Jump to content
Ultimaker Community of 3D Printing Experts

Filament wird nicht mehr richtig transportiert...


Chatterhand

Recommended Posts

Posted · Filament wird nicht mehr richtig transportiert...

Hallo,

jetzt habe ich ein halbes Schachbrett und ein paar Figuren, gut 120 Stunden Druck und jetzt geht nix mehr. Das Filament wird nicht mehr richtig transportiert. Das heißt das Zahnrad oder die Rändel die das Filament vorschiebt macht genau eine halbe Umdrehung und flutscht dann zurück um wieder nur eine halbe Umdrehung zu machen. während des zurückschnappens/flutschen oder wie ich es nennen soll wird kein Filament gefördert und das führt natürlich dazu das vorne zu wenig rauskommt... Kennt jemand diese Phänomen und weiß Abhilfe?

Willy

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Filament wird nicht mehr richtig transportiert...

    Moin

    Schon mal die Düse gereinigt? Im Forum mal nach der 'Atomic method' suchen. Ist es ein um2 oder um2+? Wir viele Stunden hat er schon?

    VG

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Filament wird nicht mehr richtig transportiert...

    Hi,

    Na so insgesamt ca. 150 Stunden. Die Düse habe ich gereinigt,auch so wie beschrieben mit einem Stück Filament von Hand durchschieben.. Ich trau mich nicht das Ding dass das Filament vorschiebt aufzuschrauben...wie gesagt das Rad dreht eine halbe Umdrehung flitscht in die Ausgangsposition zurück um sich dann wieder um eine halbe Umdrehung zu drehen...also kommt auch nur die Hälfte Filament im Druckkopf an und so sieht auch das Druckergebnis aus.

    Willy

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Filament wird nicht mehr richtig transportiert...

    Hi,

    Na so insgesamt ca. 150 Stunden. Die Düse habe ich gereinigt,auch so wie beschrieben mit einem Stück Filament von Hand durchschieben.. Ich trau mich nicht das Ding dass das Filament vorschiebt aufzuschrauben...wie gesagt das Rad dreht eine halbe Umdrehung flitscht in die Ausgangsposition zurück um sich dann wieder um eine halbe Umdrehung zu drehen...also kommt auch nur die Hälfte Filament im Druckkopf an und so sieht auch das Druckergebnis aus.

    Willy

     

    Nennt sich 'underextrusion' und ist ein gängiges Problem. Wenn es ein um2 ist und kein um2+ würde ich zu aller erst den weißen PTFE Coupler im Extruder ersetzen. Hält selten länger als 200h und ist tatsächlich ein Verschleißteil.

    Ist meistens die Ursache des Problems.

    VG

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Filament wird nicht mehr richtig transportiert...

    Hi Willy,

    Was da deine Feeder macht, nennt man skipping und da kein abrieb anfällt kanst du dir glaube ich das zerlegen vorerst ersparen. Schau dir mal das Filament an ob irgendwo Grinding stellen zu sehen sind.

    IMG_20150725_204944.jpg

     

    Die Düse habe ich gereinigt,auch so wie beschrieben mit einem Stück Filament von Hand durchschieben....

     

    Wie schaut das stück Material aus (von der Atomicmethode), lässt sich von Hand extrudieren.

    Gruß Gerd

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Filament wird nicht mehr richtig transportiert...

    Hallo Jungs,

    danke für die zahlreichen Beiträge. Ich werde Euren Hinweisen folgen und sehen ob mein Problem damit gelöst wird. Im Moment hat mein Liebelein mich zur Gartenarbeit zwangsverpflichtet..

    Willy

  • Link to post
    Share on other sites

    Archived

    This topic is now archived and is closed to further replies.

    ×
    ×
    • Create New...