Jump to content
Ultimaker Community of 3D Printing Experts

Ultimaker 2 hors service


Recommended Posts

Posted · Ultimaker 2 hors service

Bonjour,

Aujourd'hui, en cours d'impression mon imprimante s'est totalement coupé. L'appui sur l'interrupteur général arrière ne change rien. Je vais démonter le carter de protection du circuit imprimé principal pour voir ce qu'il en est mais quelqu'un aurait-il eu ce problème ??? Merci pour votre aide!

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Ultimaker 2 hors service

    Salut,

     

    Vérifie déjà que le connecteur d'alimentation est bien enfoncé.

     

    ensuite vérifie:

    - présence led bleu sur bloc alim

    - reconnaissance de l'imprimante par ton pc quand tu te connecte en USB

    - led allumé sur la carte principale (après démontage) 

     

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Ultimaker 2 hors service

    Salut. 

    Merci pour ta réponse rapide.

    Connecteur bien enfoncé (je n’aurais pas posté si c’était le cas ;))

    Led du transfo ok.

    Aucune led ne s’allume sur la carte principal (au passage ou ce trouve cette led verte normalement?)

    Je penchais sur la mort du relais qui se trouve juste derrière la prise d’alim sur la carte.

     

    Merci encore pour ton aide.

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Ultimaker 2 hors service

    Yop,

     

    le coup du connecteur ça arrive même aux meilleurs ^^

    Le relais n'as pas d'impact sur le fonctionnement de l'alimentation.  il sert a activer l'alimentation des gros consommateur comme le bed et la buse.
    et le relais est géré par des composants qui fonctionne en 5Volts

     

    tu devrais avoir la led D7 d'allumé   c'est elle qui indique que le composant u6 génère le 5Volts

    d7 et u6 se trouvent entre le port USB et l'inscription Ultimaker

     

    regarde de près u6 voir si il n'as pas un petit trous.    C'est un composant qui est le 1er responsable de panne d'alim et souvent on voit qu'il est cramé.

     

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Ultimaker 2 hors service

    Rebonjour electromu. En effet U6 semble cramé, il y a bien comme un trou dessus. Que me conseilles-tu. Remplacer le composant? De quel composants sagit-il?

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted (edited) · Ultimaker 2 hors service

    u6 -->   A4403GEUTR-T
     

    http://fr.farnell.com/allegro-microsystems/a4403geutr-t/regulateur-buck-3a-2-mhz-smt-qfn/dp/1698209RL

     

    le composant ne coute rien mais il faut un bon équipement pour espérer le changer sans tous abimer.

    Et changer la diode d16   (SSB44-E3/52T )   par la même occasion car parfois c'est elle qui a cramé en 1er et flingué le U6

     

    je te fais un mp

    Edited by electromu
  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Ultimaker 2 hors service

    Bonjour, 

     

    Je suis nouveau sur le forum, j'ai une question plus ou moins similaire. J'ai une alimentation qui semble ne plus donner de puissance. 

     

    Vous parlez de diode d16, pourriez vous m'indiquer si vous parlez des éléments de la carte électronique ou de l'alim ? 

     

    Avez vous trouvé des plans/schémas ?

     

    Est ce que cela vous est déjà arrivé de bruler une alim ? 

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted (edited) · Ultimaker 2 hors service

    Salut,

     

    Le schéma de la carte mère ici

     

    Lorsqu'on parle de D16  il s'agit de la diode sur la carte mère.

    Le bloc alim Meanwell  est très robuste.  pas encore vu de panne à ce niveau.  

    Il y'a la led bleue dessus qui peut t'indiquer si le courant de sortie est stable. --> si la luminosité faiblit lors de fortes demandes de courant c'est que le bloc à du mal à fournir.

     

    Quels sont tes symptômes de pertes de puissance ?

    Edited by electromu
  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Ultimaker 2 hors service

    hello,

     

    Merci de ta réponse, il semble que le bloc d alimentation est mort. Je l'ai inversé avec celui d'une autre alimentation d'une seconde UM2 et cela fonctionne, je dois avouer que je l'ai pas testé au multi. La led de l'alim est complètement éteinte et l'UM2 ne s'allume plus.

     

    Je vais tester au multi lundi (imprimantes au boulot).

     

     

  • Link to post
    Share on other sites
    Link to post
    Share on other sites
    Posted · Ultimaker 2 hors service

    merci bien 

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Ultimaker 2 hors service

    j 'avais bien compris mais encore merci

  • Link to post
    Share on other sites

    Create an account or sign in to comment

    You need to be a member in order to leave a comment

    Create an account

    Sign up for a new account in our community. It's easy!

    Register a new account

    Sign in

    Already have an account? Sign in here.

    Sign In Now
    ×
    ×
    • Create New...