai modifier mes gcode comme ca:

    - Suppression de la ligne G1 F{travel_speed}

    - Transformer les G0 en G1

    - Supprimer le X0 dans G0 X0 Y15 F9000 ;Lit en avant

    - Rajouter à tous les chiffres entiers des X Y et Z, une virgule suivit d'un zéro

    - Mettre un espace a la dernière ligne

    - Supprimer tous le commentaire en laissant un espace à la fin des lignes

     

    ce qui donne:

     

    GCode du debut:

    G21

    G90

    M82

    M107

    G28 X0 Y0

    G28 Z0

    G1 Y15.0 F9000

    G1 Z0.15 F9000

    G92 E0

    G1 X40.0 E10 F500

    G92 E0

    G1 E-1 F500

    G1 X80.0 F4000

    G1 Z0.3

    M117 Impression... 

     

     

    Gcode de la fin:

    M104 S0 

    M140 S0 

    G91 

    G1 E-1 F300 

    G1 Z+0.5 E-5 X-20.0 Y-20.0 F9000 

    G28 X0 Y0 

    G90 

    G1 Y190.0 F9000 

    M84 

     

    il me reste juste a confirmer lors de l'impression

    Je verrais si je fait d'autre test la dessus pour trouvé la(les) cause(s)

  • Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    Posted · Problème avec cura

    D'après moi (je ne connais pas la A8) mais il faut quand même préciser les températures de la tête et du lit dans le start.gcode

     

    M104 S200

    M140 S60

     

    par exemple non?

  • Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    Posted · Problème avec cura

    Je ne suis pas sur, étant donner que ces températures sont contenues dans le gcode de la pièce et que celle ci peuvent être changées lors de la configuration de cette même piece.

    A voir.

  • Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    Posted · Problème avec cura

    je vient de finir de monter mon imprimante a8 anet et je confirme ça fonctionne bien

    merci

  • Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    Posted · Problème avec cura

    rien a voir avec ce post mais je continue pour la config.

    a quoi correspond les cases qui passent en orange dans cura, j'ai rien trouvé qui expliquait ca ???

  • Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    Posted · Problème avec cura

    zone limite pour le paramètre

  • Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    Posted · Problème avec cura

    Merci.

     

    il y a une couleur rouge après ou c'est juste pour prévenir ?

    C'est par apport à l'imprimante ? ou c'est cura qui décide tout seul ?

    si je dépasse cette zone, que ce passe t il ?

  • Share this post


    Link to post
    Share on other sites
    Posted · Problème avec cura

    ....ton imprimante prend feu.

    • Like 1

    Share this post


    Link to post
    Share on other sites

    Create an account or sign in to comment

    You need to be a member in order to leave a comment

    Create an account

    Sign up for a new account in our community. It's easy!

    Register a new account

    Sign in

    Already have an account? Sign in here.

    Sign In Now
    • Our picks

      • Talking additive | The 3D printing podcast
        Why should we be the only ones asking questions? Join us and ask Jabil all your questions on September 22nd 5pm CET
          • Like
        • 2 replies
      • Ultimaker masterclass: Optimizing your Ultimaker Cura workflow
        Save your seat for either broadcast on September 23.
        What will you learn?
        · Best practices for iterative print preparation and every lesson you should learn from each print
        · The right way to use per-object settings and when they are most useful
        · Easy-to-use resources for anyone who wants to develop their own printer definitions, plugins, or print profiles
        · How to optimize print profile settings and whether to “keep” or “discard” changes
        · When is the right time to export your drawing from CAD? (Based on Ultimaker Cura’s surprising power as 3D control software)
        · And a whole lot more tips and tricks!
         
        How can I join?
        This free masterclass will take place twice:
        1. 11am CEST (5pm SGT, 5am EDT)
        2. 5pm CEST (11am EDT, 8am PDT, 11pm SGT)
          • Like
        • 0 replies
      • Do you use 3D printing at work? Let us know
        It doesn't matter if you are using 1 Ultimaker or 10, there is inspiration in everything. We're looking for ...
        • 1 reply
    ×
    ×
    • Create New...