Jump to content
Sign in to follow this  
oceanblue72

UM2 Feeder - ab und zu Probleme mit Skip back

Recommended Posts

Posted · UM2 Feeder - ab und zu Probleme mit Skip back

Hallo zusammen,

seid einer Weile beobachte ich beim Feeder ein skip back.

Ich bin mir nicht sicher, aber ich glaube nicht, dass das von Anfang schon so war.

Es passiert fast ausschließlich beim ersten Layer, ich drucke vieles mit Brim.

Wenn ich die Druckgeschwindigkeit reduziere, dann kommt der skip back deutlich seltener vor und Material wird trotzdem noch aufgetragen.

Es geschieht auch sehr unregelmäßig. Mal 2mal hintereinander, dann druckt er wieder ewig lange ohne skip.

Verhindern kann ich das, wenn ich von Hand mit Druck "nachschiebe".

Allerdings ist die Motorkraft und der Grip enorm. Da rutscht nix durch und ich kann den Motor auch nicht schneller "drehen". Die Einkerbungen am Filament sehen mir normal aus.

Ich hatte schon öfters die Düse gereinigt (atomic methode), z.B. beim Filament Wechsel. Auch da ist mir mix komisches aufgefallen.

Sobald mal der erste Layer gedruckt ist, geht alles einwandfrei. Hatte letztens vom alterantiven Spool Holder das große Verschlußrad hinten gedruckt, ca. 12h über Nacht, ohne Probleme (ab dem ersten Layer).

Hat da jemand einen Tipp für mich, um die Ursache vielleicht auch weiter einkreisen zu können?

Ich drucke zwar gerade den alternativen Feeder, weiß aber nicht ob es damit besser wird.

Grüße

Marcus

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted · UM2 Feeder - ab und zu Probleme mit Skip back

Hi,

hatte ich bis jetzt nur wenn die nozzle zu war oder der Durchsatz zu groß..

Mit welchen Einstellungen druckst du denn den ersten Layer? Also welche Geschwindigkeit, Dicke, Temperatur usw.

Evtl kann man dir dann eher helfen.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted · UM2 Feeder - ab und zu Probleme mit Skip back

Also Travel Speed ist bei 150, print speed bei 50, speed bottom layer 20.

Initial layer thickness bei 0,3, nozzle size 0,4. Bottom / Top Thickness 0,8, Layer height 0,1

Derzeit habe ich PLA mit 215°, Temp Bed 60°.

Während des Drucks reduziere ich dann die Geschwindigkeit meist auf 80 oder 70%.

Grüße

Marcus

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted · UM2 Feeder - ab und zu Probleme mit Skip back

okay..die Einstellungen sind ja ziemlich Standard. Daran liegt es also nicht.

Ist vielleicht der Abstand deiner Nozzle zur Glasplatte zu gering? Es kann sein dass dann der feeder nicht genug Material durchdrücken kann.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted · UM2 Feeder - ab und zu Probleme mit Skip back

Das mit dem Abstand ist ein guter Hinweis! Ich stelle nämlich den Abstand extrem klein ein, weil ich mal Probleme damit hatte, dass die erste Schicht nie richtig gehalten hat. Vielleicht ist es ja das.

Grüße

Marcus

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted · UM2 Feeder - ab und zu Probleme mit Skip back

Wird wahrscheinlich davon kommen da die Settings normal sind und weil du ja selbst schreibst dass es nur beim ersten Layer ist. Wahrscheinlich hast du bei deinen Drucken dann auch einen "Elefanten-Fuß". Also der erste Layer ist um einiges dicker als die folgenden.

Optimal ist der Abstand eingestellt wenn das Material nicht mehr als "Wurst" auf der Platte liegt man aber auch noch nicht die Platte durchsehen kann. Wenn der erste Layer zu dünn ist wird er durchsichtig. Am besten druckst du schön langsam ein großes, rundes skirt und stellst während dem drucken den optimalen Abstand ein..

Gruß Dirk

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted · UM2 Feeder - ab und zu Probleme mit Skip back

Ich glaube das war der Schlüssel zum Erfolg!

Ich stand ja mit der Kalibirierung öfters mal auf Kriegsfuß und hab mir irgendwann gedacht, egal, soll das Ding halt die erste Schicht ins Bett eingravieren, Hauptsache dat Teil hält.

Jetzt noch mal schön nach Anleitung kalibiriert, nix platt gedrück aber auch keine locker aufliegende Wurst, leicht durchscheinend und siehe da....kein Skip mehr. Er hat eben die erste Schicht komplett einwandfrei gedruckt.

Danke!!

Grüße

Marcus

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted · UM2 Feeder - ab und zu Probleme mit Skip back

Hallo,

so ganz einwandfrei ist es leider doch noch nicht. Obwohl das jetzt mit dem Abstand zum Druckbett passen sollte,

macht er beim ersten Layer ein ein paar skip backs. Der ganze Rest ist immer einwandfrei.

Da ich eh noch mal an den Druckkopf ran muss... wie kann ich die Nozzle eingehender prüfen, bzw. reinigen (abseits der atomic Methode)?

Grüße

Marcus

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted · UM2 Feeder - ab und zu Probleme mit Skip back

Update:

Das Problem mit dem Skip bestand ja auch, wenn vor dem Druck nach dem Aufheizen Filament auf die Ecke der Druckplatte abgelassen wird.

Ich hab mir dann eine Einmalkanüle mit 0,4mm bestellt und damit die Düse gereinigt, bzw. frei gemacht.

Erst war ein kleiner Widerstand spürbar, dann ging es einwandfrei. Die Düse ist nun (wieder) komplett frei.

Skip Back hatte ich jetzt nur, wenn er beim Materialwechsel das Filament lädt / nachschiebt, was ja relativ schnell geht.

Ansonsten bisher nicht mehr. Ich hoffe so bleibts ;-)

Grüße

Marcus

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...

Important Information

Welcome to the Ultimaker Community of 3D printing experts. Visit the following links to read more about our Terms of Use or our Privacy Policy. Thank you!