Jump to content
Ultimaker Community of 3D Printing Experts

Ventilateur HS sur Ultimaker 2


fabskill
 Share

Recommended Posts

Posted · Ventilateur HS sur Ultimaker 2

Ahhh ce qui devait arriver arriva :mad:

Les 2 ventilateur de la tête de mon UM2 ne tourne plus lors de mes impressions.

Par ou commencer pour résoudre ce problème ?

J'y connais rien en electro, je sais juste faire la différence entre fil rouge et bleu...

Fa surement falloir démonter qqch, est-ce que quelqu'un à déja eu affaire à cette "panne" ?

Je sens que je vais galérer :-| En plus parait-il que le support m'est du temps à répondre...

Merci d'avance pour votre aide

Fabio

 

  • Link to post
    Share on other sites

    Posted · Ventilateur HS sur Ultimaker 2

    Bonjour fabskill,

    Je ne suis pas expert dans l'UM 2 mais je serais toi, je m’achèterais un multimètre et vérifierais la tension à la sortie de l'alim des ventilateurs pour commencer.

     

  • Link to post
    Share on other sites

    Posted · Ventilateur HS sur Ultimaker 2

    Je crois que c'est une panne typique, je vais essayer de te trouver un lien vers un sujet anglais.

    En gros c'est probablement juste le cable qui est déconnecté (ca arrive apparement assez souvent)

    J'ai trouvé ça:

    http://umforum.ultimaker.com/index.php?/topic/3189-should-the-fan-be-running/

    Premier endroit ou regarder:

    VipLgYY.png

     

  • Link to post
    Share on other sites

    Posted · Ventilateur HS sur Ultimaker 2

    Je sens que je vais galérer :-| En plus parait-il que le support m'est du temps à répondre...

     

    Mais rassures-moi tu as quand même créé un ticket avant de t'inquiéter de l'hypothétique temps de réponse de UM?

    A part ça tu peux déjà vérifier que les fiches sont bien enfoncées. Par contre si les 2 ventilo ne s'allument plus, je sais pas comment est fait le branchement de l'UM2 mais je dirais que le pb est à chercher du coté connecteur sur le PCB (1 par fan ou 1 pour les 2?), et en amont de ceux-ci, un probable transistor dont le boulot est de hacher le signal électrique pour activer les ventilos à la vitesse souhaitée.

     

  • Link to post
    Share on other sites

    Posted · Ventilateur HS sur Ultimaker 2

    @Didier Merci, ça me donne déjà quelque piste à explorer, j’espère que c'est juste un câble qui c'est débrancher mais bon c'est bizard parce que ça fonctionnaient bien jusqu’à maintenant.

    Je vais jeter un coup d'oeuil au manuel avant de tout démonter...

    @Kolia J'ai écris au support 2 jour avant de poster sur le forum, je suis pas bête :/

    oui c'est les 2 ventilo qui ne s'allument plus

     

  • Link to post
    Share on other sites

    Posted · Ventilateur HS sur Ultimaker 2

    c'est souvent juste un cable déconnecté.

    Je suppose que tu as essayé de les faire aller depuis le menu du controller?

     

  • Link to post
    Share on other sites

    Posted · Ventilateur HS sur Ultimaker 2

    Les 2 ventilateurs sont montés en série :

    +V ------- connecteur 1 -------- connecteur 2 ------ 0V

    | | | |

    ventilateur 1 ventilateur 2

    Donc si un des connecteurs est défait, les deux ventilateurs ne tournent pas. Il y a donc une très grande probabilité que tu soit victime de la malédiction du connecteur de ventilateur de l'UM2. :wink:

     

  • Link to post
    Share on other sites

    Posted · Ventilateur HS sur Ultimaker 2

    c'est souvent juste un cable déconnecté.

    Je suppose que tu as essayé de les faire aller depuis le menu du controller?

     

    Oui j'ai vérifier dans Cura, dans tous les settings possibles, et aussi via le Menu Tune lors de l'impression.

     

    Les 2 ventilateurs sont montés en série :

    +V ------- connecteur 1 -------- connecteur 2 ------ 0V

    | | | |

    ventilateur 1 ventilateur 2

    Donc si un des connecteurs est défait, les deux ventilateurs ne tournent pas. Il y a donc une très grande probabilité que tu soit victime de la malédiction du connecteur de ventilateur de l'UM2. :wink:

     

    Je croise les doigts pour que ça soit sa ! je vais essayer de démonter la tete demain, on verra bien :x

     

  • Link to post
    Share on other sites

    Posted · Ventilateur HS sur Ultimaker 2

    Bon alors j'ai enlever les 4 grande vis qui tienne tout le bloc noir et j'ai tirer la "maille" en tissus qui tient les cables et la surprise un des fil n'est plus connecter sur la fiche blanche.

    Photo 15.05.14 17 51 47

    Photo 15.05.14 17 48 35

    Photo 15.05.14 17 48 16

    Qu'est ce qu'il faut faire ? dénuder et ressouder sur la tige ? comment est-ce que les autres tienne à la fiche ?

    comment éviter que cela se reproduise ? c'est quandmeme pas très fiable leurs montage...

    Bon au moin si c'est ça, c'est moin compliquer que si c'étais la carte qu'il fallait changer :s

    Merci d'avance

    Fabio

    EDIT : j'ai ressoudé le fil et c'est bon ça remarche niquel ! :-P

     

  • Link to post
    Share on other sites

    Posted · Ventilateur HS sur Ultimaker 2

    Super :) bonnes impressions a toi ;)

     

  • Link to post
    Share on other sites

    Posted · Ventilateur HS sur Ultimaker 2

    C'est ouf qu'en 2014 on utilise toujours ce type de connecteurs visiblement peu fiables. Je sais plus combien de fois j'en ai qui se sont défait ou cassés. Surtout sur une partie super mobile et sujette au vibration comme la tête d'une imprimante 3D.

    Quelqu'un connait une meilleur alternative?

     

  • Link to post
    Share on other sites

    Posted · Ventilateur HS sur Ultimaker 2

    Tu as raison Kolia. Le problème vient du fait qu'il s'agit du partie mobile auquel s'ajoute les vibrations.

    Les soudures n'aiment pas du tout bouger dans tous les sens et les vibrations, hors on parle de la tête d'impression qui est en déplacement permanent.

    La meilleur solution à mon sens est de sertir la cosse du connecteur puis d'utiliser une gaine thermorétractable pour sécuriser le fil sur la cosse.

    Je viens de regarder la photo de fabskill et de vérifier sur mon UM2 le problème vient en fait du choix du connecteur : il s'agit de connecteur fils vers PCB. Le coté qui a cassé est sensé être soudé sur un circuit imprimé. la technique de souder le fil sur la patte recouvert par une gaine thermo, c'est pas vraiment la solution optimal.

    Il faudrait avoir un connecteur fil à fil avec des cosses à sertir des deux cotés. la cosse laisse une certaine souplesse qui permet de gérer les vibrations et les mouvements.

     

  • Link to post
    Share on other sites

    Create an account or sign in to comment

    You need to be a member in order to leave a comment

    Create an account

    Sign up for a new account in our community. It's easy!

    Register a new account

    Sign in

    Already have an account? Sign in here.

    Sign In Now
     Share

    • Our picks

      • The Ultimaker Showcase — October 14. What's new?
        Your dear friends at Ultimaker have some exciting news and insights for you!
         
        • 0 replies
      • New here? Get ahead with a free onboarding course
        Hi,
         
        Often getting started is the most difficult part of any process. A good start sets you up for success and saves you time and energy that could be spent elsewhere. That is why we have a onboarding course ready for
        Ultimaker S5 Pro Bundle, Ultimaker S5, Ultimaker S3 Ultimaker 2+ Connect.   
        They're ready for you on the Ultimaker Academy platform. All you need to do to gain access is to register your product to gain free access. 
        Ready? Register your product here in just 60 seconds.
          • Like
        • 8 replies
    ×
    ×
    • Create New...