Jump to content
Ultimaker Community of 3D Printing Experts

Branchements lit chauffant


Recommended Posts

Posted · Branchements lit chauffant

Bonjour à tous,

Je suis nouvelle sur ce forum et j’espère que quelqu’un pourra m’aider.

Le lit chauffant de mon Ultimaker ne chauffant plus, j’en ai commandé un autre pour le remplacer mais malgré plusieurs tentatives de connections le problème persiste. Je peux demander un préchauffage de l’extrudeur sans problèmes mais le lit lui, reste désespérément froid. Je n’ai eu aucun message d’erreur alors je pense que j’ai du me tromper dans les branchements… Pour ce qui est du raccordement au plateau je pense que c’est bon mais pour les connections sous la machine j’ai des doutes…. Le problème c’est que je n’ai rien trouvé là dessus ni notices, ni tutos… alors peut-être que quelqu’un parmi vous pourra résoudre mon problème?

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Branchements lit chauffant

    Merci beaucoup darkdvd

    J’avais déjà consulté ce topic alors je vais essayer de voir avec un multimètre…

    J’ai aussi suivi les instructions de cette page du site Ultimaker:

    https://support.ultimaker.com/hc/en-us/articles/360011747459-Stopped-temp-sensor-BED-ER02

    pour essayer de trouver l’origine de mon problème car après avoir re-vérifié les connections des cables et remis sous tension ma machine j’ai eu le message d’erreur ER02 (que je n’avais jamais eu) avec un affichage du lit à 1100° alors qu’il est froid et que je n’ai pas demandé sa mise en chauffe.

     

    J’ai fait le test indiqué à la fin en échangeant les capteurs TEMP1 et TEMP3.

    Lorsque le capteur de lit chauffant TEMP3 est connecté à «TEMP1», j’ai le message « ERROR - STOPPED TEMP SENSOR » ce qui signifierait que le lit chauffant ou le câble du lit est défectueux alors que le lit est neuf…

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Branchements lit chauffant

    Salut,

    Je ne peux que dire qu'il faut tester la sonde du plateau.  utiliser un multimètre en ohmmètre   débrancher le connecteur temps3 et faire la mesure qui devrait être d'une centaine d'ohm.
    vérifier visuellement la sonde qui est à coté du connecteur sur le plateau c'est une petit rectangle de 2mm environ.

     

     

    • Like 1
    Link to post
    Share on other sites
    Posted · Branchements lit chauffant

    Salut et merci de votre réponse electromu,

    Je vais me procurer ce multimètre pour vérifier le câble de la sonde. J’ai bien localisé la sonde sur le plateau mais que dois-je vérifier visuellement? C’est jute un petit rectangle… Désolée mais je n’y connais absolument rien en électronique.

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Branchements lit chauffant

    la vérif visuelle c'est pour s'assurer que le composant est bien présent, pas cassé et semble bien soudé

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Branchements lit chauffant

    Bonjour electromu,  j’ai enfin reçu le multimètre et j’ai trouvé ce lien pour son utilisation avec une imprimante Prusia si ça peu aider quelqu’un qui, comme moi, n’y connais rien…

    https://help.prusa3d.com/fr/article/utilisation-du-multimetre_5304

    J’ai bien une mesure d’environ 109 ohm lorsque je prend la mesure au niveau de la barrette du plateau chauffant (vis ou points de soudures). Par contre lorsque je teste le câble à l’autre extrêmité dans les inserts métalliques du connecteur en plastique l’affichage reste à zéro. Est-ce normal?

    Comment puis-je tester s’il y a un problème au niveau de ma carte mère?

    Merci d’avance

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Branchements lit chauffant

    Salut,  C'est donc que le connecteur de la sonde est mal serti du coté carte mère.

     

    Si tu le peux  démonte le câble de ton ancien plateau

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Branchements lit chauffant

    En fait, je crois que les embouts de mon multimètre ne sont pas suffisamment fins ou je ne sais quoi car quand je fais le test sur Temp 1 pour voir il n'y a rien qui s'affiche non plus... Pourtant ce câble là fonctionne. Je vais quand même faire un teste avec le câble de mon ancien plateau pour voir même si je l'ai remplacé pour le même problème.... Je commence à me demander si le problème ne vient pas plutôt de la carte mère mais comment en être sûre avant de la changer?

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Branchements lit chauffant

    Les test que tu as fait précédemment vont dans le sens d'un soucis de connectique ou de sonde.

    Essaye d'utiliser deux petit bout de trombone pour "piquer" dans le connecteur et mesurer si tu retrouves les 109 Ohms.

     

     

     

    • Like 1
    Link to post
    Share on other sites
    Posted · Branchements lit chauffant

    Effectivement je n'y avait pas pensé et ça marche très bien car sur Temp 1 j'ai les 109 mais toujours rien sur Temp 3 donc c'est bien de ce coté que mon câble doit avoir un problème... Merci beaucoup electromu! Je vais le changer en espérant voir enfin le bout de ce problème de plateau!

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Branchements lit chauffant

    Bonjour electromu, me revoilà car je n'y comprend plus rien. Je viens de recevoir un câble tout neuf pour remplacer celui qui n'indiquait rien. J'ai immédiatement fait le test les trombones avant de le mettre en place et rien. Rien de rien. Et ce des deux cotés... Même mon vieux câble d'origine me donne au moins un petit 0,4 ohm... Il faut bien que je me place sur 200 sur le multimètre? 

    IMG_6091.jpg

    IMG_6092.jpg

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Branchements lit chauffant

    Salut,  quand tu dis des deux cotés càd ?  tu  mesures sur le connecteur et sur le bornier du plateau chauffant ?

     

    si ton câble est correctement branché sur le plateau tu devrais voir la valeur de la sonde avec le calibre 200 de ton multimetre

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Branchements lit chauffant

    Non, ça y'est, j'ai la bonne valeur ... Mais mon plateau ne chauffe toujours pas. Quelle mesure je dois avoir au niveau des deux autres câbles noirs? J'ai 3,6.

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Branchements lit chauffant

    3.6ohms pour la résistance de chauffe.  alimentation Ultimaker 24Volts
    P = UxI   

    I= U/R

    donc  P= U²/R       P = (24x24)/3.6      P=160Watts  c'est cohérent avec un plateau chauffant.

    peut -être un soucis avec la commande de chauffe de la carte mère.  y'a une led rouge qui doit s'allumer juste à coté du connecteur de la carte mère quand ça chauffe.   y'a la même pour la buse.     sans démonter tu dois pouvoir voir la lumière

     

    Pour les plus expert il faut tenter la mesure de la tension sur les bornes d'alimentation du plateau  (24Volts)

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Branchements lit chauffant

    😳! Alors Electromu je préfère vous rappeler que je suis absolument nulle en électronique! Du coup:  

    "P = UxI   I= U/R donc  P= U²/R       P = (24x24)/3.6      P=160Watts"

    ne me parle absolument pas. Mais tant mieux si ça peut servir à d'autres!

    J'ai regardé et il y bien une lumière rouge qui s'allume lorsque je lance la commande de chauffe de la buse, idem pour le plateau chauffant. Elle se met à clignoter quand la température est atteinte (pour la buse seulement du coup).

    Je veux bien tenter la mesure de la tension sur le plateau... Si vous pouvez m'expliquer la démarche.

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Branchements lit chauffant

    oui la formule c'est pour ceux qui veulent apprendre à mesurer une puissance en courant continu avec une charge résistive ^^

    si la led s'allume c'est bon signe  le circuit de commande n'est pas hs.   ça doit être le bornier qui déconne.   c'est des vis sur ton bornier de connections?

     

    multimétre calibre 200V tension continue (à gauche sur ton multimètre)   il faut mesurer 24V sur les deux bornes d'alimentation du plateau.  après y'a d'autres tests à faire mais c'est plus technique



     

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Branchements lit chauffant

    tu es dans quel coin ?  peut être un fablab à proximité...

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Branchements lit chauffant

    Il faut faire le test avec l'imprimante sous tension ou non? Je suis sur Tours et je vais voir pour le fablab.

     

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Branchements lit chauffant

    Oui machine sous tension   les 24V doivent être présent quand la commande de chauffe est activée

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Branchements lit chauffant

    Merci Electromu. Je vais faire le test. Et pour le fablab... Fermé pour le moment à cause du confinement.

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Branchements lit chauffant

    J'ai fais le test avec machine sous tension et commande de chauffe activée mais rien au niveau du bornier du plateau. Je peux essayer de faire la même chose au niveau de la carte mère pour voir si c'est là qu'il y a un problème?

  • Link to post
    Share on other sites

    Create an account or sign in to comment

    You need to be a member in order to leave a comment

    Create an account

    Sign up for a new account in our community. It's easy!

    Register a new account

    Sign in

    Already have an account? Sign in here.

    Sign In Now
    ×
    ×
    • Create New...