Jump to content
Zant67

Pb de blocage du fil d'approvisionnement

Recommended Posts

Posted · Pb de blocage du fil d'approvisionnement

Bonjour à tous, 

 

En tant que NewBee, je me présente rapidement

 

Je suis enseignant en science de l'ingénieur et dans ce cadre, j'utilise une imprimante Ultimaker2+ depuis environ 1,5 an. J'imprime majoritairement en PLA mais aussi en ABS et en semi-flex. 

 

Je suis arrivé dans mon lycée après l'imprimante aussi j'ai déjà dû faire de la maintenance : réglage du parallélisme des axes de déplacement de la buse, réglage de la tension de la courroie d'un des moteurs, changement de la buse d'impression, réparation d'un fin de course. 

 

Afin de mieux imprimer l'ABS, j'ai fabriqué une porte et un couvercle en PVC transparent 3mm. Ça fonctionne pas trop mal sur des pièces petites mais j'ai encore pas mal de problème de warping. Cependant ce n'est pas l'objet de ce premier message.

 

Depuis quelques semaines, je n'arrive plus à imprimer ni en ABS, ni en PLA. L'impression se lance mais assez rapidement, le fil se coince dans le bowden, comme si la section du fil augmentée sous l'effet de la chaleur (cf. photos).

 

J'ai lu sur un autre post de ce site que peut-être l'extrémité du bowden serait abimée, je l'ai donc coupée sur environ 1,5cm puis j'ai fait un petit chanfrein sur le diamètre intérieur avec un cutter, comme c'était suggéré sur cet autre post. J'ai également été attentif à bien enfoncer le bowden dans le corps de chauffe mais là, je suis moins sûr. J'ai déjà constaté que parfois, il butte sur le haut du corps de chauffe, je suis alors obligé de m'y reprendre plusieurs fois. Si quelqu'un a une astuce pour être sûr de la position du bowden, je suis preneur. 

 

Pour la pression de la roue d'entrainement du fil, le curseur est pile sur la moitié, j'ai aussi essayé d'augmenter un peu la pression mais sans succès donc je suis revenu au réglage initial. De plus, l'impression commençant correctement, je n'ai pas l'impression que ce soit ça le problème. 

 

Pour le fil, j'achète la marque française TAG3D. Jusqu'à ma dernière commande il y a quelques semaines, ça fonctionnait très bien et avec mes restes sur d'anciennes bobines, ça ne fonctionne plus non plus donc je ne suis pas certain que ce soit le matériau. Cependant je ne l'exclus pas mais les bureaux étant fermés durant les vacances, je dois attendre la rentrée pour commander une bobine de la marque Ultimaker. 

 

Lors de l'impression (cf. photos), j'ai imprimé en ABS (pour les photos en vert et en PLA pour la photo en gris clair). Pour l'ABS, le plateau était chauffé à 100°C et la température de la buse était celle paramétrée par Cura (ABS Générique). J'ai coupé les ventilateurs et réduit le flow de matière à 40mm/s. J'ai fermé ma porte et appliqué mon couvercle. Vous constaterez sur la photo du plateau que l'impression a bien commencé puis le fil a doucement eu du mal à sortir faisant un dépôt irrégulier de matière puis plus rien. Sur le gros plan de la sortie du bowden, on constate que la section du fil a augmenté et qu'il y a eu l'apparition d'un bourrelet. 

 

Je vous joins également une photo avec l'extrémité d'un fil de PLA (photo en gris clair). Lors de cette impression, les paramètres étaient ceux par défaut dans Cura (PLA générique). Vous constaterez que l'extrémité du fil est normale. Puis il y a environ 5cm de fil complètement cabossé (cette partie était dans le bowden) et de nouveau du fil normal, là où j'ai coupé. 

 

Quelqu'un saurait-il me dire ce qui se passe et comment résoudre mon problème car je ne parviens plus du tout à imprimer. 

 

Merci de votre aide, cordialement, Zant67

 

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_cd51.jpg

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_cd52.jpg

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_cd53.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted · Pb de blocage du fil d'approvisionnement

Salut,

Est-ce que tu as vérifié l'état du coupleur TFM? (La pièce où le bowden rentre au niveau de la tête d'impression)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted · Pb de blocage du fil d'approvisionnement

Salut lekid !

 

Non, je n'ai pas regardé cela. Que dois-je vérifier concrètement ? 

 

Cordialement, Zant67

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted · Pb de blocage du fil d'approvisionnement

Salut tout le monde ! 

 

Un grand merci pour votre aide. J'ai démonté le coupleur PTFE et effectivement, l'extrémité en contact avec la buse d'impression est un peu cramée. Par contre, le fil y coulisse sans accroc. J'ai lu le lien de Didier, il y est écrit que si le coupleur est un peu brulé, il peut apparaitre des problèmes de sous extrusion, ceci semble expliquer mon cas. 

 

Dès que les bureaux de l'administration auront rouvert, je commanderai la pièce et vous ferez un retour. 

 

Merci encore 🙂👍

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...

Important Information

Welcome to the Ultimaker Community of 3D printing experts. Visit the following links to read more about our Terms of Use or our Privacy Policy. Thank you!