Jump to content
Ultimaker Community of 3D Printing Experts
Sign in to follow this  
gonras

Erstes Layer ohne Plastik

Recommended Posts

Hallo,

ich habe gerade meinen UO+ zusammengebaut und er funktioniert auch eigendlich sehr gut, doch leider nicht am Druckanfang. Das Plastik kommt immer erst so in der zweiten Schicht richtig raus. Davor kommt so gut wie nichts raus.

Kennt jemand das Problem und/oder kann mir jemand helfen es zu beheben?

Vielen Dank!

Florian

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hallo Florian

Es sollte eigentlich schon bei der Annäherung des Druckbetts etwas Filament austreten und spätestens bei der darauffolgenden Diagonalbewegung permanent.

Zwei Möglichkeiten:

Versuche mal vor dem Druckstart, wenn die Temperatur bereits über 200° liegt, hinten am Extruderrad zu drehen, damit die Nozzle garantiert mit Filament gefüllt ist.

Stimmt der Abstand des Druckbetts? Wenn der Abstand zu klein ist, kann gar kein Filament austreten.

Gruss, Obi,

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hallo Gonras

Ich habe genau das selbe Problem bei meinem Ultimaker 2 wie du.

Folgende Einstellungen nehme ich vor: 220/70/Flow-110%

Spätestens nach dem ersten Layer stelle ich den Flow wieder auf 100% und die Temperatur auf 210 ein.

Den Flow hatte ich anfangs auf 120% eingestellt doch dann verstopfte sich die Nozzle ab und zu.

Gruss

pixl

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hört sich nicht ganz normal an.

Versuche mal vor dem starten des Druckes im Menü des UM2 per move Material etwas Material durch die Düse laufen zu lassen. Wenn da was kommt dann direkt den Druck starten.

Normalerweise ist das Priming ja dafür zuständig dass die nozzle vollständig mit Material gefüllt ist und schon beim ersten Layer sofort Material kommt.

Besteht das Problem schon von Anfang an oder erst neuerdings?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bei meinem UMO+ ist das auch so. Wenn ich Glück habe und die Bahn die Außen herum gezogen wird ist lang genug dann kommt kurz vor dem Richtigen Druck erst richtig was raus.

Aus den ganzen Videos kenne ich das auch das die Drucker am Startpunkt erstmal richtig was raus drücken und beim rüberfahren schon ne Spur hinter lassen.

Hab den Drucker erst ne paar Tage zusammen.

Bis jetzt nur mit dem weißen Ultimaker PLA mit 210 (216)/70 Grad 50mm/s gedrückt.

Abstand vom Bett ist okay. Wenn ich den Druck direkt am Anfang Stoppe und neu starte kommt das PLA direkt von Anfang an.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ah ok wußte nicht ob und wie es geht. Aber mit dem richtigen Begriff ist es ja schnell gefunden.

Und der Vollständigkeit halber, zu finden unter:

Experte -> Wechseln zum Expertenmodus...

Experte -> Öffne Experten Einstellungen -> Skirt

Oder wers in Englisch lieber mag:

Expert -> Switch to full settings...

Expert -> Open expert settings -> Skirt

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Dann stellt doch einfach mal das Skirt länger/mehr Linien. Dann müsste die nozzle ja komplett gefüllt sein bis der eigentliche Druck anfängt.

 

Andere Möglichkeit:

Wenn ich das richtig sehe, wird standardmäßig nur 3mm Filament zum "Primern" vorgeschoben (Start-GCode).

Vielleicht ist das ja einfach nur ein bisschen zu wenig....?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@dirk

Dieses Problem trifft recht unregelmässig auf. Mal funktinoiert es 10x nacheinander und dann von heute auf morgen ist dieses Problem wieder da. Dein Tip mit dem "move Material" habe ich nun ein paar mal probiert (gleichzeitig ein paar mal mit 110% Flow dafür kein "move") und muss sagen so werde ich ab jetzt meine drucke starten denn es funktioniert prima. Besten Dank für den Hinweis.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×

Important Information

Terms of Use Privacy Policy