Jump to content
Ultimaker Community of 3D Printing Experts

Der Ausdruck ist auf der Z-Achse um ca 30% gequetscht


meddie
 Share

Recommended Posts

Posted · Der Ausdruck ist auf der Z-Achse um ca 30% gequetscht

Hallo Leute,

ich habe heute den ersten Asudruck versucht. Nun ja irgendwie sieht es nicht au wie es soll. Der Ultimaker Roboter ist irgendwie von der Höhe her nicht ganz so wie auf dem Bild. es fehlt um ca. ein Drittel in der Höhe.

Dabei habe ich den Roboter geladen und Layer height auf 0.4 und Shell Thickness auf 0.5 mm eingestellt. Weil ich den Ausdruck etwas beschleunigen wollte.

Hat einer von Euch ein Tipp für mich wo der Fehler liegt?

Vielen vielen Dank!

Gruß Eddie

 

  • Link to post
    Share on other sites

    Posted · Der Ausdruck ist auf der Z-Achse um ca 30% gequetscht

    Etwas kurz geraten, ein richtiger Ultimaker-Zwerg. :huh:

    Es gibt zwei mögliche Ursachen.

    Die erste sieht man auf der Elektronik (ich hoffe, gr5 nimmt mir die 'Entlehnung' des Bildes nicht übel...)

    z jumper placement for UM original

    Der Jumper, der im Bild umrandet ist, bzw. der ganz rechte der drei, darf nicht geschlossen sein. Sonst führt nämlich der z-Motor 1/16-Schritte statt 1/8-Schritte aus, was alles auf die Hälfte skaliert.

    Die zweite Möglichkeit ist, dass eine falsche Anzahl Schritte pro mm für die z-Achse definiert ist. Die richtige Zahl ist 8/3*200 und kann entweder über den Ulticontroller eingegeben werden oder über den Befehl M92 (dazu gibt's http://wiki.ultimaker.com/Marlin Info)

     

  • Link to post
    Share on other sites

    Posted · Der Ausdruck ist auf der Z-Achse um ca 30% gequetscht

    Noch eine kleine Bemerkung von mir:

    Layer Height 0.4mm erscheint mir sehr hoch. Ich drucke meistens mit 0.1-0.2mm. Die Shell Thickness sollte ein vielfaches des Nozzle Durchmessers sein. Also 0.4mm 0.8mm 1.2mm usw.

    Jedoch erklärt dies nicht den geschrumpften Roboter.

    Grüsse

    Dominic

     

  • Link to post
    Share on other sites

    Posted · Der Ausdruck ist auf der Z-Achse um ca 30% gequetscht

    Der Jumper, der im Bild umrandet ist, bzw. der ganz rechte der drei, darf nicht geschlossen sein. Sonst führt nämlich der z-Motor 1/16-Schritte statt 1/8-Schritte aus, was alles auf die Hälfte skaliert.

     

    Yep, genau das war es! Vielen Dank für den Tipp!!!! :-P

    Und noch eine Frage: wenn ich vorheize, dann "tropft" das PLA langsam aus der Düse. Wenn der Druck dann startet, dann kommt aber fast kein PLA raus sondern erst nach einigen Sekunden so ca. 20-30 Sekunden. ISt das normal oder kann das sein das da auch was eingestellt gehört?

    Danke sehr im Voraus!

    Gruß Eddie

     

  • Link to post
    Share on other sites

    Create an account or sign in to comment

    You need to be a member in order to leave a comment

    Create an account

    Sign up for a new account in our community. It's easy!

    Register a new account

    Sign in

    Already have an account? Sign in here.

    Sign In Now
     Share

    • Our picks

      • New here? Get ahead with a free onboarding course
        Hi,
         
        Often getting started is the most difficult part of any process. A good start sets you up for success and saves you time and energy that could be spent elsewhere. That is why we have a onboarding course ready for
        Ultimaker S5 Pro Bundle, Ultimaker S5, Ultimaker S3 Ultimaker 2+ Connect.   
        They're ready for you on the Ultimaker Academy platform. All you need to do to gain access is to register your product to gain free access. 
        Ready? Register your product here in just 60 seconds.
          • Like
        • 8 replies
    ×
    ×
    • Create New...