Jump to content
Ultimaker Community of 3D Printing Experts
Sign in to follow this  
sas-fgs

Impossile de finir un print

Recommended Posts

Bonjour à tous, voila j'ai recut mon um2 il y a 1 semaine donc déballage, print du robot de quelques piece de qualité moyenne et depuis 3 jour impossible de finir un print sans que le fil ne soit bouffé dans le feeder. Essais avec PLA, ABS, restauration des parametres machine et cura,

couche 0.1

coque 0.8

dessus dessous 0.6

remplissage 20%

vitesse 40

temperature 210 pla/260abs

bref parametres de la machine comme sortie d'usine, j'ai nettoyé la buse methode atomic, métode demontage intégrale !

Rien n'y fait je pête un câble et me retrouve avec des print chibtrés à 50% donc apres des heure à chaque fois, marre marre et marre !!!

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Le pétage de plombs classique du débutant face à la sous extrusion !

Quel filament utilises tu et surtout quel diamètre ?

As tu vérifié si il n'y a pas de résidus dans ton feeder ?

Est-ce une fin de bobine ?

As tu essayer de poser la bobine à terre en déroulant le filament ?

As tu respecté ce remontage de la buse ?

http://ultimaker.ipbhost.com/uploads/gallery/album_27/gallery_341_27_243635.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

filament 2.85 pla ou abs reçut de makershop donc neuve (à ce rythme la fin n'en ai pas loin !!!)

oui le feedder est souvent plein de résidut apres quelques heures donc nettoyage à chaque fois, j'ai même démonte le feeder, remontage de la buse ok et essayé de déroulé la bobine et réenroulée pour eviter les anneaux croisés. Y a t'il un réglage a faire via la vis qui se situe au dessus du feeder ?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Salut, mince pas de chance!!

Je ne comprend pas bien!

le filament est bouffé par la roue dentée Ok

Mais le print commence normalement et ne se termine pas?

ou

le print commence normalement et se termine mais pas correctement?

ou

le print ne commence déjà pas normalement?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Oui il y a un réglage , je règle le petit répère blanc au milieu en général c'est passe partout.

As tu un pied à coulisse pour mesurer le diamètre du filament de makershop ?

la sous extrusion c'est tellement large comme problème...juste garder à l'esprit que si la roue du feeder ronge le filament c'est que ça coince après...ou avant !! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

L'arrivée du matériel se bloque en cours d'impression!!!

C'est chaud...

Et au niveau du flux de matériel tu as les paramètres standards soit,

100% pour le PLA et 107% pour l'ABS même en cours d'impression?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Il faudrait voir si le teflon n'est pas détérioré.

Si tu le démonte, tu en profite pour prendre un foret Ø 3.2 mini (perso j'ai percé à Ø 3.5).

C'est possible que ça soit lui qui bloque le filament, même si la buse est bien débouchée.

Le bout de fil rongé, tu le coupe et tu recommence avec du neuf ? car sinon il se peux que ça soit lui qui force dans le bowden.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Le coupleur teflon, ca vaut la peine de le regarder de tres pres. Donc tu pourrait demonter ton hot end, sortir le coupleur teflon, et regarder bien la partie en bas, qui normalement est en contact avec la buse. C'est un peu carbonisé? Comme ca:

_DSC5135-teflon3.jpg

et si tu regarde a l'interieur, du meme coté, est ce que tu peut voir une rainure comme ca:

gallery_36283_1654_120657.jpg

Si le teflon est endomagé, ca pourrait etre la cause de tes soucis et il faut le changer.

 

 

Il faudrait voir si le teflon n'est pas détérioré.

Si tu le démonte, tu en profite pour prendre un foret Ø 3.2 mini (perso j'ai percé à Ø 3.5).

C'est possible que ça soit lui qui bloque le filament, même si la buse est bien débouchée.

Le bout de fil rongé, tu le coupe et tu recommence avec du neuf ? car sinon il se peux que ça soit lui qui force dans le bowden.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Le fil est coupé à chaque fois sous l'endroit ou il est rongé, tellement d'ailleurs qu'il est presque coupé la ou la roue crantée l'a gentillement maché ! Le téflon à même pas une semaine la machine est neuve.

ça devient saoulant de tout demonter à chaque fois

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Le téflon à même pas une semaine la machine est neuve.

ça devient saoulant de tout demonter à chaque fois

 

Le debugging c'est toujours saoulant. Au debut j'ai eu les memes problemes que toi. La solution? Changer le coupleur teflon. Ca vaut la peine de controller, demonter le hot end ca prends 5 minutes. Bonne chance.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Slt sas fgs

Déjà bienvenue,

je commencerai par augmenter la température pour le pla, j'ai du pla de makershop et je le passe à 230, (passe mieux) et je te déconseille d'attaquer l'abs pour le moment, commence déja part te familiariser avec le pla et tu testera l'abs après (et après un bon nettoyage (surtout de l'abs vers le pla) car passer du pla à l'abs pour revenir au pla ... à éviter !

Donc commence par augmenter la temp, et tes couches a 0.2 pour le moment, ensuite si tu a acheter ton imprimante chez makershop, demain matin prend le tel et appel, il t'aiderons en live.

coupleur téflon d'une semaine, sa serai quand même dommage !

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bon et bien redemontage du téflon, et tentative du passage de fil à blanc mais du maché (evident c'est du maché par la roue denté qui arrive ) et la gniiiii... ben ça couince en effet donc petit coup de lime dedans pour l'élargir et départ nouvea

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Une chose que tu pourrait faire c'est de laisser tomber l'ABS pour une ou deux semaines. Si tu alterne ABS et PLA, et si des petits debris de ABS restent dans le circuit, quand tu passe au PLA ca va bloquer tout. Donc pour avoir une vision plus claire de ce qui se passe ici, enlever cette possibilité de l'equation ca pourrait etre une bonne idee. Quand tout marche bien avec le PLA et tu as fait un peu de pratique, tu peut revenir a l'ABS.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Si ça coinçait dans le coupleur teflon, il y a de grande chance qu'en augmentant son Ø ça ne te posera plus de problème :wink:

C'est une des première modif que j'ai fait sur la machine environs 1 mois après l'avoir reçue, et depuis plus de problème de sous-extrusion.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

C'est vrai, j'ai vu sur beaucoup de topic la difficulté à imprimer l'abs mais nous avons investit dans 2 machines pour des créations qui irons en exterieur donc pla = probleme. D'ou ma precipitation sur l'abs. Mais tu as raison je vais me familiariser avec la maïs et ensuite avec le pétrole !

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Le coup de lime a l'interieur ca va aider, et probablement ca va resoudre le probleme pour un peu. Mais la vraie solution c'est de changer le teflon avec un nouveau, car la lime ne va pas resoudre la deformation (rainure) a l'interieur du cilindre.

Faut toujours avoir deux ou trois coupleur "spare".

Tu pourrai aussi considerer de adopter le I2K insulator:

http://3dsolex.com/?page_id=17

Photo-04.03.15-14.04.34-e1425474340668.jpg

qui va considerablement prolonger la vie de tes coupleurs. Moi je l'ai monté et je suis tres content, pour l'instant j'ai l'impréssion que ca marche tres bien.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bon ben la je suis au bout, j'en peut plus, les nerfs lâchent complet ! J'ai absolument tout fait

demontage buse et nettoyage

nettoyage atomic

monter la temperature à 230(print pla)

couche 0.2

re leveling bed

prog par defaut machine

usiner le téflon

demontage feeder

sortir la bobine et la dérouler

regler la tension du feeder

Bref tout quoi, un investissement de 3k€ pour sortir des gros tas de m... je disjoncte complet !

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Our picks

    • "Back To The Future" using Generative Design & Investment Casting
      Designing for light-weight parts is becoming more important, and I’m a firm believer in the need to produce lighter weight, less over-engineered parts for the future. This is for sustainability reasons because we need to be using less raw materials and, in things like transportation, it impacts the energy usage of the product during it’s service life.
        • Like
      • 12 replies
×

Important Information

Welcome to the Ultimaker Community of 3D printing experts. Visit the following links to read more about our Terms of Use or our Privacy Policy. Thank you!