Jump to content
Ultimaker Community of 3D Printing Experts

Mittlerer Lüfter läuft nicht


blauzahn
 Share

Recommended Posts

Posted · Mittlerer Lüfter läuft nicht

Hallo zusammen,

ich habe meinen UM 2 ganz neu bekommen und gestern festgestellt, der mittlere Lüfter der ja durchgehend laufen soll, tut es nicht.

Die Suche im Forum hat mich leider nicht weiter gebracht und durch den "Netzschlauch", durch den oben die Kabel laufen, kann ich keinen losen Stecker erkennen. Am Controllerboard unten drunter hängt ein loser Stecker mit einem roten und einem braunen Kabel, ob der aber vom Lüfter ist, ich habe keine Ahnung.

Hoffentlich könnt Ihr mir weiter helfen.

Viele Grüße aus Marl

Frank

 

  • Link to post
    Share on other sites

    Posted · Mittlerer Lüfter läuft nicht

    Hi Frank

    Der zum Druckkopf führende Kabelbaum des UM2´s hat ein aktuell nicht verwendetes Kabel mit einem freien Stecker im Gehäuse der Systemplatine und einem freien Stecker nahe dem Druckkopf, das ist also normal.

    Du darfst auf keinem Fall versuchen etwas zu drucken, so lange der hintere Lüfter nicht betriebsbereit ist, bzw. nicht permanent läuft. Andernfalls wird es zur schnellen Beschädigung / Zerstörung des ColdEnd´s führen, zudem wird sich Filament in dem Druckkopf festsetzen. Ohne aktivem ColdEnd-Lüfter wird der 3D-Druck schwierig bis unmöglich sein.

    Du musst den schwarzen Gewebeschlauch recht weit nach oben ziehen und fixieren, um an alle Stecker herankommen zu können. Überprüfe dann alle Steck-Verbindungen. Wenn möglich, dann messe mit einem Voltmeter an der Zuleitung für den hinteren Lüfter, ob auch tatsächlich 5 Volt anliegen.

    Manchmal sitzen die Steckverbinder zwar augenscheinlich korrekt, aber die kleinen Kontakte in einem der Stecker-Gehäuse wurden eventuell während der Geräte-Montage unbeabsichtigt herausgedrückt, überprüfe also alles sehr akribisch.

    Aktuell sind mir mindestens zwei Varianten der UM2-SystemPlatine bekannt:

    Bei den ersten UM2´s fand der Anschluss-Stecker des mittleren Lüfters seinen Platz auf einer mehrpoligen Stiftleiste an der schmalen Platinen-Seite gegenüberliegend des Stromanschlusses und USB-Ports. Bei den neueren UM2´s gibt es speziell für den mittleren Lüfter einen zweipoligen Sockel, fast mittig, auf der Systemplatine.

    VG Markus

     

  • Link to post
    Share on other sites

    Posted · Mittlerer Lüfter läuft nicht

    Hallo Markus,

    danke für deine schnelle Antwort.

    Die Spannung habe ich nun gemessen, es sind 4,9V, daraufhin habe ich einen anderen Lüfter probiert, der funktioniert.

    Da muss Ultimaker wohl für Ersatz sorgen.

    Viele Grüße aus Marl

    Frank

     

  • Link to post
    Share on other sites

    Create an account or sign in to comment

    You need to be a member in order to leave a comment

    Create an account

    Sign up for a new account in our community. It's easy!

    Register a new account

    Sign in

    Already have an account? Sign in here.

    Sign In Now
     Share

    • Our picks

      • The Ultimaker Showcase — October 14. What's new?
        Your dear friends at Ultimaker have some exciting news and insights for you!
         
        • 0 replies
      • New here? Get ahead with a free onboarding course
        Hi,
         
        Often getting started is the most difficult part of any process. A good start sets you up for success and saves you time and energy that could be spent elsewhere. That is why we have a onboarding course ready for
        Ultimaker S5 Pro Bundle, Ultimaker S5, Ultimaker S3 Ultimaker 2+ Connect.   
        They're ready for you on the Ultimaker Academy platform. All you need to do to gain access is to register your product to gain free access. 
        Ready? Register your product here in just 60 seconds.
          • Like
        • 8 replies
    ×
    ×
    • Create New...