Jump to content
Ultimaker Community of 3D Printing Experts

Start und Endcode wird überschrieben


ckvsoft
 Share

Recommended Posts

Posted · Start und Endcode wird überschrieben

Hallo

Mir ist speziell bei der aktuellen Beta (4.13) aufgefallen das der Start und End Code von Zeit zu Zeit mit den Standardwerten überschieben wird. Ist das bekannt?

 

lg Chris

  • Link to post
    Share on other sites

    Posted · Start und Endcode wird überschrieben

    Hallo

    Ender 5, Anycubic Chiron
    Ich kann nicht sagen wann das passiert, mir fällt es immer nur auf wenn er beim Ender am Anfang, meine gelöschten Linien an der Seite wieder zieht.

    Betriebsystem Linux aus dem PPA.

     

    lg Chris

  • Link to post
    Share on other sites

    Posted · Start und Endcode wird überschrieben

    Das liegt daran, dass dies in der Grundkonfiguration eingetragen ist. Suche mal nach der Datei creality_base.def.json unter resources/definitions im Programverzeichnis, Zeile 127.

    Eine Änderung hilft aber nur temporär, da die Definitionsdateien im Programmverzeichnis bei jedem Update überschrieben werden.

     

    Einfachste Methode ist, sich seinen eigenen Code irgendwo abzuspeichern und bei einem Cura-Update diesen Teil zu prüfen und gegebenenfalls in den Einstellungen zum Drucker wieder einzufügen.

     

  • Link to post
    Share on other sites

    Posted · Start und Endcode wird überschrieben

    I had this problem.  By changing the name of my printer to a custom name (mine happens to be Greg's Ender 3 Pro) it seemed to resolve itself.

     

    I have about 8 printers installed in Cura as I do open a lot of other peoples 3mf files.  If the 3mf file was created with an Ender 3 Pro active then I am prompted to "Update" a second Ender 3 Pro I have installed just to catch that.  It never asks to update the "Greg's Ender 3 Pro" printer that I have configured for myself.  I always double check though and if it were to try to "update" my printer then I select "Install a new Printer" instead.  I do go through and clean them out once in a while.

    • Like 1
    Link to post
    Share on other sites

    Posted · Start und Endcode wird überschrieben
    On 11/19/2021 at 10:33 PM, ckvsoft said:

    Hallo

    Mir ist speziell bei der aktuellen Beta (4.13) aufgefallen das der Start und End Code von Zeit zu Zeit mit den Standardwerten überschieben wird. Ist das bekannt?

     

     

    Speicherst Du ab und zu mal „Projekte“ und lädst sie wieder?
     

    Wenn man ein Projekt läd überschreibt cura alles mit den Werten aus dem Projekt.
    D.h wenn Du damals, als Du das Projekt gespeichert hast, andere Start- und Endcodes hattest – Pech gehabt, dann sind die neuen weg.

    Das Projekt-Feature ist meiner Meinung nach völlig unbrauchbar.
    Ich hatte da schonmal drüber gerantet, aber das interessiert keinen.

     

  • Link to post
    Share on other sites

    Posted · Start und Endcode wird überschrieben
    3 hours ago, esopalumpa said:

    Speicherst Du ab und zu mal „Projekte“ und lädst sie wieder?
     

    Wenn man ein Projekt läd überschreibt cura alles mit den Werten aus dem Projekt.

     

    Das kann natürlich auch sein, da hast du recht

     

    3 hours ago, esopalumpa said:

    D.h wenn Du damals, als Du das Projekt gespeichert hast, andere Start- und Endcodes hattest – Pech gehabt, dann sind die neuen weg.

    Das Projekt-Feature ist meiner Meinung nach völlig unbrauchbar.

     

    Es gäbe aber die Möglichkeit einen neuen Drucker erstellen zu lassen und nicht den vorhandenen zu "updaten"

     

    image.thumb.png.90a1411ff0f8ab4a2a930b4d501ef3df.png

     

    Wohlgemerkt muss man aber dann den neuen Drucker jedes mal wieder entfernen

     

    Oder man ändert halt den Namen von seinen Standard Drucker

     

    Gruß

    Gerd

  • Link to post
    Share on other sites

    Posted · Start und Endcode wird überschrieben

    Da hat leider jeder irgendwie recht.

    Keine der Lösungen ist eine Garantie, dass es immer funktioniert. Das habe ich leider selbst auch immer wieder feststellen dürfen.

    Den besten Rat, den man geben kann ist der, niemals bei einer Installation - sei es als Neuinstallation oder Update - die alten Einstellungen löschen lassen sollte. So hat man immer noch die Möglichkeit, auf die vorherigen Einstellungen zurückzugreifen und von dort im Zweifel von vorn zu beginnen.

    Ich habe mir für meine Drucker eigene Druckerprofile erstellt. Dies ist jedoch ebenfalls mit erheblichen Pflegeaufwand verbunden und leider ebenfalls keine Garantie für problemfreies Arbeiten. Bei jedem Versionswechsel muss wieder alles geprüft und nicht selten bestehende Projekte zeitaufwendig modifiziert werden.

     

    • Like 1
    Link to post
    Share on other sites

    Posted · Start und Endcode wird überschrieben

    "I have created my own printer profiles for my printers. However, this is also associated with a considerable amount of maintenance..."

    Amen brother.

  • Link to post
    Share on other sites

    Create an account or sign in to comment

    You need to be a member in order to leave a comment

    Create an account

    Sign up for a new account in our community. It's easy!

    Register a new account

    Sign in

    Already have an account? Sign in here.

    Sign In Now
     Share

    • Our picks

      • New here? Get ahead with a free onboarding course
        Hi,
         
        Often getting started is the most difficult part of any process. A good start sets you up for success and saves you time and energy that could be spent elsewhere. That is why we have a onboarding course ready for
        Ultimaker S5 Pro Bundle, Ultimaker S5, Ultimaker S3 Ultimaker 2+ Connect.   
        They're ready for you on the Ultimaker Academy platform. All you need to do to gain access is to register your product to gain free access. 
        Ready? Register your product here in just 60 seconds.
          • Like
        • 11 replies
    ×
    ×
    • Create New...