Jump to content
Ultimaker Community of 3D Printing Experts

1ere panne


Furieufou
 Share

Recommended Posts

Bonsoir,

En voulant imprimer une boite de pile, j'ai fais une erreur.

La première partie (boite) s'est imprimée correctement

Par contre la 2ème (couvercle) impossible

A chaque début d'impression la forme, la dépose du fil et la tenue sur le verre ne me plaisait pas.

Donc j'abandonnais l'impression, lors d'un abandon j'ai fait l'idiot

Au chargement du fil j'ai percuté le système buse à pleine vitesse

Depuis la j'ai plus pus imprimer.

J'avais le fil qui sautais dans le feeder

Après lecture et essais divers je dirai que le moteur se mettait en sécurité

Je pense que j'ai du plier / casser quelque chose dans la tête.

Ne sachant pas trop ou commencer par l'extrudeur

J'ai changer le bloc buse par le bloc olsson

le chauffage 25w remplacer par un 35w

le TFT par un tft 2K

problème identique

Puis du coté du feeder

j'ai voulu mettre plus de force

Puis au final j'ai changé la température de chauffe du PLA

Et la bingo en passant de 210 (valeur par défaut) à 220

Le fil avance correctement

J'ai lancé l'impression du robot Ultimaker

Et il ressemble au premier imprimer

Donc je dirai que j'ai résolu mes soucis

Au final

Je pense avoir changer quelque chose dans l'extrudeur suite l'impact du fil a pleine vitesse dans l'extrudeur

J'ai corrigé cette erreur par la modification de l'extrudeur

Pour ce qui est de la température modifié dans la config PLA est du soit a une erreur de retour de la sonde ou plus probablement à un faux contact thermique.

J'en ai certainement trop fait mais bon

Cela m'as permis d'apprendre comment est construite mon imprimante

Je reprendrais demain ou vendredi mes essais pour le couvercle

Il a l'air correct dans Cura et l'impression en cours est correct

Est il possible que cura compile mal?

J'ai refait la compile j'essaierai plus tard

Avez vous des idées / conseils ?

Merci

  • Link to post
    Share on other sites

    Si j'ai bien compris, tu as chargé ton fil et quand le feeder l'a fait avancer dans le bowden, il est aller trop loin et est venu forcer un grand coup sur la buse...

    A part une déformation du coupleur en téflon, je ne vois pas ce qui aurait pu être endommagé.

    J'ai le feeder de iRobert est du coup j'avance toujours mon fil à la main, au changement de filament ou en cours d'impression si besoin.

    En utilisant la fonction de l'imprimante pour charger le filament, il faut juste faire attention de ne pas avancer le filament trop loin sinon il peut y avoir collision.

    Si ton imprimante fonctionne correctement à nouveau, c'est cool !

  • Link to post
    Share on other sites

    Oui paf le teflon mais a part ça je vois pas trop, et la sécurité du moteur aurait du se mettre en marche... peut être que le bowden était sorti aussi?

  • Link to post
    Share on other sites

    Tu as raison, c'est peut-être le bowden qui a sauté...

  • Link to post
    Share on other sites

    Posted · 1ere panne

    Je sais pas trop, ce qui est sur c'est que le robot Ultimaker imprimé après correction de mes soucis ressemble quasiment au premier

  • Link to post
    Share on other sites

    cool !

  • Link to post
    Share on other sites

    cool !

  • Link to post
    Share on other sites

    Posted · 1ere panne

    Sur la pièce suivante j'ai des défauts de cordage.

    J'avais modifié la température de chauffe du PLA de 210 à 220 degrés. Pour rappel le moteur de l'extrudeur faisait des sauts en arrière. Suis à cette correction plus de saut en arrière du moteur.

    J'ai redescendu la température de la buse petit à petit de 220 à 210. Ca à l'aire de fonctionner. J'ai moins de défaut de cordage.

    Y a t'il un moyen de voir la charge du moteur de l'extrudeur pendant l'impression?

    L'idée étant de voir si la charge du moteur reste dans une plage acceptable en baissant la température de la buse.

  • Link to post
    Share on other sites

    Non il n'y a rien du genre.

    Si tu réduit trop la température tu auras de la sous extrusion. Ca se verra sur le print.

    Avec du pla (en fonction de la marque) tu peux facilement descendre jusque 195° voir 190°c mais il faut ralentir l'impression 30 - 20mm/s (avec des couches pas trop hautes)

  • Link to post
    Share on other sites

    Create an account or sign in to comment

    You need to be a member in order to leave a comment

    Create an account

    Sign up for a new account in our community. It's easy!

    Register a new account

    Sign in

    Already have an account? Sign in here.

    Sign In Now
     Share

    • Our picks

      • New here? Get ahead with a free onboarding course
        Hi,
         
        Often getting started is the most difficult part of any process. A good start sets you up for success and saves you time and energy that could be spent elsewhere. That is why we have a onboarding course ready for
        Ultimaker S5 Pro Bundle, Ultimaker S5, Ultimaker S3 Ultimaker 2+ Connect.   
        They're ready for you on the Ultimaker Academy platform. All you need to do to gain access is to register your product to gain free access. 
        Ready? Register your product here in just 60 seconds.
          • Like
        • 8 replies
    ×
    ×
    • Create New...