Jump to content
Ultimaker Community of 3D Printing Experts

Chute du plateau inopinée et quasi-systématique


fixup

Recommended Posts

Posted · Chute du plateau inopinée et quasi-systématique

Bonjour,

Une Ultimaker2 achetée il y a une semaine et depuis le début toujours le même problème de chute de plateau sur quelques millimètres.

Ca ne se produit pas toujours à la même hauteur d'impression ni même toujours avec le même genre de pièce mais 9 impressions sur 10 échouent.

J'ai re-graissé la tige filettée, fait faire plusieurs aller-retour à la main avec le plateau pour voir s'il coulissait bien (assez bloquant en bas mais peu importe car je n'ai jamais imprimé de grand objet) mais en tout cas toujours ce genre de bruit CLOC puis une chute du plateau de 2 à 9mm qui font que l'extrusion qui suit se fait dans le vide.

Je m’apprête à retourner l'imprimante (Makershop) pour user de la garantie Satisfait ou Remboursé car je doute sérieusement de la fiabilité de cette imprimante (2300€ !!) mais je me dis que c'est juste un manque de bol ??

Rassurez moi, après l'achat d'une Ultimaker 2 réussissez vous 2 ou 3 impressions de suite sans problème ?

Merci par avance.

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Chute du plateau inopinée et quasi-systématique

    Bonjour Fixup,

    C'est un soucis très peu commun.

    Tu utilises quel version de firmware ?

    Si tu fais descendre et monter le plateau depuis le panneau de commande est-ce que tu rencontre le même problème ?

    Parle en également à Makershop qui auront sûrement de bons conseils à te donner et pourront faire fonctionner la garantie au besoin.

    boujou

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Chute du plateau inopinée et quasi-systématique

    Je serai tenté de répondre la même chose que Electromu : vérifier la bonne montée et la bonne descente du plateau via le menu.

    Faire un test en dessinant un objet d'environ 20 mm de base et 200 mm de haut et creux afin de tester rapidement le bon fonctionnement de l'imprimante.

    Si tu as un bruit étrange, c'est qu'il y a un effort mécanique : il n'y aurait pas un machin qui se serait bloqué quelque part du côté de la tige de l'axe Z ?

    Le moteur est-il bien fixé ?

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Chute du plateau inopinée et quasi-systématique

    Sur une centaine d'impressions, j'ai aussi rencontré ce problème 2 ou 3 fois. J'ai jamais compris pourquoi. J'avais quand même nettoyé et regressé la tige de l'axe Z et depuis cela ne c'est jamais reproduit.

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Chute du plateau inopinée et quasi-systématique

    J'ai essayé les firmwares 15-02.1 et 15-04 avec toujours le meme souci.

    J'ai fait descendre le plateau avec le menu sans souci ni bruit ni ralentissement bien qu'à la main c'est tres dur sur les 10 derniers cm.

    C'est Makershop qui m'avait demandé de démonter la rondelle filettée du plateau et de faire ces manip manuelles tout en ayant graissé mais ça n'a rien changé.

    Comme c'est ma premiere imprimante j'avoue flipper un peu c'est pourquoi je voulais la retourner contre remboursement mais peut etre bien qu'en regle general elle plus fiable que ça ?

    Tout ce qui me parait un peu etrange c'est que quand le plateau descend et que la tige filetée tourne je me rend compte qu'elle est legerement voilée, en gros le haut de la tige se deplace de gauche a droite sur 1 cm donc la tige n'est pas tout a fait droite est ce que c'est pareil chez vous ?

    Encore merci pour votre aide ;)

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Chute du plateau inopinée et quasi-systématique

    1 cm de gauche à droite visible en haut de la tige c'est beaucoup en effet. C'est cela qui doit faire ton point dur en bas.

    Essaye de mettre un poids d'un kilo sur le plateau et refait un test de monté/descente depuis le menu de maintenance.

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Chute du plateau inopinée et quasi-systématique

    OK electromu je vais tester ça.

    Sur le forum anglophone, un gars me dit qu'il a déjà eu ce problème à cause du formatage de sa carte SD et du fait aussi qu'elle était presque saturée, je trouve la cause très étrange , enfin au point où j'en suis je la reformaterai pour voir.

    Voici une petite video où vous pourrez voir ce problème se produire à 2 reprises: https://www.dropbox.com/s/5uk7sgpr6cuncl7/Ultimaker2_AxeY_EnDelire.mp4?dl=0

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Chute du plateau inopinée et quasi-systématique

    Tu peux toujours isoler le paramètre "carte SD" en imprimant depuis ton pc en USB.

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Chute du plateau inopinée et quasi-systématique

    Est ce que cela arrive toujours sur les mêmes fichiers?

    Si tu imprime par exemple plusieurs fois le même fichier GCODE est-ce que cela arrive à la même hauteur tout le temps ou c'est variables?

    Est ce que ça t'arrive sur le robot ultimaker qu'il y avait en GCODE sur ta carte?

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Chute du plateau inopinée et quasi-systématique
    Tu peux toujours isoler le paramètre "carte SD"  en imprimant depuis ton pc en USB.

    L'impression depuis USB ne fonctionne pas, rien a fair, pourtant j'arrive bien a uploader un firmware mais si je clique sur Imprimer (ou qqch comme ca) alors j'ai seulement une boite de dialogue pour choisir un emplacement de sauvegarde (je suis sur Mac)

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Chute du plateau inopinée et quasi-systématique
    Est ce que cela arrive toujours sur les mêmes fichiers?

    Si tu imprime par exemple plusieurs fois le même fichier GCODE est-ce que cela arrive à la même hauteur tout le temps ou c'est variables?

    Est ce que ça t'arrive sur le robot ultimaker qu'il y avait en GCODE sur ta carte?

    Avec tout type de fichier et se produit pas au meme moment et meme si j'utilise le robot de base de la carte SD.

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Chute du plateau inopinée et quasi-systématique

    Il doit y avoir quelque chose de défectueux sur ton axe Z. Soit le moteur qui foire, ou alors peut être la vis sans fin qui a un problème.

    Je serais d'avis de la renvoyer au SAV makerShop perso, surtout si ça n'a jamais marché.

    Ou de demander un nouveau axe Z s'ils préfèrent?

    Si tu as des choses a démonter regarde dans liens utiles (épinglé dans la partie française) il y a un lien vers le manuel de montage de l'um2

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Chute du plateau inopinée et quasi-systématique

    Franchement je partirai aussi sur un pb Hardware au niveau moteur

    Ton problème me fait penser à un moteur qui perds sa patate d'un coup et plateau tombe sous son propre poids.

    ça m'est arrivé une fois, le plateau devait monté mais il y avait un obstacle donc il a forcé puis le moteur a perdu sa patate d'un coup et le plateau est tombé lentement sous son poids. Ça me fait penser à ce que tu dis.

    ton problème d'axe Z voilé ne doit pas arranger les choses.

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Chute du plateau inopinée et quasi-systématique

    Bon, voilà l'UM2 part en SAV chez Makershop, je vous tiens au jus.

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Chute du plateau inopinée et quasi-systématique

    Tu as des nouvelles du SAV? Ca se passe bien?

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Chute du plateau inopinée et quasi-systématique

    Up. c'est quoi la conclusion?

    Mlahureusement si @fixup ne passe pas spontanément par ici, en l'absence des notifications mails j'ai bien peur qu'on ne le voit plus avant longtemps :-/

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Chute du plateau inopinée et quasi-systématique

    Yep, pas de notification, par d'information....pas glop.

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Chute du plateau inopinée et quasi-systématique

    Salut, j'ai exactement le même problème, plusieurs tapotements à répétition suivi d'une chute subite du plateau de presqu'un centimètre ! Personne ne sait comment résoudre ce problème ? Je contacte en parallèle le SAV de Makershop.fr

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Chute du plateau inopinée et quasi-systématique

    Re, j'ai eu une réponse assez rapide de Makershop.fr

    Le problème étant récurrent avec l'ABS, je suspectais un problème de surchauffe et cela m'a été confirmé.

    Voici leur réponse:

     

    Bonjour,

    En effet ce problème est dû à une surchauffe du micro-contrôler du moteur de l'axe Z.

    Pour corriger cela, je vous recommande d'abaisser l'ampérage moteur de cet axe.

    Pour cela, voici le chemin à suivre sur la machine:

    "Maintenance > Advanced > Motion setting > Current Z" puis descendre la valeur d e1300mA à 1200 mA.

    Cela devrait résoudre simplement votre problème.

    Je reste à votre service.

    Cordialement,

    N'étant pas chez moi actuellement, je testerai cela demain et vous tiendrez au courant, si jamais ça peut servir à d'autres... ;)

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Chute du plateau inopinée et quasi-systématique

    Oui effectivement ce problème a la solution qu'ils t'ont donnée.

    Visiblement c'est un soucis qui est apparu avec la dernière version des cartes electroniques. Et ca apparait aussi plus vite vu qu'il fait plus chaud pour le moment

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Chute du plateau inopinée et quasi-systématique

    Bonjour à tous,

    En effet ce problème est apparu récemment.

    Le dernier Cura comporte un firmware mettant à jour vos paramètres d'ampérage et résolvant le soucis.

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Chute du plateau inopinée et quasi-systématique

    Bonne nouvelle, j'ai enfin réussi ma première impression ABS, c'était donc bien ça, problème résolu ! ;)

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Chute du plateau inopinée et quasi-systématique

    c'est pas pour jouer le rabat joie, mais j'imprime unique du PLA depuis pas mal de temps et ce problème de chute de plateau je l'ai aussi.

    Cela m'arrive environ 1 fois toutes les 10 impressions et la chute du plateau se produit en générale dés le début, a la première ou deuxième couche.

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Chute du plateau inopinée et quasi-systématique

     

    @duriel et tu as essayer de baisser le courant du Z ?

  • Link to post
    Share on other sites
    Posted · Chute du plateau inopinée et quasi-systématique

    @duriel et tu as essayer de baisser le courant du Z ?

     

    non pas encore, il faut que je le fasse.

  • Link to post
    Share on other sites

    Archived

    This topic is now archived and is closed to further replies.

    ×
    ×
    • Create New...