Jump to content
Ultimaker Community of 3D Printing Experts
huguescmoi

Les ventilateurs en fonctionnent pas ?

Recommended Posts

Bonjour,

J'ai encore une question de hardware sur ma toute nouvelle UM2: je constate qu'aucun des deux ventilateurs de la tete d'impression ne fonctionnent. J'ai essayé avec deux objets différents et rien.... Est-ce normal ? Comment force-t-on le fonctionnement des ventilateurs ?

Merci d'aider un noob...

Hugues

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ca se regle dans Cura (ou dans le menu tune). En général ils vont se déclencher apres 5mm mais tu devrais les voir tourner (sauf s'ils sont désactivés dans Cura).

Si ca ne tourne pas alors que c'est a 100% (tu peux voir ca dans le menu Tune pendant l'impression) c'est qu'il y a un soucis de connection probablement

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour,

J'ai finalement reussi a faire tourner les ventilateurs mais je dois aller manuellement , pendant l'impression, dans le menu "Tune", puis "ventilateur" pour y mettre un % supérieur à 20% (en dessous ca tourne pas). Est-ce normal ? J'ai l'impression que les reglages du menu "cool" dans cura sont sans effets et qu'il n'y a que le parametre sur l'imprimante elle meme qui fait effet.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sur une UM2, le fonctionnement est le suivant :

- ventilo situé derrière la tête d'impression = toujours en fonction

- ventilos situés de chaque côté : OFF ou vitesse paramétrée

Test des ventilos latéraux

Sur l'écran de contrôle de l'UM2, aller dans "MAINTENANCE" > "ADVANCED" > "SET FAN SPEED" et tourner la molette pour augmenter la vitesse de 0% à 100%

Dans mon cas, les ventilos se mettent à tourner à partir de 1% mais s'arrêtent de suite.

Ils tournent régulièrement à partir de 17%

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@ Amedee ce que je veux dire c'est que si les ventilos ne tournent pas c'est que soit on as un pb hardware soit un paramétrage de Cura qui les désactive .

Ce n'est pas Cura qui prends l'initiative de ventiler certaines pièce et pas d'autres. Donc Cura ne décide pas.

Peut être qu'en basique setting il active par défaut les ventilateurs pour le pla et pas pour l'abs mais je n'ai jamais utilisé ce mode.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

J'ai peut être une piste pour les soucis de régulation des ventilateurs: l'endommagement du transistor Darlington ? https://ultimaker.com/en/community/view/3143-heaterhead-cooling-fan-not-running.

@electromu qu'en penses-tu ? Si le transistor est cramé, les ventilos peuvent-ils tout de même tourner (uniquement à 100% donc).

Edit: la réponse est oui https://ultimaker.com/en/community/view/7438-fan-speed-settings-fan-is-always-on-preassembled-um

Edited by Guest

Share this post


Link to post
Share on other sites

J'ai peut être une piste pour les soucis de régulation des ventilateurs: l'endommagement du transistor Darlington ? https://ultimaker.com/en/community/view/3143-heaterhead-cooling-fan-not-running.

@electromu qu'en penses-tu ? Si le transistor est cramé, les ventilos peuvent-ils tout de même tourner (uniquement à 100% donc).

Edit: la réponse est oui https://ultimaker.com/en/community/view/7438-fan-speed-settings-fan-is-always-on-preassembled-um

 

Oui en effet un transistor peut cramer et créer un court-circuit qui fait donc que tes ventilo tournent sans arrêt dès l'allumage de la bécane.

Plus qu'à jouer du fer à souder pour le changer ^^

Share this post


Link to post
Share on other sites

Oui en effet un transistor peut cramer et créer un court-circuit qui fait donc que tes ventilo tournent sans arrêt dès l'allumage de la bécane.

Plus qu'à jouer du fer à souder pour le changer ^^

 

Oui mais je ne suis pas du tout serein pour le faire !!! Je vais peut être plutot inverser le branchement des LED et des ventilos étant donné que je n'ai pas trop l'utilité de réguler les LED.....

Edited by Guest

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Je profite du topic, j'ai envie de changer mes ventilos devenus un peu bruyants, quelqu'un avait posté un lien sur le forum et je n'arrive plus a mettre la main dessus. Si quelqu'un a une référence je suis preneur, merci.

 

Pour l'arrière, il faut un SUNON : MC25060V2-A99

 

pour l'arrière uniquement?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Our picks

    • Introducing Ultimaker Cura 3.6 | Beta
      Ultimaker Cura 3.6 | Beta is available. It comes with new features, bug fixes, and UX improvements. We would really like to have your feedback on it to make our stable release as good as it can be. As always, you can download the beta for free from our website, for Windows, MacOS, and Linux.
        • Like
      • 92 replies
    • Print Core CC | Red for Ruby
      Q: For some users, abrasive materials may be a new subject matter. Can you explain what it is that makes a material abrasive when you are not sure which print core to use?
      A: Materials which are hard in a solid piece (like metals, ceramics and carbon fibers) will generally also wear down the nozzle. In general one should assume...
        • Like
      • 30 replies
    • "Back To The Future" using Generative Design & Investment Casting
      Designing for light-weight parts is becoming more important, and I’m a firm believer in the need to produce lighter weight, less over-engineered parts for the future. This is for sustainability reasons because we need to be using less raw materials and, in things like transportation, it impacts the energy usage of the product during it’s service life.
        • Like
      • 12 replies
×

Important Information

Welcome to the Ultimaker Community of 3D printing experts. Visit the following links to read more about our Terms of Use or our Privacy Policy. Thank you!