Jump to content
Ultimaker Community of 3D Printing Experts
Sign in to follow this  
bobbyhugges

Bonjour Monde + problème d'inclinaison

Recommended Posts

Salut à tous

petite présentation rapide je suis Julien j'ai 36 ans, situé dans les Landes.

j'ai une Ultimaker que j'ai montée il y a 3 jours, et souhaite travailler mes designs sous blender puisque je connais déjà ce soft.

J'ai une bizarrerie au niveau de l'impression (je prépare mes impressions sous cura pour générer le Gcode que je mets sur une carte SD dans l'ulticontroller) :

les fichiers .stl que je peux trouver (thingiverse, examples de cura,...) s'impriment nickel, par contre les designs que je réalise sous blender présentent un décallage de l'axe X pour les premières couches.

dans cura, tout à l'air bien, et quand j'imprime le bas des objets est tout penché.

cela n'affecte pas tous les objets que je fait,

pour essayer de comprendre j'ai imprimé des petits cubes 1x1, en subdivisant, en triangulant, sans succès pour l'instant.

le résultat est le même que je passe par l'export de blender ou le nouveau menu 3dprinting

pj quelques images pour décrire mon problème.

objet dans blender :

jgpj.png

objet dans cura :

fvtv.png

résultat avec objet incliné, vs objets non inclinés

(tous ces objets imprimés avec les mêmes réglages dans cura)

mm6p.JPG

 

quelqu'un a t il déjà rencontré cela ?

merci d'avance

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hello Julien, j'ai eu le meme probleme que toi et ca n'a rien a voir avec Blender, je pense que c'est une coincidence, si tu réessayes d'imprimer le robot ca fera la meme chose. C'est un probleme mecanique, une des poulies (pulley dans le manuel) est desserrée. Elle n'est pas coupletement dessérée au point de ne plus etre entrainée par la rotation de l'axe, mais juste assez pour que lorsque la tete se repositionne a la fin de chaque couche, lorsque les axes tournent le plus vite, la poulie ait des ratés, ce qui entraine un decalage de la tete. Les premieres couches sont bonnes car justement imprimées plus lentement.

Verrifie toutes les poulies en essayant de les faire glisser sur les axes, elles ne devraient pas bouger. Lorsque tu en trouves une que bouge, réaligne la de sorte que la courroie qui passe dedans soit bien alignée avec l'axe qui se trouve dessus/dessous, et reserre la. En fait, profite en pour toutes les resserrer un bon coup. N'oublie pas de verrifier les poulies sur les moteurs, ainsi que celles juste au dessus, reliées par les petites courroies, ce pourrait tres bien etre celles-ci. Si c'est le cas, bonne chance, car elles sont difficiles d'acces.

meme chose pour le coupleur de l'axe Z, il s'est deja desseré chez moi

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

merci à tous, le problème a été réglé (j'avais effectivement une poulie mal serrée).

par contre après 2 prints corrects, l'axe x s'est remis à déconner,

j'ai reserré mes poulies, et maintenant je rencontre le problème de end stop de la page calibration (http://wiki.ultimaker.com/Calibrate),

pourtant les leviers déclenchent bien, les poulies sont serrées, j'ai remplacé toutes les vis noires par le deuxième jeu

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×

Important Information

Welcome to the Ultimaker Community of 3D printing experts. Visit the following links to read more about our Terms of Use or our Privacy Policy. Thank you!