Jump to content
Ultimaker Community of 3D Printing Experts

Cura 4.12 problème de positionnement des STL


gilbert
 Share

Recommended Posts

Posted · Cura 4.12 problème de positionnement des STL

Dans Cura 4.12, j'ai un problème: après avoir mis à l'échelle mes STL, je n'arrive pas à les mettre sur le plateau, même avec un "arrange all models", ils restent "dans les airs"!

J'ai loupé quelque chose?

  • Link to post
    Share on other sites

    Posted · Cura 4.12 problème de positionnement des STL

    Tu as procédé comment ?

    Tu as mis à l'échelle tes objets puis tu les as importés dans CURA ou tu les importes et ensuite tu changes leur échelle dans CURA ?

  • Link to post
    Share on other sites

    Posted · Cura 4.12 problème de positionnement des STL

    Je suis dans Cura 4.12.

    J'importe en même temps plusieurs STL.

    Je les sélectionne tous et je change leur échelle tous en même temps (je passe de 100 % à 1 %). Ils changent de taille (tout va bien).

    Je fais "arrange all models". Dans la version précédente de Cura, cela les fait descendre sur le plateau (et les répartit). En 4.12, ils restent "dans les airs".

  • Link to post
    Share on other sites

    Posted · Cura 4.12 problème de positionnement des STL

    Tous les objets restent "en l'air" ?

  • Link to post
    Share on other sites

    Posted · Cura 4.12 problème de positionnement des STL

    Et si tu les mets un par un?

    Peut être parce que tous les modèles ensemble font que ça "déborde" du plateau et donc impossible à organiser sur l'espace convenu.

    Regarde également les paramètres dans "Special Modes" en change le "Print Sequence". Entre "All at Once" et "One at a time" cela gère les arrangements différemment (mais je pense que tu dois le savoir je le rappelle juste au cas où)

  • Link to post
    Share on other sites

    Posted · Cura 4.12 problème de positionnement des STL

    Un par un ou plusieurs à la fois, c'est pareil.

    Les objets sont trop grands pour le plateau quand je les charge, mais je fais un "scale" après pour les mettre à la dimension de fabrication.

    Le "print sequence" ne change rien.

    Si je fais un "lay flat" (dans le menu "rotate"), les objets descendent sur le plateau, mais ils n'arrivent même pas "à plat", je suis obligé de faire un deuxième "lay flat".

    Vous n'avez pas le problème?

  • Link to post
    Share on other sites

    Posted · Cura 4.12 problème de positionnement des STL

    Non pas eu de soucis...
    J'ai fais un test avec un objet qui dépasse du plateau. Lorsque je le tourne d'une certaine manière, il rentre bien avec le "Arrange All Models" Mais le Z reste à ça valeur du dessus ou dessous. Du coup je met tout à 0 et c'est bon.

    Je ne sais pas si c'est possible que tu balances juste 1 objet pour que l'on puisse voir ce que cela donne?

     

     

    La meilleure des solutions, serait au pire de refaire les exports à la bonne taille dans un 1er temps. Ensuite, pour les mettre à plat, tu peux utiliser la sélection de face ça marche plutôt bien c'est comme dans Preform (le slicer de Formlabs).

  • Link to post
    Share on other sites

    Posted · Cura 4.12 problème de positionnement des STL

    Je suis d'accord, il faut mettre le "Z" à zéro!

    Dans la version précédente, Cura le faisait automatiquement dans le "arrange all models".

    Quand on a beaucoup d'objets différents à mettre sur un même plateau c'est une grosse perte de temps.

  • Link to post
    Share on other sites

    Posted · Cura 4.12 problème de positionnement des STL
    1 hour ago, gilbert said:

     

    Si je fais un "lay flat" (dans le menu "rotate"), les objets descendent sur le plateau, mais ils n'arrivent même pas "à plat", je suis obligé de faire un deuxième "lay flat".

    Vous n'avez pas le problème?

    cela mets déjà arrivé, je me souviens bien de la surprise en contrôlant la première couche, obligé de s'y prendre à deux fois pour que la face colle bien le plateau.

    je ne sais pas pourquoi .

    ni pourquoi c'est un vieux souvenir, cela ne doit plus m'arriver.

     

  • Link to post
    Share on other sites

    Posted (edited) · Cura 4.12 problème de positionnement des STL
    15 hours ago, gilbert said:

    Je suis d'accord, il faut mettre le "Z" à zéro!

    Dans la version précédente, Cura le faisait automatiquement dans le "arrange all models".

    Quand on a beaucoup d'objets différents à mettre sur un même plateau c'est une grosse perte de temps.

     

    Ah ça la perte de temps c'est sur...

    La seule solution miracle qui marche à tout les coups, c'est l'exportation à la bonne taille  🙂

    Après, et il faut être sur de son coup surtout au niveau des axes, c'est faire son layout directement depuis le logiciel de conception, et exporter le tout sous un seul et unique fichier 😄 

    Edited by lekid
  • Link to post
    Share on other sites

    Create an account or sign in to comment

    You need to be a member in order to leave a comment

    Create an account

    Sign up for a new account in our community. It's easy!

    Register a new account

    Sign in

    Already have an account? Sign in here.

    Sign In Now
     Share

    • Our picks

      • New here? Get ahead with a free onboarding course
        Hi,
         
        Often getting started is the most difficult part of any process. A good start sets you up for success and saves you time and energy that could be spent elsewhere. That is why we have a onboarding course ready for
        Ultimaker S5 Pro Bundle, Ultimaker S5, Ultimaker S3 Ultimaker 2+ Connect.   
        They're ready for you on the Ultimaker Academy platform. All you need to do to gain access is to register your product to gain free access. 
        Ready? Register your product here in just 60 seconds.
          • Like
        • 11 replies
    ×
    ×
    • Create New...