Jump to content
Ultimaker Community of 3D Printing Experts
Sign in to follow this  
zizon

1ere impression

Recommended Posts

Bonjour à tous,

Machine reçue mardi.

Voici un petit résumé de ma première impression ce qui pourra peut-être aider un autre débutant.

Après installation (doc uniquement en anglais, pas cool… :???: ) J’ai réglé le plateau à 0.05 mm de la buse avec du « clinquant » de 0.05.

Test de l’impression du Robot Ultimaker :

Les deux premières tentatives rien ne sortait de la buse.

Pour le 3éme essai, j’ai refait la procédure de chargement de fil dans le guide tube et poussé un peu le fil pour « l’aider » J’ai fait sortir de la buse un peu plus de plastique que la 1ere fois (environ 20 cms).

Relancé l’impression et la, miracle ! impec ou presque. Le Robot est nickel sauf l’oreille droite un peu bâclée mais j’en ai relancé un qui a le même défaut au même endroit donc c’est peut-être dû au fichier.

Donc, pour une première et étant complétement novice dans l’impression 3D je suis très satisfait du résultat. :-P

Questions aux pro :

Je ne comprends pas la procédure pour changer de bobine, il faut tirer sur le fil coté chargeur quand la buse est chaude ?

A l’installation de Cura, il me demande si je dois installer le drivers Ardrino. Dois-je le faire ?

Ensuite il me propose de mettre à jour le Firmware de l’UM2 est ce que je dois le faire également ?

Merci de vos réponses à mes questions il y en aura d’autres !!!

Zizon.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Salut zizon,

Content que tu aie reçu ton imprimante :)

Pour le robot il faut pas s'alarmer, le fichier sur la carte SD n'est pas optimisé pour avoir un bon voir très bon résultat. C'est une pièce relativement compliquée a réussir parfaitement.

Pour l'oreille droite c'est du au ventilateur de droite qui est trop éloigné de la pièce, le coté droit est moins bien refroidi que le gauche d'ou une oreille moche :)

C'est quoi du clinquant? Je pense que normalement la distance optimale est de 0.1mm du plateau. Donc tes soucis pour les deux premières impressions viennent peut etre de la?

Pour changer de bobine tu as plusieurs possibilités:

1. Tu vas dans le menu de l'imprimante et tu choisis Change Material. La buse va chauffer et au moment ou ce sera suffisament chaud elle va sortir le filament toute seule. Ensuite tu change le filament comme lors de la première fois.

Une chose que j'avais pas compris tout de suite, au chargement du nouveau matériel, le feeder tourne très lentement pour que tu puisse y insérer le filament. La première fois j'ai laissé le filament aller au bout comme ça alors qu'il fallait appuyer sur le bouton du controleur pour l'insérer plus rapidement.

Au début je te conseille de faire comme ça c'est plus simple :)

2. Tu vas dans le menu maintenance et tu choisis heatup nozzle.

Tu met une température de 90°c une fois atteinte tu peux tirer sur le filament a la main pour le sortir.

Je n'ai jamais fait cette méthode avec le feeder d'origine. C'est ultra simple avec celui de LRobert que tu peux trouver sur youmagine.

Ensuite tu remet le filament a la main, et tu chauffes a 200°c ou plus et tu pousses a la main.

Au lieu de heatup nozzle tu peux aussi utiliser move material pour la derniere partie.

Les drivers Arduino te seront utiles pour connecter ton PC avec l'imprimante (uniquement pour installer un nouveau firmware). Concernant le firmware il semblerait qu'une nouvelle version soit prévue pour bientot, tu pourras l'installer a ce moment la j'imagine :) a mon avis tu dois en avoir un relativement récent. Tu peux voir la version dans le menu maintenance je crois

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merci Didier pour tes réponses.

Je vais voir tout ça ce weekend.

Quand tu dis "tirer sur le filament a la main", tu le tire de derriere la machine en faisant tourner la bobine a l'envers c'est ça ?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Excuses moi, j'ai oublié de te répondre pour le clinquant.

C'est une petite feuille d'acier calibrée et réctifiée que j'utilise au boulot. Tu en as de 0.01 à 1 mm tout les centiémes.

Je réglerais mon plateau à 0.1 comme tu me la conseillé.

zizon

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour,

J’ai installé Cura 16.06.

J’ai un souci avec le drivers Arduino.

Quand j’ai voulu l’installer, j’ai branché l’UM2 quand il me la demandé et la, mon UM2 a fait 2 trois bruits bizarres et c’est allumé éteinte 2 ou trois fois.

Depuis, si je laisse mon PC branché dessus avec la prise USB, l’UM2 ne veux pas imprimer et m’affiche « Time left 6 hours » quel que soit l’objet à imprimer et reste bloquée.

Il faut que j’éteigne complétement l’UM2 et que je débranche mon PC et tout fonctionne a nouveau.

Du coup pour l’instant je n’imprime qu’avec la carte SD.

Mon PC est sous Vista (c’est un portable que je n’utilise que pour ça).

zizon.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Il n'est pas conseillé d'imprimer directement via usb sur l'um2. Il y a trop de latence sur la communication USB et parfois des données sont perdues du coup tu foires des prints. C'est supporté mais pas recommandé.

Du coup j'imagine que tu n'as pas pu faire la mise a jour du firmware?

Je ne sais pas s'il y a des soucis avec Vista (qui est un mauvais système d'exploitation si tu veux mon avis). Si tu as un autre pc à disposition avec un autre OS (genre windows 7) tu peux peut être faire la mise a jour avec celui la?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Oui, je pense que je vais reformater mon portable et installer Windows 7.

Du coup je ne suis pas sur que le firmware soit a jour.

J'ai bien vu qu'il faisait quelques choses mais pas du tout sur qu'il est été au bout.

Tu as raison pour Vista mais comme c'est un portable qui ne me servait plus, j'ai pris celui la.

Merci Didier pour tes réponse si rapide !!

Au faites, tu est du métier ? quand je vois tous le matos que tu achéte (bobines entres autres) ou juste un fondu du 3D ?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Je suis dans l'informatique mais la 3D c'est une activité complémentaire pour le moment... j'aimerais bien en faire mon métier principal si j'arrive a monter en puissance :)

Sinon tu peux voir la version du firmware dans le menu maintenance tout en bas ;)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour,

Voila, Windows 7 installé, et le drivers c'est bien installé aussi.

Par contre, toujours impossible d'imprimer de mon PC.

Quand j'installe le Firmware par défaut de Cura, l'UM2 s'éteint et se rallume et j'ai le message

"Failed to write firmware timeout" sur le PC.

Si je laisse le cable USB branché sur le PC et que je lance une impression depuis la carte SD de l'UM2, j'ai le message "Time left 6 hours printing" sur l'UM2 et rien ne se passe.

zizon

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merci, Didier

Je vais téléphoner chez Makershop pour voir s'ils connaisent le probléme et cela me donnera une idée du SAV chez eux.

Si je n'ai pas de solution, je te demanderai surement. Merrci encore.

zizon

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

J'ai fait une recherche sur le forum je suis tombé la dessus:

http://umforum.ultimaker.com/index.php?/topic/5100-how-to-update-um2-firmware

 

 

Okay - one step at a time then...

Turn sound up on PC. Open device manager - google it if you can't find it through control panel - it's a few levels deep.

Plug in the USB and the PC should make a sound "ba-dump" with pitch going up when you plug it in, and second pitch going down when you disconnect. If you don't hear anything, try other USB ports? You must hear the "ba-dump" sound.

Then look at device manager. There may be quite a delay - it might say search for drivers somewhere. Eventually it should like the good screen shot in this post:

http://umforum.ultimaker.com/index.php?/topic/4011-um2-help-needed/?p=32230

If you get this far and know the COM number, this is huge progress. If not you might need to install ardunio drivers. The are automatically installed (normally) when you install Cura but you can get them from arduino directly also.

Now you have the com port. You can now go back to Cura and see if it will connect by manually entering the com port in the machine settings. If still no luck, get prontrface:

http://koti.kapsi.fi/~kliment/printrun/

 

Try connecting with that. The most common baud rates are 110000 and 250000 I believe. Try every baud rate until it connects. When pronterface succesfully connects it will pull back the version of Marlin and all kinds of other data. If it never connects you could then maybe download the arduino IDE and connect that way and install through arduino IDE.

 

 

Traduction:

Active le son du PC.

 

Ouvre le device manager (gestionnaire de matériel) ça se trouve dans panneau de configuration -> Son et matériel (ou un truc du genre)

 

Insère la fiche USB dans le pc tu devrais entendre le son typique de la connection d'un matériel USB (Ba-dump) un avec le son qui monte quand tu connecte et l'autre avec le son qui descends quand tu déconnectes. Si tu ne l'entends pas essaie d'autres ports USB.

 

Après regarde dans le device manager. Il est possible que tu doives attendre un peu (recherche de drivers). Au bout d'un moment tu devrais avoir quelques chose comme dans la capture d'écran du sujet ci dessous:

 

http://umforum.ultimaker.com/index.php?/topic/4011-um2-help-needed/?p=32230

 

Si tu arrives a ce niveau la et que tu connais le numero COM, c'est un gros progrès. Dans le cas contraire tu devrais installer les drivers arduino. Ils sont installés normalement quand tu installe Cura (tu les as bien installé??) ou alors tu peux les récuperer directement sur le site arduino.

 

Maintenant tu as le numéro du port COM. Tu peux retourner dans CURA et voir si tu arrives a te connecter manuellement en entrant le port COM dans les paramètres de la machine. Si ça ne fonctionne toujours pas, prends prontrface:

 

http://koti.kapsi.fi/~kliment/printrun/

 

Essaie de te connecter avec ça. Les Baud rates les plus fréquent sont 110000 et 250000 je pense. Essaie tout les baud rate jusqu'a ce que ça se connecte. Quand PronterFace se connecte il va recherche la version de Marlin and toutes sortes d'autres données.

 

Si ça ne se connecte toujours pas il faudras peut etre télécharger et installer l'IDE Arduino et se connecter avec pour installer avec celui ci.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Merci Didier,

La je part au boulot mais de tout ce que tu m'as dit, j'ai bien le son au branchement et au débranchement, et je vois que je suis sur le port 4 et que le driver est bien installé.

Je vais essayer en rentant le port dans Cura qui par défaut est en "auto".

Merci beaucoup pour ta réactivité je te tiens au courant ce soir, mais la je vais etre a la bourre ;)

ps) je viens d'avoir une réponse de Makershop qui me dit "que je peux imprimer de la carte SD ou de l'USB" !! super ça m'aide....

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Je me doutais bien que makershop n'allait pas être d'une grande aide.

Apparement ça arrive de temps en temps ton problème mais la raison n'est pas clairement identifiée.

Si tu connais le port a priori tu devrais pouvoir mettre le firmware a jour en le rentrant manuellement.

Sinon il y a un correctif pour la dernier version qui se trouve dans le sujet ici:

http://umforum.ultimaker.com/index.php?/topic/6064-cura-1406-filament-grinding/?p=55829

Tu prend le fichier hex et tu dois faire:

 

Just use Cura, like you normally would do a firmware install. But instead of picking the 'default' firmware option, choose 'Install Custom Firmware...' and then point it at the hex file.

(je ne l'ai pas encore installé)

Apparement ça règle certains soucis de filament qui était bouffé par le feeder du a un peu trop d'aggressivité au niveau du démarrage.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour,

Alors j'ai pas mal avancé mais tout n'est pas réglé.

J'ai bien le son (Ba-dump !) quand je branche ou débranche l'UM2 sur mon PC.

Avec Cura 14.06 j'installe le tout dernier firmware que tu m'as indiqué.

Celui ci s'installe correctement en Com 4 (je le vois bien dans mon paneau de config).

Par contre, toujours impossible d'imprimer directement par le cable USB.

Si je lance l'impression par "Print" comme indiqué, j'ai une fenetre qui souvre pour me demander le chemin ou enregistrer le fichier.

zizon (désespèré... :cry: :cry: )

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

:wink: Effectivement, je n'avais pas compris.

J'ai fini d'imprimer toutes les pieces du "Low friction UM2 spoolholder de : (IRobertI)"

C'est super bien sortis et j'ai aussi monté son "feeder" que tu m'avais conseillé. Impec, c'est super pratique.

Je te remercie encore pour tes conseilles cela m'a permis davancer bien plus vite je pense.

zizon

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

Announcements

  • Our picks

    • Architect Design Contest | Vehicles.
      We're open for entries! - Design and submit your 3D designs of architectural entourage - vehicles - for a chance to win a large filament pack. Presenting an idea, an architectural design or something as big as an urban project isn't easy. A scaled model can really help to get your idea across.
        • Like
      • 19 replies
    • What The DfAM?
      I'm Steve Cox, an experienced engineer familiar with 3D printing. I wanted to share some DfAM guidelines with this community to help and make stronger parts.
      I'm also an Autodesk Certified Instructor for Fusion 360, so many of the images in ...
        • Thanks
        • Like
      • 18 replies
×

Important Information

Welcome to the Ultimaker Community of 3D printing experts. Visit the following links to read more about our Terms of Use or our Privacy Policy. Thank you!