Jump to content
Ultimaker Community of 3D Printing Experts
Sylvain

Problème de souris??

Recommended Posts

Bonjour,

Depuis 2 ou 3 jours j'ai un problème d'impression, et ceux malgré le changement de buse ou l'utilisation d'un autre filament. Voici une photo :P_20160312_134153.thumb.jpg.5f2e6030be8196f767717b9c577531a3.jpg

J'entends également un crépitement dans la buse, et ce peut importe la température d'extrusion. J'ai ce problème avec du PLA esun blanc et du PLA formfutura blanc. Pour les température d'extrusion je les ai fait variées entre 202 et 220° pour voir si quelque chose changeait, et toujours ce crépitement. Je ne sais pas si c'est parce que la température est trop élevée ou si c'est par ce qu'il y a de l'air dedans, et donc des impuretés qui provoqueraient ça. Sachant que j'ai nettoyé la buse avec du filament de nettoyage avant et que la carotte que j'ai sortie était tout à fait correcte. Pour les buses, j'ai eu ça avec la 0.6 et la 0.8, vitesse d'imp entre 30 et 40mm/s, couche entre 0.15 et 0.2 en fonction des impressions, infill de 30%, épaisseur de coque du diamètre de la buse.

Et en plus j'ai du warping dans les coins avec du PLA !!!

Bon si vous avez des conseils je suis preneur, car l'impression est bonne à recommencer.

Sylvain

P_20160312_134153.thumb.jpg.5f2e6030be8196f767717b9c577531a3.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hello,

Comme @duriel, pense à regarder l'état de ton teflon + soufflette dans le feeder.

Concernant le titre, je pense que ça a un rapport avec la sous-extrusion qui cause cet effet "gruyère" qui fait donc penser à la souris ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Si ça crépite, c'est que le filament a prit l'humidité (le crépitement, c'est l'eau qui s'évapore en contact avec la buse).

Ca peut arriver quand on stock "mal" son filament.

Par mal, je veux dire à l'air libre dans un endroit avec des temp qui varient bcp. Personnellement, je remets le filament sous plastique avec le petit sachet de billes anti-humidité pour maximiser la conservation. (même si ça sert pas a grand chose prc que les bobines elles durent vraiment longtemps chez moi...)

Ou alors quand t'a bombarder de WD40 tout partout à ta dernière maintenance et y en a un peu qui a fini malencontreusement dans la buse.

Après, comme le dis les collègue, ça peut aussi venir du téflon qui frotte trop sur le filament, et qui fait de la sous extrusion partielle. Ca fait pas de mal vérifier ça.

Les température ne sont pas excessive.

J'imprime régulièrement a 0.15mm de layer, 40-50mm/s avec une buse 0.8mm et 230°C pour que ça coule bien et j'ai aucun soucis (filament 3DPremium de chez http://www.filimprimante3d.fr/ )

Je tiens a ajouter d'ailleurs que le FormFutura semble avoir besoin de moins de °C que les autres filament "bas de gammes"

PLA esun = caca boudin

PLA FormFutura = miam miam

Share this post


Link to post
Share on other sites

Salut,

Je viens seulement de démonté la tête d'impression, j'ai pas eu le temps avant. Le diamètre du téflon est de 3.5mm au lieu des 3.1 du départ... Est ce que ça pourrait provoquer de la sous extrusion? Si le diamètre était inférieur pourquoi pas, mais la..?

Sinon pour l'humidité, l'imprimante est dans mon bureau, la température varie entre 17 et 20° et je stocke les bobine dans leur carton avec les petits sachets anti humidité... Je laisse par contre la bobine que j'utilise sur l'imprimante, plusieurs jours des fois.

Il m'est aussi arrivé de "lubrifier" le filament (le esun en fait) pour réduire le frottement dans tu tube bowden, avec un sopalin juste en sortie de feeder. mais ça fait bien 1 mois que je ne l'ai pas fait.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@duriel: du blanc aussi?

Une chose à vérifier si le teflon est ok, que la sonde de température aussi (pour vérifier tu peux faire le test de l'eau: met la température de la tête à 100°c prend une cuillere dans laquelle tu met de l'eau et trempe la buse dedans, si ça bout (du verbe bouillir) c'est bon! sinon monte la température et note quand ça commence à bouillir.

Sinon peut etre que la roue dentée de ton feeder est sâle? S'il y a des résidus de filaments imprégné dedans ça peut faire glisser le filament (moins de grip)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×

Important Information

Terms of Use Privacy Policy