Jump to content
Ultimaker Community of 3D Printing Experts
Brulti

Underextrusion avec Hardcore 0.6mm

Recommended Posts

Bonsoir à tous,

 

J'ai acquis récemment une buse Hardcore Solex de 0.6mm et mes premiers essais sont assez décevants car toutes mes impressions souffrent d'underextrusion. J'ai essayé d'imprimer une boite en 0.3mm d'épaisseur de couche avec du PLA Blanc d'UM.

 

J'ai bien suivi les indications données, ainsi que les conseils sur ce forum: Layer Height à 0.3mm, Layer Width à 0.55 ou 0.6 suivant mes test, et c'est tout. Mais à chaque fois, après avoir fait les bords, le remplissage du premier layer montre très vite des signes d'underextrusion. Et ça empire si je laisse l'impression se poursuivre.

 

J'ai bien nettoyé mon imprimante: le feeder à été démonté et nettoyé avec un pinceau et de l'air pour enlever toutes les particules, les tubes bowden avec un petit bout de papier pour être sur que rien n'obstrue le passage du filament, mais rien n'y fait. Ma bobine de PLA Blanc est pratiquement neuve, et je la conserve dans une boite hermétique avec un absorbeur d'humidité, le taux d'humidité dans la boite est aux alentours de 25%. J'ai déjà imprimé d'autres objets avec cette bobine en normal (profile 0.2mm avec le printcore 0.4mm) sans avoir de l'underextrusion.

 

Donc, je ne comprends pas vraiment d'où peut venir le problème...

 

Si quelqu'un à une idée ou des conseils sur un paramètre à vérifier ou à changer pour corriger mon soucis, je suis preneur.

 

Merci d'avance.

 

P.S.: J'ai relancé un test avec un printcore 0.4mm et un Layer Height en 0.3, en ralentissant la vitesse d'impression pour garder le même débit, je verrais d'ici demain matin ce que ça donne.

Edited by Brulti

Share this post


Link to post
Share on other sites

J'ai cherché mais je n'ai pas trouvé le débit qui serait idéal, ce qui m'aurait permis de calculer la vitesse. Je me dis que je n'ai pas vraiment besoin de changer la température vu que la buse est plus large, en tout cas les paramètres de base dans CURA sont a 200°C pour du PLA que ce soit avec une buse a 0.4 ou a 0.8.

 

Dites-moi si j'ai tort dans mes calculs:

Pour une buse 0.4 en Fast 0.2mm avec les paramètres normaux de CURA: 0.4 x 0.2 x 70 = 5.6 mm3/s

Pour une buse 0.8 en Sprint 0.4mm avec les paramètres normaux de CURA: 0.8 x 0.4 x 45 = 14.4 mm3/s

 

Donc, pour une buse 0.6 avec des couches en 0.3, je devrais viser entre les deux. Mettons qu'on garde une vitesse un poil plus basse, 55mm/s, j'arrive donc à: 0.6 x 0.3 x 55 = 9.9 mm3/s.

 

Qu'est-ce que vous en pensez?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Faut voir ce que ton feeder peut pousser, ca dépend de l'état de la machine

 

En moyenne 7mm3/s c'est un bon débit déjà, je pense que les 10mm3/s pour l'um3 ça devrait passer. Plus haut sans changer la température ça me parait plus compliqué

Share this post


Link to post
Share on other sites

@DidierKlein Il y a un truc qui me gêne avec les 7mm3/s. Pour arriver à faire du 7mm3/s avec une buse de 0.6 et 0.3 d'épaisseur, je devrais descendre la vitesse à un niveau inférieur à ce qui est préconisé par UM pour la buse 0.4 et du 0.2 d'épaisseur.

 

Sauf erreur dans mon calcul, je devrais descendre a du 40mm/s (0.6 x 0.3 x 40 = 7.2 mm3/s).

 

Tu est sûr de ton chiffre? Çà me parait extrêmement bas comparé au 14.4mm3/s qu'on peut faire avec une buse 0.8 en 0.4 d'épaisseur.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Mouais, c'est pas fantastique tout ça...

 

En 0.3 d'épaisseur avec une buse 0.4 (malgré ce que l'effet du flash fait croire, je n'ai pas passé la pièce dans l'acétone! 😅 😞

DSC_0207.thumb.JPG.047f084b825d12857facb7c48fcf5437.JPG

 

En 0.3 d'épaisseur avec une buse 0.6 et vitesse 55 mm/s:DSC_0208.thumb.JPG.770b215384b5a6156c945217e4952722.JPG

 

Comme le dirait le vieux maitre: 'Encore du progrès tu a devant toi!' 😛

 

Je sens que ma collection de cubes et autres formes plus ou moins géométriques va s'agrandir...

Edited by Brulti

Share this post


Link to post
Share on other sites

Je viens de me rendre compte que, suite à mon dernier nettoyage des feeders, je n'avais pas remis la tension du feeder 1 à 50%... Ça peut expliquer certains de mes problèmes... 😳 Cela dit le nettoyage est lié à ma première utilisation du hardcore solex 0.6 qui n'avait pas bien fonctionné, donc ça n'explique pas tout...

Share this post


Link to post
Share on other sites
59 minutes ago, Brulti said:

Mouais, c'est pas fantastique tout ça...

 

En 0.3 d'épaisseur avec une buse 0.4 (malgré ce que l'effet du flash fait croire, je n'ai pas passé la pièce dans l'acétone! 😅 😞

 

 

0.3 pour une buse 0.4, tu y vas un peu fort

si tu veux voir la différence, tu devrais utiliser le même fichier même épaisseur avec la buse 0.6

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Je voulais voir si ça fonctionnait et ce que ça donnait, Daid à dit dans un autre sujet que c'était possible mais que c'était la limite technique. J'aime tester les limites parfois, c'est souvent intéressant de voir les résultats.

 

Mais je ferais effectivement le test avec la buse 0.6.

Edited by Brulti

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bon, le mois est passé, et je n'ai pas pu faire beaucoup de tests, entre mes clients et la SNCF qui m'empêche d'aller à mon atelier tous les jours...

 

Bref, j'ai un peu continué quand même, effectivement, augmenter la température a 220°C a beaucoup aidé. Je continue mes tests pour voir si 215°C ne serait pas plus adapté, et à quelle vitesse imprimer pour les meilleurs résultats. J'utilise ce cube car il s'imprime rapidement et permet de voir si les dimensions sont respectées ainsi que les divers problèmes comme le ringing autour des lettres.

 

Je posterais quelques photos et mes réglages quand j'aurais trouvé ceux qui me conviennent.

 

Avec la buse 0.6, je pense me limiter aux réglages pour du layer à 0.2, 0.3 et 0.4. Pour du 0.1, j'ai mes buses AA 0.4.

 

Après je pourrais me mettre à tester le wood et autres filaments spéciaux que j'ai depuis des mois...

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×

Important Information

Welcome to the Ultimaker Community of 3D printing experts. Visit the following links to read more about our Terms of Use or our Privacy Policy. Thank you!