Jump to content
Ultimaker Community of 3D Printing Experts
stanimal

arrêt intempestif impression sur UM2

Recommended Posts

bonjour, je me trouve comfronté a un soucis d'arrêt intempestif en cours d'impression

je n'arrive pas a faire de correlation avec des evenements extérieurs (température...)

l'alimentation de l'imprimante est séparée de tout autre appareil

j'imprime en direct sur carte SD

testé sur pluieures print idem

testé de reslicer les gcode idem

j'ai changé la carte qui gère la carte SD mais sans succès

parfois je peux faire des pièces des 5 heures sans soucis et parfois au bout de 10 minutes elle plante c'est a s'arracher les cheveux

pas d'arrêt de l'affichage (vu en direct)

pas d'arrêt de la chauffe

uniquement l'arrêt des mouvements en position

je peux communiquer avec la carte via le bouton pour aborter le print mais c'est tout

avez vous des idées car je sèche un peu

merci

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

je pensais peut être a un faux contact sur un moteur ou une surchauffe quelque part

peut-on voir s'il existe des remontée de défaut avec repetier par exemple ou bien s'il existe un code qui permettrais de voir ces défaut de diagnostic?

existe-t-il des programmes qui permettent de tester chaqque fonctions séparément? genre test des moteurs en continu

merci

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour,

J'ai eu un problème similaire sur mon UM+, en charchant j'ai trouvé je ne sais plus où que ce type de problème pouvait être lié au fait de ré-écrire le fichier sur la carte (avec cura) en utilisant le même nom.

Il y aurait dans ce cas une mauvaise gestion du fichier qui fait qu'au final le gcode de la nouvelle version du fichier est mélangée avec le gcode de l'ancien fichier, bref un gros bazar !!!

Depuis que je supprime les fichiers avant de les ré-écrire, je n'ai plus de soucis.

Bon week-end.

Zbest

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ou de ne pas éjecter correctement la carte de l'ordi après avoir sauvé le GCode... :rolleyes:

Autre possibilité: la situation géographique. Il semblerait que l’Auvergne ne soit pas propice au bon fonctionnement des Ultimaker. Bien utiliser un outillage adapté pour intervenir sur l'imprimante au risque de dégats importants et irréparables...

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

bonjour

pour la garantie pas possible c'est un montage maison de l'imprimante

pour le reste factory je vais tenter

pour la réercriture des fichiers je ne pense pas car la même pièce avec le même fichier imprimée 5 fois d'affilée plante a des endroit completement différents

pour la carte l'ejection est faite correctement en arrêtant proprement

je pensais vraiment avoir solutionné le problème en remplacant la carte électronique de gestion de la carte SD car elle ne semblais plus planter mais hier soir après plusieurs test c'était plantage sur plantage d'ou ma suspision de mauvais contact ou surchauffe

ce qui conforte cette hypothèse c'est que ce matin j'imprime une grosse pièce et depuis plus d'une heure tout vas bien mais je touche du bois...

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

je veins de modifier le flow matérial en cours d'impression car j'entendais tactac derrière sur l'extrudeur et le print s'est arrêté planté comme a chaque fois (après plus de 2 heures sans soucis c'a fait raler...)

une idée suite a cette info?

puis-je reprendre mon print a cet endroit? j'ai trouvé le topic a ce sujet mais je ne comprends pas bien le language du gcode

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

autre petite précision

pas d'arrêt de l'affichage ni de coupure

pas d'arrêt de la chauffe, ni tête ni plateau

uniquement l'arrêt des mouvements en position

je peux communiquer avec la carte via le bouton pour aborter le print mais c'est tout mais ceci se fait de manière très très lente (environ 5s pour avoir le choix des action et encore 2 ou trois pour appuyer sur le boton), donc est-ce possible que le processeur n'ai pas eu le temps de calculer la trajectoire par exemple est soit figé?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

j'ai un peu avancé dans ma recherche de panne

j'ai aligné toutes mes pièces (les défectueuses et les autres) et j'ai remarqué qu'au mêmes hauteurs j'avais soit un trais de défaut soit un plantage

ceci arrive a plusieures hauteurs

je dois avoir donc un point dur sur mon axe Z certainement lié a la chaleur induite par le plateau chauffant

comme par hasard en fin de journée après plusieurs print c'est de pire en pire (cela conforte mon hypothèse)

mon axe Z est différent de celui d'origine il comporte une vis a bille au pas de 2mm afin d'eliminer les défaut résiduel qui pouvez être crée par un montage vis/ecrou... bref

le moteur etant lui aussi un peu différent au nombre de pas par mm mais pas au niveau du couple maxi

dans les paramètres du moteur Z j'ai mis ceci

step/mm je suis passé de 200 a 800 pour retomber sur un déplacement exact

en vitesse je suis passé de 40 à 10

en accélération je suis passé de 100 a 50

est-ce que cela vous parait déconnnant? ai-je a tout hasard oublié un paramètre?

dans le firmware existe-t-il un paramètre pour limiter l'effort du moteur par exemple que je n'aurais pas pris en compte?

merci d'avance aux programeur car c'est pas mon fort

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

je l'ai montée moi même selon les plans en open source avec quelques modifications mécaniques personnelles (bien plus résistante que l'originale et tout montée sur douille a bille et vis a bille pour l'axe Z)

cartes électroniques de l'ultimaker 2

j'ai fait déjà pas mal de pièces mais parfois j'ai ces plantages qui sont de plus en plus fréquents

c'est pour cela que je ne pense pas que ce soit un soucis de carte mais éventuellement de paramétrage ou un faux contact

si la panne était franche cela serais bien plus simple

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

bonjour, j'ai fait pas mal de test aujourd'hui pour éliminer les pistes

j'ai tenté en débranchant les moteur en cours d'impression rien ne se passe sauf le mouvement qui ne se fait pas

j'ai tenté en actionnant les fin de course rien ne se passe l'impression continu

j'ai tenté de secouer légèrement tous les câbles autour de la carte principale rien ne se passe

j'ai tenté en créant une surcharge sur les axes rien ne se passe

donc les moteurs ne sont pas en cause ni une surcharge éventuelle

par contre j'ai pu observer que la carte (origine ultimaker) avez des points très chaud au niveau des connecteurs des moteur X et Y, on ne peux pas laisser le doigt dessus

a votre avis est-ce normal? est-ce pareil chez vous?

ç’a sent bien la carte avec un composant qui défaille lorsqu'il est chaud ou une soudure imparfaite

étant donné que j'ai moins de soucis en début de journée ceci pourrait expliquer cela

pour le courant je vais regarder, ce serais des fluctuations dans mon réseau?

merci

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

bonjour, j'ai monté une ventilateur 24v sur la sortie FAN de la carte -> devinez quoi? c'est pareil

je n'arrive presque plus a sortir de pièce sans que ç’a plante....

je vais tenter l'onduleur pour ce qui est des microcoupures

je vais aussi commander une carte de remplacement

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

bonjour, je pense enfin avoir mis le doigt sur tous mes soucis (enfin je l'espère)

a force de persévérance et de détermination ç’a fonctionne enfin

je récapitule

problème n° 1 arrêt en cours d'impression

a chaque fois j'ai dû remplacer la sonde de température de la tête, depuis j'ai monté une sonde qui tiens les 400°c et je n'ai plus de plantages (enfin)

problème n°2 saut de layer sur axe Z

je pense que cela vas intéresser pas mal de monde car je ne suis pas seul a l'avoir ce soucis

après avoir remplacer moteur, axe, écrou et carte électronique

après avoir vérifier qu'il n'y avait aucuns point sur sur le déplacement du Z même a chaud

après avoir testé le courant du moteur Z a plus basse intensité (pb de surchauffe sur d'autre post) puis avec un ventilateur

je me suis fortement gratter la tête car les solutions n'étaient plus là...

en analysant correctement le fonctionnement on peut deviner le plateau fonctionne en porte a faux vis a vis de son axe de déplacement lors de l'impression et met donc en contrainte les douille a bille et l’écrou, j'ai donc tout simplement changer les ressorts du plateau par des beaucoup plus souples et là miracle de la technologie mes sauts ont disparus (enfin)

si mon expérience peut servir a quelqu'un j'en serais ravi

a+

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Our picks

    • Taking Advantage of DfAM
      This is a statement that’s often made about AM/3DP. I'll focus on the way DfAM can take advantage of some of the unique capabilities that AM and 3DP have to offer. I personally think that the use of AM/3DP for light-weighting is one of it’s most exciting possibilities and one that could play a key part in the sustainability of design and manufacturing in the future.
        • Like
      • 3 replies
×

Important Information

Welcome to the Ultimaker Community of 3D printing experts. Visit the following links to read more about our Terms of Use or our Privacy Policy. Thank you!