Jump to content
Ultimaker Community of 3D Printing Experts
wytek

Démarrer une impression au Z=O

Recommended Posts

Bonjour à tous,

Je suis nouveau dans l'impression 3D.
Je me rends compte qu'a chaque lancement d'impression, mon Alphawise U20 effectue une action somme toute logique, mais qui ne me plais pas.

Contexte:
- Alfawise U20 (à jour)
- Cura 3.X ou 15.X (pas de différence de comportement)


Actions actuelles :
- Home (x:0, y:0, z:0)
- Montée de l'axe z (x:0, y :0, z: a peut prés 3cm)
- Le déplacement vers la zone ou la pièce sera imprimée (x: translate, y: translate, z: se remet a 0) et extrusion de quelques centimètres de fil.

Ce que je vise :
- Home (x:0, y:0, z:0)
- Pas de montée de l'axe z
- Le déplacement vers la zone ou la pièce sera imprimée en traçant un trais sur le plateau.

J'ai vérifié le Gcode du démarrage et je ne vois pas la ligne qui indique a l'imprimante de faire monté l'axe des Z après la Home.

Quelqu'un aurait une idée de comment faire ça ?

 


Merci par avance, à bientôt

Edited by wytek
Correctif et ajout du contexte

Share this post


Link to post
Share on other sites

Salut,

Les actions actuelles sont sur toutes les imprimantes (si je ne dis pas de bétises)

C'est simplement une purge de démarrage pour s'apercevoir du bon fonctionnement de l'imprimante et avoir de la matière lors du lancement de print.

Ce que tu vises n'est pas interprétable dans le gcode mais c'est plus à voir dans le slicer en lui même.

Personnellement, je préfère laisser cette action au démarrage car au moins tu peut visualiser si le lancement se fait correctement 😉

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Je comprend bien l'utilité de cette purge.

J'aimerais juste trouver comment l'éffectuer en début de print, non pas dans le vide, mais en traçant un trais en direction du print.
 

La raison est simple. Je fait des print avec une surface plane directement positionnée sur le plateau sans radeau nis jupe nis support.
Ca aiderais a arriver sur la premiére couche du print sans que la buse ne sois encombrée par un morceau de filament.
Une fois sur deux ma premiére couche est poluée et gache mon impression.

CF voir la photo jointe (on vois un trace en plein millieu):

46479752_371007676775654_3595002242249261056_n.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ah mince je croyais que la purge se faisait sur un côté et non au centre de ta pièce.

Et pourquoi ne pas faire de contours ou bordures (Skirt ou Brim en anglais)?
Non seulement cela fais encore office de purge pour bien démarrer l'impression, mais cela permet également de vérifier le nivellement du plateau (et cela te permettra d'enlever la purge qui se passe au milieu du print)

Après rien n'empêche que dès que la purge commence, mettre une spatule dessous et prendre le peu de filament qui sort avec 😉

Sinon pour ce qui est du gcode de démarrage, dans Cura voici ou tu peux le voir :
Préférences -> Imprimantes -> Paramètres de la machine -> Sélectionner Marlin et tu peux voir le gcode de début et de fin que tu peux modifier 

Share this post


Link to post
Share on other sites

En fait j'ai un skirt (pas du tout suffisant) qui ne colle pas 😕
Mais aprés le skirt la buse se léve pour retourner sur la piéce.

Dans tout les cas pour rentrer dans la piéce a imprimer ma buse se léve puis se déplace vers la piéce pour l'imprimée.

 

C'est a ce moment qu'elle "s'encrasse".

Gcode de début:
;Sliced at: {day} {date} {time}
;Basic settings: Layer height: {layer_height} Walls: {wall_thickness} Fill: {fill_density}
;Print time: {print_time}
;Filament used: {filament_amount}m {filament_weight}g
;Filament cost: {filament_cost}
;M190 S{print_bed_temperature} ;Uncomment to add your own bed temperature line
;M109 S{print_temperature} ;Uncomment to add your own temperature line
G21        ;metric values
G90        ;absolute positioning
M82        ;set extruder to absolute mode
M107       ;start with the fan off
G28 X0 Y0  ;move X/Y to min endstops
G28 Z0     ;move Z to min endstops
G1 Z15.0 F{travel_speed} ;move the platform down 15mm ----> c'est ici qu'est mon probléme!!!
G92 E0                  ;zero the extruded length
G1 F200 E3              ;extrude 3mm of feed stock
G92 E0                  ;zero the extruded length again
G1 F{travel_speed}
;Put printing message on LCD screen
M117 Printing...
 

En fait ces action ne me dérange pas vraiment.
Je voudrais juste qu'aprés la ligne:
G1 Z15.0 F{travel_speed} ;move the platform down 15mm ----> c'est ici qu'est mon probléme!!!

Si j'ajoute a la suite:

G92 E0                  ;zero the extruded length
G1 F200 E3           ;extrude 3mm of feed stock
G4 S5                    ;on attend que les 3mm sortes (pause de 5secondes)

G28 X10 Y10        ;on se déplace pour éviter de se prendre le paté qui viens d'étre laché
ICI ---> démarer l'extrusion (en utilisant le paramétre)
ICI ---> placer la buse a la hauteur de la premiére couche (en utilisant le paramétre)

G1 F{travel_speed}
;Put printing message on LCD screen
M117 Printing...

 

Il me manque deux paramétres pour effectuer l'action voulue

Edited by wytek

Share this post


Link to post
Share on other sites

Je ne trouve finalement pas comment effectuer ce que je souhaite.
J'ai mis ce paramétrage:
;Sliced at: {day} {date} {time}
;Basic settings: Layer height: {layer_height} Walls: {wall_thickness} Fill: {fill_density}
;Print time: {print_time}
;Filament used: {filament_amount}m {filament_weight}g
;Filament cost: {filament_cost}
;M190 S{print_bed_temperature} 
;M109 S{print_temperature} 
G21        
G90       
M82        
M107       
G28 X0 Y0 
G28 Z0     
G1 Z0 F{travel_speed} ;je ne fais plus le mouvement vers le haut en début d'impression
G92 E0                  
G1 F200 E3              ;J'ai laisser l'extrusion pour faire un pseudo ligne depuis ma home vers le premier parcours du skirt
G92 E0                  
G1 F{travel_speed}
;Put printing message on LCD screen
M117 Printing...
 

Je posterai une photo du résultat dés que j'ai récupérer un plateau d'impression correcte (j'ai eu quelques soucis).

A plus tard,

Share this post


Link to post
Share on other sites

Tu as une option dans cura pour activer/désactiver la goutte au démarrage, autrement moi la goutte se fait toujours dans le coin avant gauche du plateau sur ma UM3, je peux te filer un gcode au besoin, et sur ma DE200 elle fait un trait au fond du plateau + une goutte au centre devant (je peux aussi te filer un gcode au besoin).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Our picks

    • How to 3D print with reinforced engineering materials
      Ultimaker is hosting a webinar where we explain how you can achieve and maintain a high print success rate using these new reinforced engineering materials. Learn from Ultimaker's Product Manager of Materials and top chemical engineer Bart van As how you can take your 3D printing to that next level.
      • 0 replies
    • "Back To The Future" using Generative Design & Investment Casting
      Designing for light-weight parts is becoming more important, and I’m a firm believer in the need to produce lighter weight, less over-engineered parts for the future. This is for sustainability reasons because we need to be using less raw materials and, in things like transportation, it impacts the energy usage of the product during it’s service life.
        • Like
      • 12 replies
×

Important Information

Welcome to the Ultimaker Community of 3D printing experts. Visit the following links to read more about our Terms of Use or our Privacy Policy. Thank you!