Jump to content
Sign in to follow this  
bled68

(UMO +) Probleme de premiere couche

Recommended Posts

Posted · (UMO +) Probleme de premiere couche

Bonjour,

Après un week-end à monter ma nouvelle imprimante 3D et réussi à imprimer avec succès ma première pièce (avec Cura 15.02.01, fast print, basic settings) j'ai tenté une deuxieme mais avec moins de réussite.

La tête s'étant bouché, et ne connaisant pas encore la méthode Atomic, j'ai démonté la tête, débouché puis remonté. Mias depuis je n'arrive pas a avoir une première couche correcte.

Soit la tête est trop proche et le PLA n'avance plus (on entend un bruit comme quoi l'entrainement "gratte" dans le vide) soit la tête s'éloigne du plateau au bout de quelques secondes.

J'ai bien essayé l'assistant de cura mais impossible d'avoir un carré complet, puis en autre recours avec une feuille de papier comme indicateur.

http://imgur.com/NCwFFmM

Sur l'essai de droite, la tête s'est éloigné du plateau, et l'essai de gauche j'ai essayé de jouer avec les vis pendant la couche.

Je ne sais pas trop quoi faire et j'espere que vous pourrez m'aider.

Merci à vous ! :)

Lien de la pièce que je test.

https://www.youmagine.com/designs/simple-test

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted · (UMO +) Probleme de premiere couche

Deux choses à vérifier:

1. que la vis du système d'entrainement est assez serrée.

2. que la tête est effectivement bien débouchée.

1.

-Désenclenche le feeder (=système d'entrainement) et retire le filament de la buse, tout en le laissant dans le bowden (le tube). Si ça ne vient pas, fais chauffer la buse jusque 230-235 pour le ramollir, et tire.

-Réenclenche le feeder.

-Maintenant, d'une main fait tourner doucement la grosse roue crantée, et de l'autre retient légèrement le filament. Normalement c'est la roue crantée qui doit gagner. Si elle glisse sur le filament sans que tu le retiennes excessivement fort, c'est il faut resserer la vis du feeder qui fait pression dessus! Le feeder a une force d'entrainement de plusieurs kilos, donc imagine :)

- Quand la rotation de la croue crantée entraine bien le filament. Tu es bon de ce coté.

2.

-Vérifie que ta tête est débouchée: désenclenche le système d'entrainement au dos de la machine, et rappelle le filament pour qu'il ne soit plus dans la buse (si ça ne vient pas, fais chauffer la buse et tire!)

- Ddescends le lit pour faire de la place, et avec l'ulticontroller, fais chauffer la buse jusque 230

- Alimente la buse à la main en poussant le filament à travers le tube, normalement tu dois pouvoir extruder facilement. si avec une buse à 230 tu n'arrives pas à pousser le filament à travers la buse manuellement c'est que c'est bouché, ou que ça bloque pour entrer dans le teflon blanc qui est juste avant.

- Ensuite si ça c'est bon, ré-enclenche le système d'entrainement, fais tourner la roue crantée à la main ça devrait continuer d'extruder.

- Retente une impression!

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted · (UMO +) Probleme de premiere couche

La marque du filament c'est celui que j'ai eu avec l'imprimante donc ça doit être du ultimaker. Et le diamètre c'est bien du 2.85.

J'ai bien un problème au niveau du feeder je réessaye ce soir avec ta méthode Kolia.

Ma mise à niveau du plateau est maintenant correcte, mais j'ai un autre problème.

http://imgur.com/4jk8z5T,p4rql2A#0

Le PLA sort au dessus de la buse. Une idée ?

Et merci de votre aide ! :)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted · (UMO +) Probleme de premiere couche

Bonsoir,

Merci Kolia, maintenant mon feeder marche du tonnerre !

Pour ce qui est du PLA qui sort au dessus de la buse, j'ai juste bien nettoyé la buse, et tout le bloc de la tête. En esperant que ça ne se reproduise pas.

Et maintenant, l'impression en jouant bien avec les vis pendant que l'imprimante fait le raft, mes impressions se passent bien :)

Merci à tous!

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted · (UMO +) Probleme de premiere couche

Tu passes par les étapes classiques de découverte de l'UMO :)

Ça gerbe au dessus de la buse car quand tu l'as remonté après nettoyage tu n'as pas assez resserré la buse et le tube laiton dans le bloc Alu chauffant. Tu dois avoir laissé un espace entre les 2 dans le bloc chauffant et le plastique fondu se faufile par là et ressort par le haut (des fois ça ressort en bas au bord de la buse a l'inverse)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted · (UMO +) Probleme de premiere couche

Salut Fabiolino,

Il faudrait plus de précisions par rapport aux paramètres d'impressions.

Il y a de la sous-extrusion, ca peut venir de plusieurs choses, buse partiellement bouchée, filament trop gros, température trop basse, vitesse trop élevée etc...

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted · (UMO +) Probleme de premiere couche

Salut

Les différents print qui sont sur mon lien on été imprimé sous différents paramètres et diff plastique...

La tête de mort bleu c'était de l'abs et le reste du pla... j'ai fait une vidéo lors du reprint de Poutine, et cette fois ci mes paramètres étaient

Epaiss couche 0.1

Coque 0.8

20% rempli

40 mm/s

t° 215

Plateau 70

J'utilise du PLA colorfabb... Et a chaque fois le même problème... :( :(

Merci

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted · (UMO +) Probleme de premiere couche

Pour moi tu pourrais baisser un peu la température d'extrusion. Et pour le PLA le bed à 60°c c'est suffisant ;)

Par contre ça n'explique pas la sous extrusion visibles par endroits. Les bobines sont en fins de vies? L'ABS c'est quelle marque?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted · (UMO +) Probleme de premiere couche

Non du tout la bobine blanche je l'ai recu il ya 3 jours c'est une colorfabb PLA 2.85 et la bleu c'est celle livré avec la machine ABS 2.85 ...

Le premier poutine que j'ai imprimé avait une couche de 0.06 et il la moins de de décalage vertical alors que sur le 2 ième poutine la couche était de 0.1 et la bcp plus de ligne de décalage...

:roll:

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted · (UMO +) Probleme de premiere couche

je pense que ça vient du .STL d'origine....c'est pas toi qui décide comment tu dois imprimer POUTINE c'est POUTINE lui même qui se laisse imprimer et qui décide comment être imprimé.

C'est de la politique à ce niveau là :mrgreen:

Essayes d'imprimer Hollande ça devrait passer un peu mieux, mais le plateau pas trop chaud car sinon le print deviendra tout mou !

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted · (UMO +) Probleme de premiere couche

Je pense pas quand je regarde tt les mes prints les lignes apparaissent au même endroits presqu'à chaque fois ..

J'ai placer mes print l'un a coté de l'autre et joint la photo sur le lien comme vous pouvez voir...

https://db.tt/tmNDFxjU

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted · (UMO +) Probleme de premiere couche

la bleu c'est celle livré avec la machine ABS 2.85 ...

 

Que je sache, le bleu Ultimaker livré avec la machine, c'est du PLA pas de l'ABS...

Si tu imprimes du PLA à la température pour de l'ABS, ça crée des résidus dans la tête et ça peut provoquer de la sous extrusion.

Autre hypothèse: tu as imprimé de l'ABS en chauffant trop fort et déformé le coupleur en téflon...

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Our picks

    • Ultimaker Cura | a new interface
      We're not only trying to always make Ultimaker Cura better with the usual new features and improvements we build, but we're also trying to make it more pleasant to operate. The interface was the focus for the upcoming release, from which we would already like to present you the first glance. 
        • Like
      • 181 replies
    • "Back To The Future" using Generative Design & Investment Casting
      Designing for light-weight parts is becoming more important, and I’m a firm believer in the need to produce lighter weight, less over-engineered parts for the future. This is for sustainability reasons because we need to be using less raw materials and, in things like transportation, it impacts the energy usage of the product during it’s service life.
        • Like
      • 12 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

Welcome to the Ultimaker Community of 3D printing experts. Visit the following links to read more about our Terms of Use or our Privacy Policy. Thank you!