Jump to content
Ultimaker Community of 3D Printing Experts
guillaumeMartinez

problème d'extrusion

Recommended Posts

Bonjour à tous , je viens d'acquérir une ultimaker extended 2 depuis peu et je suis novice en la matière.

Je suis satisfait de ma nouvelle acquisition mais je rencontre un petit problème.

Je suis obligé d'enlever et de remettre deux ou trois fois le filament dans le tube afin de pouvoir imprimer, si je ne fais pas cela l'impression ce met en marche mais rien ne sort de la buse.

Je viens de faire la méthode atomic et tout à l'air d'être bon et le problème subsiste voila pourquoi je me tourne vers des âmes charitable qui pourraient me donner un coup de main . Merci .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour et bienvenue.

tu utilises quel type de filament ?

L'amorçage prends parfois un petit instant. C'est entre autre pour cela qu'il y as la ligne de skirt.

si tu met un brim pour ton impression l'extrusion se fait avant que le filament ne se rogne ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Il faut impérativement que l'extrémité de ton filament soit inférieure au diamètre interne du tube : je te conseille de couper son extrémité avec une pince coupante avant de l'introduire dans le tube.

Si tu suis ta machine lors de la procédure de changement de filament, il doit être automatiquement "amorcé".

Regarde si ton filament n'est pas rogné par la roue crantée du "feeder".

Share this post


Link to post
Share on other sites
Bonjour et bienvenue.

tu utilises quel type de filament ?

L'amorçage prends parfois un petit instant.  C'est entre autre pour cela qu'il y as la ligne de skirt.

si tu met un brim pour ton impression l'extrusion se fait avant que le filament ne se rogne ?

Bonjour et merci pour ta réponse . J'utilise pour l'instant le filament Pla livré directement avec l'imprimante.

Désolé je ne comprend pas forcément les termes que tu emplois quesque tu apelles par mettre un brim ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il faut impérativement que l'extrémité de ton filament soit inférieure au diamètre interne du tube : je te conseille de couper son extrémité avec une pince coupante avant de l'introduire dans le tube.

Si tu suis ta machine lors de la procédure de changement de filament, il doit être automatiquement "amorcé".

Regarde si ton filament n'est pas rogné par la roue crantée du "feeder".

Bonjour et emrci pour ta réponse.

Je coupe toujours l'extrémité éfectivement mais durant la procédure de changement de filament je dois forcé pour pouvoir le sortir du tube et pour de nouveau l'insérer. Tu penses que sa peut être la cause de mon pb ?

J'ai pas l'impression quand je vois mon filament dans le tube qu'il soit rogner par le feeder mais c'est peut être difficile a voir ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Tu respecte bien la procédure de chargement du filament ? Car c'est le feeder qui doit faire avancer le fil dans le tube bowden.

Et quand tu fait un move material après avoir chargé le filmanet ? ça coince aussi ?

PS: Le brim c'est une zone d'impression autour de l'objet sur la première couche. C'est utilise pour l'adhérence au plateau et aussi pour utiliser un peu de fil avant l'impression de l'objet final. Je trouve ça bien utile après un changement de couleur pour purger les résidus du filament précédent. c'est dispo dans les options avancées de Cura

Share this post


Link to post
Share on other sites

Salut et bienvenue!

Le filament que tu utilises c'est celui qui t'as été livré avec la machine par ULTIMAKER?

Est ce que tu réalises correctement les trois étapes d'introduction du filament lors d'un changement de matériel:

  1. introduire le filament et attendre qu'il sorte du feeder (tout début du tube bowden)
  2. appuyer et attendre que le filament soit dans la tête d'impression ( avancement rapide)
  3. attendre que le filament sorte de la buse avant d’appuyer sur le bouton à nouveau

Peux-tu nous dire si ces étapes se déroulent bien et sinon ou est-ce que ça pose problème?!

++

Edited by Guest

Share this post


Link to post
Share on other sites

Vérifie aussi que lorsque tu as fini une impression ou tout autre action sur le filament celui-ci n'effectue pas un trop grand retrait à l'intérieur du tube. Pour vérifier cela tu peux aller dans le menu maintenance et puis " move matérial ". L'aide de la roulette tu pourras faire avancer le filament vers la buse. Cela te permettra peut être de déceler le problème.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Tu respecte bien la procédure de chargement du filament ?  Car c'est le feeder qui doit faire avancer le fil dans le tube bowden.

Et quand tu fait un move material après avoir chargé le filmanet ? ça coince aussi ?

PS: Le brim c'est une zone d'impression autour de l'objet sur la première couche. C'est utilise pour l'adhérence au plateau et aussi pour utiliser un peu de fil avant l'impression de l'objet final.   Je trouve ça bien utile après un changement de couleur pour purger les résidus du filament précédent.  c'est dispo dans les options avancées de Cura

Oui la procédure est bien respecter,

le seul pb cest quand je fais un move matériel ça coince au niveau du feeder et je dois donc le tirer manuellement pour pouvoir sortir le filament.

Par exemple j'ai lancée une impression hier soir et ce matin au réveil l'objet est a demi construit avec des zones de " brulures " et plus rien ne sort de la buse...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vérifie aussi que lorsque tu as fini une impression ou tout autre action sur le filament celui-ci n'effectue pas un trop grand retrait à l'intérieur du tube. Pour vérifier cela tu peux aller dans le menu maintenance et puis " move matérial ". L'aide de la roulette tu pourras faire avancer le filament vers la buse. Cela te permettra peut être de déceler le problème.

Merci du conseil je vais tester cette technique ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Salut et bienvenue!

Le filament que tu utilises c'est celui qui t'as été livré avec la machine par ULTIMAKER?

Est ce que tu réalises correctement les trois étapes d'introduction du filament lors d'un changement de matériel:

 

  1. introduire le filament et attendre qu'il sorte du feeder (tout début du tube bowden)

  2. appuyer et attendre que le filament soit dans la tête d'impression ( avancement rapide)

  3. attendre que le filament sorte de la buse avant d’appuyer sur le bouton à nouveau

 

Peux-tu nous dire si ces étapes se déroulent bien et sinon ou est-ce que ça pose problème?!

++

J'utilise le filament Pla livré avec la machine.

Je respecte bien ces étapes.

Les problèmes sont les suivants :

Pour insérer et pour sortir le filaments je dois le faire manuellement et tirer car la plupart du temps il a un aspect "ronger".

1 fois sur 2 aucun filament ne sort de la buse malgrés que la buse soit chaude.

Par exemple j'ai lancé une impression cette nuit ce matin l'objet est a moitié construit avec des zones de brulé et plus aucun filaments ne sortait de la buse.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il faut impérativement que l'extrémité de ton filament soit inférieure au diamètre interne du tube : je te conseille de couper son extrémité avec une pince coupante avant de l'introduire dans le tube.

Si tu suis ta machine lors de la procédure de changement de filament, il doit être automatiquement "amorcé".

Regarde si ton filament n'est pas rogné par la roue crantée du "feeder".

Quand je fais un move materiel je fois tirer sur le filaments pour le sortir moi même et la plupart du temps il a un aspect rogné effectivement.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Post nous quelque photos de ton souci de feeder (qui je pense n'en est pas, il est normal d'aider le filement a sortir du feeder d'origine lors d'un changement) et surtout des photos de tes print raté et indique nous tes paramètres !

On va trouver la solution ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Post nous quelque photos de ton souci de feeder (qui je pense n'en est pas, il est normal d'aider le filement a sortir du feeder d'origine lors d'un changement) et surtout des photos de tes print raté et indique nous tes paramètres !

On va trouver la solution ;)

merci pour ton aide

alors j'ai les parametres classique du logiciel Cura cest a dire

epaisseur de couche de 0.06

epaisseur de coque 0.8

tx de remplissage 20

epaisseur 0.6

vitesse d'impression 50

L'aspect de mes print est quasi normal juste qu'il n 'y a plus rien qui sort de la buse donc l'impression est incomplete avec des zones "brulées".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Aucun problème si tu fais attention a une chose : laisse une vis sur le moteur afin d'éviter qu'il se décroche en tombant.

Moi, j'ai démonté le cache pour pouvoir le tenir pendant l'opération (deux vis à enlever sur le côté et derrière).

Ce feeder : il change la vie.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Aucun problème si tu fais attention a une chose : laisse une vis sur le moteur afin d'éviter qu'il se décroche en tombant.

Moi, j'ai démonté le cache pour pouvoir le tenir pendant l'opération (deux vis à enlever sur le côté et derrière).

Ce feeder : il change la vie.

Merci pour l'information , il y aurait un protocole qui montre pas a pas comment faire ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Pas à pas ? Non mais c'est hyper simple.

Tu imprimes le feeder en faisant un remplissage à 100% pour qu'il soit bien costaud.

Pas de supports, ils sont intégrés au STL.

Tu prépares tes pièces et tu démontes l'ancien en veillant à laisser une vis en place pour le moteur.

Tu prélèves les pièces sur l'ancien feeder et tu les montes dans le nouveau.

Tu présentes le nouveau feeder et tu le fixes à la place de l'ancien et hop !

Penses à découper un petit bout du tube que tu vas mettre en bas du feeder afin d'éviter les frottements du filament...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Pas à pas ? Non mais c'est hyper simple.

Tu imprimes le feeder en faisant un remplissage à 100% pour qu'il soit bien costaud.

Pas de supports, ils sont intégrés au STL.

Tu prépares tes pièces et tu démontes l'ancien en veillant à laisser une vis en place pour le moteur.

Tu prélèves les pièces sur l'ancien feeder et tu les montes dans le nouveau.

Tu présentes le nouveau feeder et tu le fixes à la place de l'ancien et hop !

Penses à découper un petit bout du tube que tu vas mettre en bas du feeder afin d'éviter les frottements du filament...

Merci pour les infos mais là j'ai un gros problème quand je mets le filament j'entends des "claquements" et rien ne sort du noozle.

J'ai fait la méthode atomic et aucun soucis tout est "propre" j'en déduis que sa vient du feeder ;s

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×

Important Information

Welcome to the Ultimaker Community of 3D printing experts. Visit the following links to read more about our Terms of Use or our Privacy Policy. Thank you!