Jump to content
Ultimaker Community of 3D Printing Experts
phanphan19

Demande d'aide je craque !!!

Recommended Posts

Bonjour à tous,

je me tourne vers la communauté car vous êtes mon dernier espoir.

J'ai acheté récemment une imprimante 3D UM2 à une société situé dans le 24.

Depuis mon achat il y environ 3 semaines je n'est pu réalisé qu'une seule et unique impression de "bonne qualité"

Malgré la garantie sur la machine j'ai du racheter tout les consommable de la machine car non pris dans la garantie constructeur. (tête de buse, embout téflon, tube bowden, vitre et enfin tout récemment la sonde chauffante car la machine m'affiche le message d'erreur).

Aujourd'hui, après plus de 400€ d'achat de pièce détaché et l'assistance téléphonique de la société chez qui est la garantie réside, je galère toujours à la remettre en état de fonctionnement.

De plus la société chez qui je possède la garantie refuse de la récupéré pour la réparé car ils plutôt partisan du " faite le vous même pour comprendre la panne". En gros démerde toi comme tu peux.

Avant de vous énoncer mes soucis je tiens à me présenter un petit peu.

Je possédais il y a peu deux imprimante 3D de la marque Da vinci, très bon pour débuté et à réparer soi même.

Comme je n'est pas de bol, une de mes deux imprimante est reparti chez la société mère pour être répare.

Après 3 mois de test et autre ils ont réussi à trouvé la panne (chassi tordu).

Aujourd'hui j'en possède toujours une et je lui fais faire des impression très basique pour réalisé du Cosplay.

Passons aux choses sérieuse,

voici les problèmes que j'ai pu référencer :

- courroies détendues (je l'es ai retendu mais il y à toujours un peu de relâchement)

- lorsque j'appuie sur le bouton "Home bed ", la tête au lieu de revenir en position initiale en haut a gauche, se décale sur le cote et fait un "pas " en avant. Et lorsque que j'arrive en bas de la position la tête essayer encore d'avancer (regarder l'imprimante par dessus)

- lorsque que je calibre le plateau et que la tête n'est pas positionner au point de départ, celle-ci ne se localise pas et elle se place n'importe ou su le plateau pour le premier point. Puisque lorsque je valide la tête viens se bloquer contre le rebord, fais un bruit de râteau et se calibre sur la pince en métal qui retient la plaque. Ensuite lors du positionnement du troisième point, la tête ne se place pas sur l'autre pince mais juste à coté.

Pour le deuxième tour de positionnement, le premier point se positionnement correctement mais les autres points sont sur la pinces (point 2 ) et à coté de la pince (point 3).

- Un câble est débranché de la carte mère. Couleur du câble rouge et l'autre marron qui devrais être relié un appareil de la tête d'extrudeur. Peut être cela le soucis mais ou le branché?

- la Carte mère est légèrement jaunie comme si elle avait surchauffé. Je ne pense pas que cela est d'incident a moins que des composant est était dessoudé.

Je peux essayer de vous mettre des vidéos si cela peux aider mais je n'est pas de compte youtube.

Je vous met en liens une photo de la carte mère.

vpwcxT.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Salut et bienvenue sur le forum

Tu peux citer le nom du revendeur sur le forum, leur service me semble plutôt mauvais...

Pourquoi as tu du acheter tout ce que tu cite?

Sinon par rapport à tes questions:

1. Le cable débranché c'est normal, il est la au cas ou, mais pas utilisé pour le moment.

2. J'imagine que tu parle de Home Head et pas Home bed? Pour ma part je pencherais sur un problème de capteur de fin de course. Si c'est ça, tes soucis de calibrage du plateau viennent de la aussi.

Pour vérifier les capteurs tu peux faire comme ceci:

Machine éteinte:

Met la tête dans le centre de la machine

Bouge la tête vers la face arrière de l'imprimante, quand tu arrives au bord tu dois entendre un click (le capteur de fin de course).

Idem en mettant la tête vers la face gauche (quand tu regardes l'imprimante de l'avant.

La aussi tu dois entendre un click du capteur de fin de course.

Si tu entends les deux click c'est que la tête actionne bien les capteurs.

Pour tester que les capteurs fonctionnent:

Allume la machine, positionne la tête dans le coin avant droit.

Prend un tournevis (ou un crayon ou autre), et positionne le au niveau du capteur de fin de course avec le fil rouge (sans l'actionner).

Dans le menu de l'imprimante fait Home Head, et dès que tu peux, actionne le capteur avec le tournevis. La tête devrait arreter de bouger vers l'arrière.

Fais la même chose avec le capteur bleu.

Si les deux arrêtent le mouvement de la tête... on verra

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour et bienvenu sur le forum, comme Didier je ne vois pas le rapport entre ta panne et l'achat de toutes tes pièces détachées (a part la sonde pour l'error temp).

Pas très sympa non plus de la part du revendeur de te laisser dans la panade, il aurait pu te reprendre la machine 1 ou 2 jours en atelier pour bosser un peu dessus.

Au besoin je suis dans le département voisin du 24.

Edited by Guest

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour,

J ai acheté toute ces pièces car lorsque j ai acheté L imprimante la vitre à été thermomoulé, c est à dire qu elle a tellement chauffer qu elle a fondu à certain endroit.

Pour le Téflon le tube bowden et les têtes de buse, toutes ces pièces étaient en piteux état (buse bouche, Téflon déforme que j ai reperce avec une mèche de 3.5mm et embout du bowden déformer). Tout cela provoque une sous extrusion et un rognage de mon fil.

Pour les réparation je peux vous donnez une première réponse.

Lorsque que j appuyé sur home head et que la tête est placé au milieu, la tête ne va pas vers L arrière mais vers le côté gauche, se bloque et puis avance de quelque millimétre.

Les deux contacteur click lorsque j appuyé dessus

j essayerais de vous poster les vidéos se soir pour expliquer tout cela.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Je ne comprend pas tout, la vitre thermomoulée !? de quelle vitre tu parles?

Le teflon effectivement il faut le changer 1 ou 2 fois par an selon la matiere que tu imprimes et le nombre d'heures d'utilisation.  

Le tube bowden à changer éventuellement quand tu afficheras 3 ou 4000 heures d'impression...

Les buses endommagées!? a moins d'imprimer beaucoup de matières abrasives, je vois pas comment.

Ton UM2 tu l'as acheté d'occasion?

Edited by Guest

Share this post


Link to post
Share on other sites

Rebonjour,

oui j'ai effectivement acheté l'imprimante d'occasion mais sous garantie encore.

Les buses ont du être changer car l'ancien propriétaire à utilise des matière abrasive avec et qu'il me les a file comme sa.

La machine affiche 4000 h de fonctionnement sur environ 9 mois de travail.

La personne qui me les a vendu n'en à pris aucun soin, et il a vendu un UM extend a une autre personne mais qui à réussi à passer au SAV de chez makershop contrairement à moi.

Ce n'est pas l'achat de l'année et si j'avais su plus tôt que Ultimaker sortait prochainement un version plus, je ne l'aurais pas acheté d'occasion.

Je vais uploader mes video sur youtube pour que vous voyez mes soucis.

Cordialement

Share this post


Link to post
Share on other sites

Re Re Bonjour, lol

Voici une video sur le bug "home head"

 

Voici la video sur le click des capteur de présence:

 

et enfin le bug sur la calibration du plateau

 

Pour la 3 eme vidéo il faudra peut mettre attendre un peu car je viens juste de la mettre en ligne

Qu'en pensez vous?

Cordialement

Share this post


Link to post
Share on other sites

As tu vérifier ce que ca fait quand :

 

Pour tester que les capteurs fonctionnent:

Allume la machine, positionne la tête dans le coin avant droit.

Prend un tournevis (ou un crayon ou autre), et positionne le au niveau du capteur de fin de course avec le fil rouge (sans l'actionner).

Dans le menu de l'imprimante fait Home Head, et dès que tu peux, actionne le capteur avec le tournevis. La tête devrait arreter de bouger vers l'arrière.

Fais la même chose avec le capteur bleu.

Vérifie aussi que les cables des capteurs ne sont pas coincés par le moteur du feeder ça peut jouer

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ce qui m'étonne quand même c'est que la tête ne se dirige pas vers le fond de l'imprimante...

 

Non c'est tout à fait normal. Comme je l'expliquais dans un autre post:

quand tu demande un autohome et que un des switchs est déjà fermé alors la tête incrémente sur x et y pour s'éloigner de la position home puis décrémente sur x et y jusqu’à ce que les switch soient à nouveaux fermé.

Ici comme le switch de Y renvoi toujours l'information qu'il est fermé la tête s'éloigne en Y mais ne revient pas. et du coup ça fait le décalage à chaque autohome.

C'est un bug qui pourrait être corrigé dans le firmware. l'imprimante devrait voir qu'en éloignant la tête des switch il y'en as un qui reste collé. ce qui pourrait signifier que soit il n'ay as pas d'entrainement mécanique soit le switch est bloqué.

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour a tous,

Je reviens vers vous car j'ai réparé toute les pièces que j'ai citées précédemment sauf le contacteur.

J'arrive a imprimer en calant la tête toujours au point de départ et j'ai de trés belles qualité d'impression.

J'attend depuis plus d'une semaine ma pièce qui devais venir de "makershop" mais ils n'ont pas l'air très pressé de me dépanné.

Je rage un peu mais bon j'arrive à me dépanné sans.

je recommande pas !!

Par contre je remercie le forum pour m'avoir aidé et conseillé dans mes réparations

je vous tiens au courant lorsque j'ai réparé le capteur.

Cordialement.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Super.

Et pour ta réponse à ton interrogation:

"- la Carte mère est légèrement jaunie comme si elle avait surchauffé. Je ne pense pas que cela est d'incident a moins que des composant est était dessoudé."

Si c'est jauni c'est parce que les drivers de moteurs chauffent beaucoup. à la longue ça fini par jaunir la carte. Ce n'est pas critique en soit même si cela indique que la dissipation aurait du être optimisée.

Tu peux acheter des petits dissipateurs type ceux qu'on trouve sur les module pololu ou des dissipateur de raspberry. tu en trouve pour quelques euros sur amazon.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×

Important Information

Terms of Use Privacy Policy