Jump to content
Ultimaker Community of 3D Printing Experts
druckfix

firmware ultimaker 2 extended+ für dual-Kopf

Recommended Posts

Hallo zusammen,

ich bin seit Ende letzten Jahres stolzer Besitzer eines Ultimaker 2 extended+. Nach dem RapMan & MendelMax kommen hier wirklich tolle Modelle aus dem Drucker.

Nun habe ich mir einen weiteren Extruder gekauft und eingebaut, die Firmware von Ulticreatr aufgespielt und leider folgende Probleme:

- wenn ich das Material im Extruder 1 wechseln möchte dann dreht der Motor falsch herum

- wenn ich das Material im Extruder 2 wechdeln möchte heizt das Hotend nicht, wobei ich es über das Menü im Drucker manuell heizen kann

Wenn ich die "single-firmware" einspiele klappt alles normal, der Extruder zieht das Material normal ein.

Hat vielleicht jemand von euch die selben Erfahrungen gemacht und/oder hat einen Rat für mich wie ich dieses Problem beheben kann oder welche firmware ich nutzen kann?

Im Forum habe ich von der Tinker 15.09 gelesen, aber die scheint es für den Ultimaker 2 zu geben, funktioniert die auch im Ultimaker 2+?

Danke für eure Hilfe

Edited by Guest

Share this post


Link to post
Share on other sites
Hat vielleicht jemand von euch die selben Erfahrungen gemacht und/oder hat einen Rat für mich wie ich dieses Problem beheben kann oder welche firmware ich nutzen kann?

Ich drucke Dual mit Tinker 16.03 und Crema Methode

 

Im Forum habe ich von der Tinker 15.09 gelesen, aber die scheint es für den Ultimaker 2 zu geben, funktioniert die auch im Ultimaker 2+?

Ich würde sagen ja, mann muss halt ein paar Änderungen in der Firmware vornehmen (z.B. Drehrichtung).

Würde aber eine neuere Version verwenden (16.03.x) da Tinkergnome da ein paar Feature eingebaut hat z.B. für die Engergie Verwaltung die ist glaube für dich besonderst nötig da doch in deinen Paket 2x 50 Watt Heizungen verbaut sind, wenn ich das noch richtig in Erinnerung habe!

Gruß Gerd

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hallo nochmal,

ich habe jetzt Tinker V16.12.1 eingespielt.

Bei Extruder1 funktioniert jetzt alles wie es soll. Leider sind die Probleme beim zweiten Extruder geblieben. Über das Druckermenü kann ich jede beliebige Temperatur für das Hotend2 einstellen, er wird heiß & die Temperatur wird angezeigt. Aber wenn ich via Materialwechseln in den Extruder2 Material einführen möchte bleibt das Hotend2 kalt. Der Balken der die Temperatur des Hotends anzeigt ist jedoch gleich am rechten Ende. Aber es passiert nichts.

Hat jemand eine Idee wo der Fehler liegen könnte bzw. wie ich das Problem beheben kann?

DANKE

Viele Grüße

Share this post


Link to post
Share on other sites

Es wird gar nichts angezeigt.

Ich habe "Move Material" geschrieben nicht "Change Material";)

5a33265bf22b5_MoveMaterial(2)_Ink_LI.thumb.jpg.fbe041fd426a74514aec199837c181d4.jpg

Wenn hier (rot eingekreist) Standard 0C (Nozzle darf vorher nicht erhitz gewesen sein, um keine verfälschte Ergebnisse zu sehen) eingetragen ist, könnte dein Fehler sein das die Firmware keine Temperatur hat und somit kann auch nicht geheizt werden!

Wiest du auf mein Bild siehst wird hier die Temp eingetragen, wo in den Material Einstellungen hinterlegt ist, und diese wird glaube ich, auch beim Material wechseln verwendet!

Gruß Gerd

5a33265bf22b5_MoveMaterial(2)_Ink_LI.thumb.jpg.fbe041fd426a74514aec199837c181d4.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×

Important Information

Terms of Use Privacy Policy