Jump to content
stefmtz

UMS5 problème d'impression du motif de calibration XY

Recommended Posts

Posted · UMS5 problème d'impression du motif de calibration XY

Bonjour.

J'ai en charge au sein d'une entreprise une UMS5 neuve depuis une semaine. J'ai réalisé l'installation de celle-ci en suivant scrupuleusement la notice. Malheureusement quand je lance la calibration XY, la procédure se met en marche, la machine se met en mouvement pour imprimer le dit motif mais le matériau (PLA) ne s'extrude pas. Arrivé au milieu de l'impression l'extrusion commence timidement ne me permettant pas de réaliser la lecture pour régler la calibration. Pour ce qui est du PVA l'extrusion est encore plus timide, seulement quelques lignes se déposent en toute fin de cycle. J'ai l'impression que les printcores ne sont pas à la bonne température à temps. A savoir que tout est automatique dans ce mode "calibration", je n'ai pas la main sur les réglages. Je pense que le firmware ne gère pas correctement le préchauffage des extrudeurs ou la poussée des feeders. J'ai tenté des nettoyages des printcores, ouvert les feeders, nettoyé les bowdens, refait 3 fois le nivellement du plateau ou encore réglé le lift switch. J'ai même passé les bobines à l'étuve 40 °C pendant 5 h comme recommandé. J'ai imprimé des pièces en PLA sans problème,mais rien n'y change. HELP!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted · UMS5 problème d'impression du motif de calibration XY

Bonjour StefMtz,

 

Bienvenue sur le forum, tu as quel firmware sur la machine?

 

Sinon si tu penses que le filament n'est pas extruder assez vite, ce que tu peux faire c'est le pousser à la main, tu lève le levier du feeder et tu pousses le filament à la main par exemple au moment du prime du core.

 

Je pense que les températures des cores doivent être bonne, ça m'étonnerait qu'il y ai un soucis de ce coté la. Peut être qu'il y a une rétractation un peu longue si tu utilise la procédure de chargement du filament (perso je le met toujours à la main ça va plus vite).

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted · UMS5 problème d'impression du motif de calibration XY

Salut Didier,

merci pour ta réponse, je vais essayer ta technique "manuelle" tout de suite.

La version du firmware est : 5.2.8 20190320, dernière mise à jour !

Je reviendrai vers toi pour te donner les résultats obtenus.

Cordialement.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted · UMS5 problème d'impression du motif de calibration XY

Re-bonjour Didier,

j'ai réalisé la manip comme tu me l'as indiqué et effectivement cela fonctionne.

J'ai débrayé les feeders et j'ai poussé les fils manuellement, il manquait quasiment 3 cm avant d'atteindre la butée et d'être en contact avec les printcores.

Merci pour ta compétence. Il faut savoir que cela fait plus d'une semaine que je cherche des renseignements parmi toutes les sources possibles, à commencer par le distributeur et personne ne m'avait indiqué cette simple manipulation.

Cordialement.

Stéphane.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...

Important Information

Welcome to the Ultimaker Community of 3D printing experts. Visit the following links to read more about our Terms of Use or our Privacy Policy. Thank you!