Jump to content
Ultimaker Community of 3D Printing Experts

plantage en cours d'impression


philippef
 Share

Recommended Posts

Posted · plantage en cours d'impression

Bonjour à tous, 

matériel : ultimaker 2+, cura à jour, firmware à jour ...

 

il m'est arrivé d'avoir un plantage en cours d'impression plusieurs fois de suite : démarrage de l'impression ok, puis au bout de quelques minutes (variable !) les leds se mettent à "vaciller", puis parfois la machine s'arrête : coupure franche, afficheur éteint, se rallume, la machine fait un homing, ou reste plantée à l'endroit de l'impression !...

Je suspecte l'alim, est-ce un problème connu ?

Philippe

  • Link to post
    Share on other sites

    Posted · plantage en cours d'impression

    Salut,

    Avant d'incriminer de façon sure la carte mère ou le bloc alim il faut s'assurer que le connecteur d'alimentation est bien enfiché.  il y'à un système de verrouillage qui semble parfois verrouillé mais qui peux ne pas l'être entièrement.

     

    Si ce n'est pas ça il faut regarder la led bleu du bloc alim pour voir si elle aussi vacille lors de la coupure.

     

  • Link to post
    Share on other sites

    • 2 months later...
    Posted · plantage en cours d'impression

    Bonjour à tous,

    je reviens sur mon problème ... la machine peut faire tout le processus d'initialisation (réglage plateau, charger fil ....) sans soucis, mais lorsque je tente une impression, elle plante quasi immédiatement dans la phase homing...

    elle redémarre, afficheur ok, led ok ...

     

    étonnant que l'alim fonctionne pendant un reset mais ne fonctionne plus au lancement d'une impression ? ...

    Merci pour vos éclairages.

    Philippe

  • Link to post
    Share on other sites

    Posted · plantage en cours d'impression

    Ce n'est pas exclu que ça n'arrive que lorsque le plateau et la buse chauffent c'est a ce moment que l'imprimante utilise le plus de courant et peut-être que l'alimentation vieillissante n'arrive plus a fournir ces pointes de courant...

    Par contre je ne connais pas de moyen simple et pas cher de discriminer l'alimentation, a part en acheter une neuve... (et si c'était pas ça le problème ça fait cher pour rien...9

  • Link to post
    Share on other sites

    Posted · plantage en cours d'impression

    Hello,

     

    Remarque qui peut paraître idiote mais comme j'ai eu le cas: si l'imprimante est connectée à un onduleur ou autre système de régulation, j'ai eu le coup que le régulateur limite la puissance disponible a la prise, et dans ce cas l'imprimante essayant quand même de tirer plus et l'électronique étant sensible a la chute de tension, ça redémarrait... Après avoir mis un autre onduleur + batterie de secours (comme l'imprimante tourne parfois plus de 4 jours sur la même impression et vu la fréquence des orages en été ici c'est bien de pas être sensible aux coupures) plus aucun soucis ici.

     

    Et sinon regarder la puissance a la prise (pour simplifier, avec une pince Amp, en considérant une tension réseau stable on peut extraire la puissance. Si pendant la chauffe/homing la puissance augmente puis stagne sans atteindre approx 150-200W (puissance en chauffe moyenne de la s5) ou vacille c'est sans doute l'alim. Si elle augmente, atteint et maintient 150-200W alors que le plantage a lieu, c'est sans doute derrière l'alim qu'il y a un soucis... Sinon connecter une charge réglable a l'alim et voir combien elle sort, mais faut bien respecter les specs de sortie au risque de cramer une alim fonctionnelle (éviter d'essayer de tirer 400 A typiquement).

     

    Bonne chance en tout cas.

  • Link to post
    Share on other sites

    Posted · plantage en cours d'impression

    Merci

    je pense effectivement qu'il s'agit de l'alim...

    Philippe

  • Link to post
    Share on other sites

    Posted · plantage en cours d'impression
    On 7/6/2020 at 7:29 AM, electromu said:

    Salut,

    Avant d'incriminer de façon sure la carte mère ou le bloc alim il faut s'assurer que le connecteur d'alimentation est bien enfiché.  il y'à un système de verrouillage qui semble parfois verrouillé mais qui peux ne pas l'être entièrement.

     

    Si ce n'est pas ça il faut regarder la led bleu du bloc alim pour voir si elle aussi vacille lors de la coupure.

     

    Philippe? tu as vérifié ça.. ça paraît bête mais c'est COURANT

  • Link to post
    Share on other sites

    Create an account or sign in to comment

    You need to be a member in order to leave a comment

    Create an account

    Sign up for a new account in our community. It's easy!

    Register a new account

    Sign in

    Already have an account? Sign in here.

    Sign In Now
     Share

    • Our picks

      • Ultimaker showcase | April 2022 | 4pm CEST | 10am EDT
        I'm excited because I've personally produced this showcase event, so if you are curious what else I'm up to nowadays, come check it out and say hi in the chat! It would mean a lot! 
          • Thanks
          • Like
        • 4 replies
      • New here? Get ahead with a free onboarding course
        Hi,
         
        Often getting started is the most difficult part of any process. A good start sets you up for success and saves you time and energy that could be spent elsewhere. That is why we have a onboarding course ready for
        Ultimaker S5 Pro Bundle, Ultimaker S5, Ultimaker S3 Ultimaker 2+ Connect.   
        They're ready for you on the Ultimaker Academy platform. All you need to do to gain access is to register your product to gain free access. 
        Ready? Register your product here in just 60 seconds.
          • Like
        • 12 replies
    ×
    ×
    • Create New...