Jump to content
Ultimaker Community of 3D Printing Experts

Cura 2.4.0 macht Probleme bei PLA mit PVA Support


Trebor
 Share

Recommended Posts

Posted · Cura 2.4.0 macht Probleme bei PLA mit PVA Support

Habe kürzlich Cura 2.4.0 geladen und feststellen müssen, dass meine 3D Drucke nun deutlich unsauberer sind, als die Drucke mit der mir gut vertrauten Version 2.3.1

Was in der letzten Version anscheinend nicht mehr benötigt wird, ist der parallel aufgebaute "Abwischturm". Aber gerade an dem nicht Vorhandensein scheint es jetzt zu hapern. Was in Ver 2.3.1 sehr gut funktioniertiere, führt nun in Ver 2.4.0 zu einem fehlerhaften, löchrigen und krümeligen Druck.

Hat jemand dazu eine Idee?

Wie kann ich die Ver 2.4.0 veranlassen wieder den "Abwischturm" zu drucken? Bei mir wurde bislang nur ein Layer gedruckt, obwohl ich diese Option angeklickt hatte.

Ich danke Euch für eure Hilfe

Robert

  • Link to post
    Share on other sites

    Posted · Cura 2.4.0 macht Probleme bei PLA mit PVA Support

    Nur zur Sicherheit, die prime tower Einstellung ist hier (siehe Screenshot).

    Wenn es Probleme gibt, starte erstmal mit dem Standardprofil und ändere erstmal nur die prime tower Einstellung.

    5a3327bb87af9_ScreenShot2017-02-27at12_00_25.thumb.png.207d30f374bc61dcf0688797ec7d03a2.png

    5a3327bb87af9_ScreenShot2017-02-27at12_00_25.thumb.png.207d30f374bc61dcf0688797ec7d03a2.png

  • Link to post
    Share on other sites

    Posted · Cura 2.4.0 macht Probleme bei PLA mit PVA Support

    Danke schon einmal für die Hilfe. Das hatte ich auch genau so gemacht, aber die Cura 2.4.0 liefert deutlich schlechtere Ergebnisse ab, als es die Vorgängerversion tat.

    Unerklärlich ist mir bislang auch, warum der Prime Tower nur mit einem Layer Stärke gedruckt wurde.

    Ich werde in den nächsten Tagen ein paar Versuche mit beiden Cura Versionen durchführen und dann hier ggf. noch einmal davon berichten.

    Robert

  • Link to post
    Share on other sites

    Posted · Cura 2.4.0 macht Probleme bei PLA mit PVA Support

    Nachfolgend ein Bild, welches das Problem mit der neuen Cura Software besser zeigt.

    Links der Druck mit der Vorgängerversion 2.3.1 und rechts das unbrauchbare Produkt mit Version 2.4.0. In beiden Fällen waren die Einstellungen identisch, soweit von mir nachprüfbar.

    Wie bereits oben geschrieben, vermute ich ein Problem mit dem "Abwischturm". Dieser wurde in der Software optional angeklickt, aber nur ein Layer davon gedruckt.

    Wale.thumb.jpg.e6b54ae57315882952b95eeaca63349f.jpg[/media]

    Wale.thumb.jpg.e6b54ae57315882952b95eeaca63349f.jpg

  • Link to post
    Share on other sites

    Posted (edited) · Cura 2.4.0 macht Probleme bei PLA mit PVA Support

    Nun habe ich einige Testprints mit beiden Cura Versionen durchgeführt, und dabei auch den Fehler in Cura 2.4.0 gefunden. Nachdem die ersten 2 - 3 Layer des PLA Würfelmaterials gedruckt wurden, wurde das PLA Filament für ungefähr 30 cm (!) in den Zuführschlauch der Heizdüse zurück gezogen. Ab diesem Zeitpunkt wurde nur noch mit dem PVA Filament gedruckt.

    Anbei drei Bilder. Zum einen zwei Bilder des Testblocks in Cura 2.4.0, zum anderen ein Bild welches links den ordnungsgemäßen Druck in Cura 2.3.1 zeigt, und rechts der unvollständige Druck generiert mit Cura 2.4.0.

    Abschliessend noch eine kurze Frage in die Runde: Lesen die Macher vom Ultimaker 3 & Cura hier im Forum mit?

    Robert

    5a3327cd1c222_K1024_Testkrper1.thumb.JPG.bad8e2ed3dd8dcacc33303704faea80e.JPG

    5a3327cf6ace2_K1024_Testkrper2.thumb.JPG.ebcd27b6895c178a983afad473569d43.JPG

    5a3327cf96b4f_K1024_Testkrper3.thumb.JPG.468f6da07c190ead93dc1de36887ccc8.JPG

    Edited by Guest
  • Link to post
    Share on other sites

    Posted · Cura 2.4.0 macht Probleme bei PLA mit PVA Support

    Hm, ich weiss nicht warum das mit Cura 2.4 passiert. Das könnte ein Bug sein. Du könntest das Projekt speichern/exportieren, irgendwo hochladen und hier verlinken.

    Wegen der zweiten Frage - na klar. Etliche Ultimaker Mitarbeiter sind hier im Forum aktiv - aber eher im englischen Teil des Forums.

  • Link to post
    Share on other sites

    Posted · Cura 2.4.0 macht Probleme bei PLA mit PVA Support

    Tag,

    Und ab und zu auch in das Deutsche Teil. Aber: Haben Sie vielleicht ein Project file oder Gcode, wie der Nicolinux gefragt hat? Das macht für uns das viele male einfacher!

  • Link to post
    Share on other sites

    Create an account or sign in to comment

    You need to be a member in order to leave a comment

    Create an account

    Sign up for a new account in our community. It's easy!

    Register a new account

    Sign in

    Already have an account? Sign in here.

    Sign In Now
     Share

    • Our picks

      • New here? Get ahead with a free onboarding course
        Hi,
         
        Often getting started is the most difficult part of any process. A good start sets you up for success and saves you time and energy that could be spent elsewhere. That is why we have a onboarding course ready for
        Ultimaker S5 Pro Bundle, Ultimaker S5, Ultimaker S3 Ultimaker 2+ Connect.   
        They're ready for you on the Ultimaker Academy platform. All you need to do to gain access is to register your product to gain free access. 
        Ready? Register your product here in just 60 seconds.
          • Like
        • 11 replies
    ×
    ×
    • Create New...