Jump to content
Ultimaker Community of 3D Printing Experts

Filament bleibt an Düse hängen...


Recommended Posts

Posted · Filament bleibt an Düse hängen...

Hi,

ich habe seit kurzem das Problem dass das Filament an der Düse zu beginn des Druckes hängenbleibt und somit der erste Layer versaut ist.

Hatte das Problem sonst (fast) nie, jetzt passiert das bei 90% meiner Drucke.

https://www.youtube.com/watch?v=wXTJE-ibxeA&list=UUweGuByRLI7HhIfmU2Zwctg&index=1

Wenn ich mich richtig erinnere dann hat das Problem angefangen nachdem ich ein Teil mit 0.02mm Layer gedruckt habe. Seltsamerweiser hat auch danach die Düse, also vor dem nächsten Druck, etwas geraucht und das PLA hat vorne wie geblubbert. Als ob es zu heiß wäre oder zu flüssig ist. Kennt das Problem jemand?

Jemand ne Idee? Habe schon versucht die Düse außen im heißen Zustand zu reinigen. Allerdings ohne Erfolg :-|

 

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Filament bleibt an Düse hängen...

    Hi, Ich denke dass deine Düse leicht verstopft ist. Hast du schonmal versucht, mit einer sehr feinen Nadel vorsichtig die Düse zu säubern ?

    Hat bei meinem Ultimaker1 schon mehrfach funktioniert...

    Schönen Gruss

     

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Filament bleibt an Düse hängen...

    Hi dirkdirk, grüß Dich.

    Vermutlich ist deine Düse "vermackt", aus welchem Grund auch immer, (die Bohrung ist nicht mehr Zylindrisch) od.

    eine unangenehme Berührung mit dem Heizbett gemacht. Soll heißen, der Düsenausgang sieht so aus dass die Schmelze nicht mehr gerade aus der Bohrung fließen kann. Sie bekommt einen Drall, kringelt sich und muss unweigerlich am Heizklotz od. Düsenkörper kleben bleiben.

    Ist vielleicht auch beim Reinigen passiert. - Düse austauschen, od. mit entsp. Werkzeug nacharbeiten, dann geht´s wieder.

    Gruß Didi

     

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Filament bleibt an Düse hängen...

    Hi,

    Danke für eure Antworten. Kontakt hatte ich noch keinen mit dem Bett. Konnte also nur Dreck oder Material sein.

    Scheinbar hatte sich in der Düse etwas Material "eingebrannt". Ich denke das kam wirklich davon dass ich mit 0.02mm Layer gedruckt habe. Vielleicht war da der Durchfluss so gering dass so etwas passieren konnte.

    Habe mir nun aus meiner Firma (Mikromechanik) einen Dorn mit 0,4mm Durchmesser machen lassen.

    Nachdem ich die Düse aufgeheizt und das Material entfernt hatte konnte ich die Düse perfekt mit dem Dorn reinigen. Man hat richtig leichten Widerstand gemerkt.

    Nun fließt wieder alles so wie es soll..

    Danke euch

    Gruß Dirk

  • Link to post
    Share on other sites

    Create an account or sign in to comment

    You need to be a member in order to leave a comment

    Create an account

    Sign up for a new account in our community. It's easy!

    Register a new account

    Sign in

    Already have an account? Sign in here.

    Sign In Now
    ×
    ×
    • Create New...