Jump to content
Ultimaker Community of 3D Printing Experts
Sign in to follow this  
flashback

Wellen im Druck

Recommended Posts

Hi,

ich habe seit kurzen das Problem das ich im Druck komische "Wellen" habe und nicht weiss woran es liegen könnte.

Ich drucke mit ABS auf dem Ultimaker Original mit nem DIY Heizbett.

Meine Einstellung:

layer_height = 0.1

wall_thickness = 1.2

retraction_enable = True

solid_layer_thickness = 0.8

fill_density = 0

nozzle_size = 0.4

print_speed = 50

print_temperature = 242

print_temperature2 = 0

print_temperature3 = 0

print_temperature4 = 0

print_bed_temperature = 115

support = None

platform_adhesion = Brim

support_dual_extrusion = False

wipe_tower = False

wipe_tower_volume = 15

ooze_shield = False

filament_diameter = 2.85

filament_diameter2 = 0

filament_diameter3 = 0

filament_diameter4 = 0

filament_flow = 102

retraction_speed = 40.0

retraction_amount = 4.5

retraction_dual_amount = 16.5

retraction_min_travel = 5.0

retraction_combing = True

retraction_minimal_extrusion = 0.02

retraction_hop = 0.075

bottom_thickness = 0.1

layer0_width_factor = 108

object_sink = 1

overlap_dual = 0.15

travel_speed = 150

bottom_layer_speed = 20

infill_speed = 0.0

inset0_speed = 35

insetx_speed = 35

cool_min_layer_time = 5

fan_enabled = True

skirt_line_count = 2

skirt_gap = 5

skirt_minimal_length = 150.0

fan_full_height = 0.5

fan_speed = 23

fan_speed_max = 30

cool_min_feedrate = 10

cool_head_lift = False

solid_top = True

solid_bottom = True

fill_overlap = 15

support_type = Grid

support_angle = 45

support_fill_rate = 25

support_xy_distance = 5

support_z_distance = 0.1

spiralize = False

simple_mode = False

brim_line_count = 15

raft_margin = 5

raft_line_spacing = 3.0

raft_base_thickness = 0.3

raft_base_linewidth = 1.0

raft_interface_thickness = 0.27

raft_interface_linewidth = 0.4

raft_airgap = 0.22

raft_surface_layers = 2

fix_horrible_union_all_type_a = False

fix_horrible_union_all_type_b = False

fix_horrible_use_open_bits = False

fix_horrible_extensive_stitching = False

Ich hoffe ihr habt nen heißen Tip wie ich das wieder in den Griff bekommen kann.

Wellen im Druck 1Wellen im Druck 2ohne Welle ;)

 

Besten Dank im vorraus für eure Antworten.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Die Gewindestange der z-Achse ist nicht sauber zur Motorenachse ausgerichtet. Die beiden Achsen müssen ziemlich präzise konzentrisch zueinander sein damit das regelmässige Muster verschwindet. Häufig hilft es, die z-Mutter mittels Karton o.ä. zu fixieren.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ich denke ich habe das Problem gefunden, und zwar hatten die X und Y Achsen spiel und sind anscheinend ab und zu beim drucken minimal mitgewandert. Schrauben nachgezogen, jetzt ist wieder alles fest und der Druck gut.

An der Gewindestange der Z- Achse habe ich erstmal nichts gemacht, werde es aber im Auge bahlten, danke.

ohne Welle ;)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×

Important Information

Terms of Use Privacy Policy