Jump to content
Ultimaker Community of 3D Printing Experts

Problème avec la première couche


Recommended Posts

Posted (edited) · Problème avec la première couche

Bonjour, depuis peu nous avons des problèmes avec l'imprimante, il nous est impossible d'obtenir des pièces. Le plus bizarre c'est que le problème est récurrent mais pas forcément constant. Parfois mais très rarement j'arrive à obtenir une pièce complète (de petite taille). Le problème survient dès les premières couches, le filament ne sort plus à partir d'un moment et le feeder le ronge. Après avoir changé la buse, re-nivelé le plateau, changé de filament, nettoyé le feeder, re calibrer en XY, rien n'y fait malheureusement...

 

Pour info j'utilise :

- Ultimaker Green PLA

- AA 0.4

- Hauteur de couche 0.15mm

- Température d'impression 200°C

 

Si jamais quelqu'un à une idée de ce que je peux faire.

print 1.jpg

 

Edited by Brice2
  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Problème avec la première couche

    Bonjour Brice2,

     

    Ton Ultimaker 3 date de quand ?

     

    J'ai eu le même problème chez un amis en ce qui concerne la calibrage du plateau et j'ai changé les ressorts car nous avions constaté une difficulté folle pour imprimer aussi.

     

     

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted (edited) · Problème avec la première couche

    De mon côté oui, car quand mon amis devait calibrer le plateau, le plateau touchait la buse, or, il devait y avoir une distance d'au moins 1 mm.

     

    Quand tu visse le ressort du milieu, dans le fond, pour descendre le plateau, est-ce que tu peux "l'écraser" ou pas ?

     

    J'ignore quel est la date de la machine de mon côté donc je ne peux pas certifier que c'est ça.

    Edited by IronRedstar
  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Problème avec la première couche

    J'avoue ne pas avoir touché à ce ressort. Lors du nivellement j'avais d'abord la possibilité de modifier la hauteur du plateau il me semble avec la molette puis les ressorts de gauche et de droite à l'avant du plateau. Je ne sais pas si c'est le même problème car je peux me mettre à 1mm mais aussi toucher le plateau.

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Problème avec la première couche

    As-tu déjà tenté un nivellement automatique après un nivellement manuel ?

     

    Si oui, est-ce que le nivellement automatique s'est déroulé sans problème ou la machine s'est mise en sécurité avec un message d'erreur ?

     

    Si non, je te propose de faire un test de nivellement automatique (d'abord le manuel, très important).

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Problème avec la première couche

    Non je n'ai pas tenté le nivellement automatique. Par contre j'arrive à imprimer après avoir nettoyé le feeder (car il y avait des copeaux à force de ronger le filament) , l'avoir resserré et surtout nettoyé le plateau parce qu'il était vraiment très sale.

     

    J'ai juste un problème maintenant qui semble apparaître à chaque couche, si j'ai bien compris ce serait dû à la rétractation. Je m'explique, sur chaque couche j'ai deux lignes qui semblent correspondre au déplacement de la tête sans qu'elle aie à imprimer. C'est ce que je pense mais je suis pas sûr il faudrait que j'arrive à faire une photo pour que ce soit plus explicite.

     

    Si jamais je rencontre une fois de plus le problème j'essaierais le nivellement automatique après l'avoir fait manuellement.

     

    Je te remercie pour ton temps et tes conseils.

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted (edited) · Problème avec la première couche

    Fais une photo car je ne voit pas très bien ton explication, je comprends que tu parle du stringing et oozing mais sans certitudes.

     

    Nettoie et huile bien la roulette qui accompagne le mouvement du filament dans le feeder, ça peut fausser le flux et te donner ce résultat là. En passant ton doigt cette roulette doit faire au moins deux tours de manière fluide.

    Edited by IronRedstar
  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Problème avec la première couche

    J'essaierais pour la photo si j'arrive a faire quelque chose de visible.

     

    Pour ce que tu dis tu parles de cette étape du nettoyage du feeder ? 

    07_Lubricate-feeder-gear-optimized.jpg

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Problème avec la première couche

    Non. Je parle de la petite roue juste à gauche de la roue cramponnée. Le filament s'insère entre cette roue là et la cramponnée. Si cette roue là n'est pas bien huilée, elle tourne moins bien et le filament n'avance pas, ce qui permet à l'autre roue de gratter et de l’entamer.

     

    05.1_Clean-knurled-wheel-optimized.jpg

  • Link to post
    Share on other sites

    Create an account or sign in to comment

    You need to be a member in order to leave a comment

    Create an account

    Sign up for a new account in our community. It's easy!

    Register a new account

    Sign in

    Already have an account? Sign in here.

    Sign In Now
    • Our picks

      • Ultimaker Transformation Summit
        Visit our virtual showroom and learn more about the Ultimaker ecosystem!
        • 14 replies
      • New here? Register your Ultimaker for free 3D printer onboarding course
        Hi,
         
        Often getting started is the most difficult part of any process. A good start sets you up for success and saves you time and energy that could be spent elsewhere. That is why we have a onboarding course ready for
        Ultimaker S5 Pro Bundle, Ultimaker S5, Ultimaker S3 Ultimaker 2+ Connect.   
        They're ready for you on the Ultimaker Academy platform. All you need to do to gain access is to register your product to gain free access. 
        Ready? Register your product here in just 60 seconds.
          • Like
        • 0 replies
    ×
    ×
    • Create New...